Бидзина Иванишвили продолжает общение с грузинской прессой. В сегодняшнем эксклюзивном интервью газете «Квирис палитра» он заявил, что у него имеется масса претензий к СМИ. Бывший премьер призвал общество «снять табу» с критики в адрес масс-медиа. Высказанные претензии полностью поддержали действующий премьер Ираклий Гарибашвили и другие члены правительства. Однако политологи увидели в подобных заявлениях опасный крен в сторону сворачивания свободы СМИ.
Высказывая претензии в адрес СМИ, Иванишвили, как обычно, использовал не самые понятные формулировки. Например, он заявил, что работники масс-медиа – обычные граждане и над ними «тоже нужно осуществлять контроль». Почему рядовые граждане должны быть кому-то подконтрольны, бывший премьер не пояснил. Не совсем понятно и то, какого рода контроль над СМИ предлагает ввести Бидзина Иванишвили:
«Очень часто, критикуя СМИ, я становился объектом упреков, однако медиа-сфера не может оставаться табуированной темой. Как только какой-нибудь представитель правительства выскажет критику в адрес масс-медиа, так поднимается ажиотаж, что идет давление на свободу прессы. Я сделаю все, чтобы СМИ были свободны от давления правительства, но я также не допущу, чтобы они (СМИ) оставались за гранью критики».
В каком качестве Иванишвили собирается «не допускать» пребывание СМИ за гранью критики, тоже неясно. Бывший премьер не занимает никаких должностей. Вряд ли журналистов может напугать специальная передача о СМИ, которую бывший премьер, возможно, будет вести лично:
Your browser doesn’t support HTML5
«Я сейчас предупреждаю журналистов, что буду часто обращаться к этой теме – не исключено, что посредством специальной передачи я расскажу обществу, какую роль исполняют СМИ, кто такие журналисты и кто за ними стоит. Пусть журналисты смирятся – они не исключительны и, как и другие члены общества, склонны допускать ошибки. Саакашвили прибрал все СМИ к рукам – в результате страна едва избежала катастрофы».
А вот с тем, какие именно СМИ являются главным объектом критики Иванишвили, сомнений после прочтения интервью не остается. Это, прежде всего, грузинский телеканал «Рустави 2». Впрочем, досталось и другим телеканалам:
«Никто не отрицает, что телекомпания «Рустави 2» является рупором «Нацдвижения». Обществу известны их способы подачи новостей, и воспринимается информация именно в этом контексте. Я считаю это нормальным. Другое дело, насколько мне тяжело смотреть на телекомпании (Первый канал Общественного вещателя, «Имеди» и «Маэстро»), которые воспринимаются обществом как объективные СМИ. Общество находится в недоумении, почему они тиражируют непроверенную информацию, распространяемую «Рустави 2». Поэтому я и решил активно подключиться к этому вопросу».
Но если Иванишвили не является чиновником, то Ираклий Гарибашвили, который радостно подхватил слова олигарха, все-таки премьер-министр Грузии. Он заявил, что полностью солидарен с ним в вопросе критики СМИ:
«Когда СМИ неправы, мы имеем право их критиковать. СМИ не являются неприкасаемыми, поэтому не должны оставаться вне критики. Когда они проявят необъективность, мы имеем право им указать».
Политолог Важа Беридзе считает, что учредитель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили имеет право высказывать любые суждения. Другое дело, насколько они отображают истинное положение вещей. А вот подобные авторитарные заявления от чиновников, по словам Беридзе, далеки от европейских ценностей, к которым стремится Грузия:
«Масс-медиа являются таким же продуктом общества, как бизнес и политика. СМИ – зеркало общества, и если кому-то оно не нравится, это означает, что он смотрит в кривое зеркало. «Рустави 2» является высокопрофессиональной телекомпанией, поэтому большинство населения смотрят их информационные выпуски, прекрасно осознавая их тенденциозность в сторону «Нацдвижения». У господина Иванишвили был отличный шанс показать нам пример идеального телевидения, однако он сразу же после выборов закрыл принадлежавший ему «9-й канал», который не проработал и года», – заявил Важа Беридзе.
Руководитель центра «Инициативы будущего» Леван Алапишвили считает, что безошибочных людей нет – ошибаются и СМИ, и члены правительства. Но демократия гарантирует критику в адрес властей:
«Вся информация, распространяемая СМИ, предоставляет обществу свободу выбора, формируя плюрализм. Если власти строят демократическое общество, то основная роль в этом строительстве принадлежит четвертой власти. Я понимаю чиновников – им чаще хочется слышать в свой адрес положительную информацию. Однако самым беспристрастным судьей является общественное мнение, а не голос пусть самого известного, но все-таки гражданина, члена того же общества».
Большинство независимых экспертов сошлись во мнении, что во все времена независимости Грузии все попытки «облагородить» СМИ, от кого они бы не исходили, приводили к одному результату: к сворачиванию свободы СМИ и, как следствие, к диктату власти.