На днях Грузстат опубликовал данные о состоянии частного сектора Грузии за 2013 год. Статистика неутешительная – малый и средний бизнес в Грузии находится по-прежнему в зачаточном состоянии, формируя менее 20% ВВП страны. Правительство, конечно, декларирует намерение поддержать частный сектор, однако эксперты сомневаются в эффективности государственной политики.
Данные Национальной службы статистики наглядно показали, что в Грузии на протяжении последних лет так и не были созданы надлежащие условия для развития среднего и малого бизнеса. В прошлом году на долю крупного бизнеса пришлось 80,8% произведенной продукции, на долю среднего бизнеса – 9,5%, малого – 9,7%. Объем всей произведенной продукции составил 23,6 миллиарда лари.
Всего в частном секторе экономики трудоустроено 550 тысяч человек. Средняя зарплата составляет 760 лари, однако и тут наблюдается существенный дисбаланс: в крупном бизнесе она равна 970 лари, у занятых в среднем бизнесе – 566 лари, в малом – 372 лари.
Комментируя эти статистические данные, эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе говорит, что нынешним властям досталось слишком тяжелое наследство, чтобы решить накопившиеся проблемы в течение пары лет:
«Вы не увидите подобного ни в одной стране мира, в той же соседней Армении на долю малого и среднего бизнеса приходится 30% экономики. В развитых странах до 90% работающего населения трудоустроено в малом и среднем бизнесе. Причина плачевного состояния в сфере малого бизнеса – во вредной политике «Нацдвижения», которое боролось с предпринимателями, создавая карманные монополии. Нынешние власти анонсировали финансирование «стартапов», которые бы способствовали развитию бизнеса, однако все так и осталось на уровне намерений».
Your browser doesn’t support HTML5
Одной из проблем, которые демонстрируют данные Грузстата, является непропорциональное развитие малого и среднего бизнеса в регионах Грузии. В общем товарном обороте доля Тбилиси равна 72%, а в Аджарской автономии сосредоточено 6% частного бизнеса страны. Аналогичная картина и в статистике по занятности в частном секторе: в Тбилиси трудоустроено 62% работающих, на втором месте Аджария с 9%.
«Граждане Грузии вынуждены менять место жительства и переезжать в столицу, чтобы как-то заработать на пропитание. В Тбилиси сосредоточен весь трудоспособный потенциал страны. Однако и тут доминирует крупный бизнес», – объясняет Демур Гиорхелидзе.
Эксперт в вопросах экономики Ираклий Леквинадзе считает, что основной причиной, препятствующей развитию среднего и малого бизнеса, является низкий уровень квалификации бизнесменов и специалистов, т.к. существенная часть кадров «утекла» за границу. Эксперт назвал еще несколько причин:
«Грузия слишком зависима от импорта. Компании-импортеры обладают определенным преимуществом из-за того, что рынок открыт для них и никто не контролирует качество ввозимой продукции. В итоге местная продукция оказалась неконкурентоспособной в сравнении с (дешевой) привозной. Вторая проблема – высокая цена на энергоносители, что сильно удорожает продукцию местного производства. Можно сказать, в Грузии малый бизнес никогда не имел условий для развития», – говорит Ираклий Леквинадзе.
Новые грузинские власти не раз заявляли о своей поддержке малому и среднему бизнесу. Более того, в феврале нынешнего года правительство объявило о создании специального ведомства – Агентства по содействию предпринимательству. Однако в течение этого года больше ничего об агентстве слышно не было. Сайт Министерства экономики все так же сообщает, что оно начнет функционировать в ближайшем будущем. Видимо, власти не считают, что с созданием условий для развития предпринимательства надо поспешить.