14 октября 2014 года министры юстиции России Александр Коновалов и республики Южная Осетия Алан Джиоев подписали два договора – «О взаимной правовой помощи по уголовным делам» и «О передаче для отбывания наказания лиц, осужденных к лишению свободы». Официальное сообщение по этому поводу было весьма скупо на подробности и пояснения.
По словам источников из югоосетинского Минюста, договор «О взаимной правовой помощи по уголовным делам» не означает, что российские силовики теперь будут задерживать и этапировать в Южную Осетию соотечественников, совершивших на территории республики преступление. Конституция Российской Федерации запрещает выдачу российских граждан другому государству. Но по этому договору, по обращению югоосетинских следователей они будут обязаны допросить россиян в качестве свидетелей по уголовным делам, например, заведенным по фактам хищений бюджетных средств в ходе восстановительных работ.
По второму договору – «О передаче для отбывания наказания лиц, осужденных к лишению свободы», югоосетинские граждане, отбывающие наказание в российских колониях, смогут досиживать свои сроки в цхинвальской тюрьме. Сколько южных осетин сейчас находится в российских зонах, никто не знает, статистики на этот счет не существует. Быть может, потому, предполагает югоосетинский общественник Тимур Цхурбати, что все они имеют двойное гражданство и сидят как российские граждане. В противном случае российская сторона была бы обязана уведомить югоосетинское дипломатическое представительство об аресте их соотечественника. Возможно, предполагает Тимур Цхурбати, эта информация станет известна теперь, после заключения договора:
Your browser doesn’t support HTML5
«Конечно, у нас не соблюдаются условия содержания, которые государство обязано предоставить заключенному. В республике нет лагерей для осужденных, все наши заключенные сидят в так называемом крытом режиме, как особо опасные преступники. Но, с другой стороны, здесь легче и проще их родственникам ходить на свидания, носить передачи. Кроме того, у нас нет таких суровых зим, как в России, и тот час, который им предоставляется для прогулки, они будут греться под нашим солнцем».
По словам сотрудников Минюста, этот договор не означает, что всех южных осетин, отбывающих наказание в России, автоматически перевезут на родину.
Вот как это происходит. Заключенный или его представитель обращаются в территориальный (по месту отсидки) орган Федеральной службы по исполнению наказаний с ходатайством. Там обязаны рассмотреть заявление и направить его в Минюст России. Оттуда по дипломатической почте документы отправляют в Минюст Южной Осетии. В свою очередь, это ведомство направляет их в суд, который должен признать, что действия, совершенные заключенным в России, являются уголовно наказуемым деянием на территории Южной Осетии, и подтвердить срок заключения. Затем югоосетинский Минюст выносит решение и направляет документы обратно в Россию. В случае положительного решения следует передача заключенного.
По небольшому опыту сотрудников югоосетинского Минюста, вся эта процедура занимает не менее полугода. Пока был лишь один случай передачи заключенного из России – Сергея Чочиева, приговоренного Верховным судом Северной Осетии к 15 годам строгого режима за похищение в 1998 году представителя Верховного комиссара ООН по делам беженцев на Северном Кавказе Винсента Коштеля. То есть подобная процедура была осуществима и без заключенного на днях договора. По информации источников из Минюста, в настоящее время еще семь ходатайств находятся на рассмотрении в Южной Осетии.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия