В любой стране люди склонны гордиться чем-то выдающимся, что есть у них и нигде более. Даже в такой маленькой, как Абхазия, есть природные рекорды планетарного масштаба, о которых любят упоминать в наших СМИ: самая глубокая в мире исследованная пещера Воронья-Крубера, самая короткая река Репруа (хотя у меня есть сомнения относительно бесспорности последнего утверждения – мало ли речушек и ручьев в мире впадают в самые разные водоемы…) А вот что касается неких рекордов в сферах строительства экономики и прочего, то, конечно… Впрочем, на днях я подумал о том, что есть ряд цифр, где наша частично признанная республика явно тянет на присутствие в книге рекордов Гиннесса.
Вопрос на засыпку: какова месячная зарплата президента Абхазии? Отвечаю: в пересчете на доллары по сегодняшнему курсу и у президента, и у премьер-министра, и у других высших должностных лиц республики она составляет менее двухсот долларов. То есть пару-тройку бутылок хорошего коньяка на нее приобрести можно.
И ребенку понятно, что это вовсе не показатель беспримерной скромности в быту руководителей Абхазии и их семей и что живут они на самом деле совсем на другие деньги. Что же это за нелепость, скажете вы, и почему на протяжении многих лет тут ничего не меняется, несмотря на постоянное снижение покупательской способности этих денег? Причем общество о данной курьезной ситуации прекрасно осведомлено. В частности, и я не раз касался ее в прессе, например, перепечатывая из российских газет таблицы окладов лидеров ведущих стран мира и добавляя к ним цифру оклада абхазского президента. А недавно на эту тему в одном из своих публичных выступлений заговорил и новый премьер-министр Абхазии Беслан Бутба:
Your browser doesn’t support HTML5
«Наверное, на всю страну даже трудно об этом говорить. Охраннику… мы там пишем несколько человек, а фактически одному отдаем зарплату. По-другому практически невозможно. Я хочу начать с наших структур, со структур правительства. Знаете… Кого мы обманываем, что за лживое государство мы строим? Как я должен выписывать на троих и одному охраннику дать заработную плату? Это проблема… это серьезная проблема. Если водитель у нас получает 20 тысяч рублей, а президент нашей страны, премьер-министр – соответственно, восемь и семь тысяч, значит, мы недорабатываем, значит, неправильную систему выстроили… Если люди получают зарплату в конвертах и сегодня им это все равно, то если мы поправим экономику, если у нас пенсии будут накопительные и будущая пенсия будет зависеть от его зарплаты, ни один работник не захочет получать зарплату «серую», в конвертах».
Естественен вопрос: если это говорит глава правительства, что, собственно, мешает одним росчерком пера установить в стране адекватные зарплаты в госструктурах, повысив их в несколько раз, и покончить с этой лживой системой, когда в самых верхах приходится химичить по мелочам? И что заставляло держаться за нее предшественников нынешней властной команды? Но все не так просто, ибо описанное – только верхушка, а в целом эта система, с ее двойной бухгалтерией, пронизывает весь государственный организм. Беслан Бутба далее так объяснил то, что произойдет, если просто принять упомянутое решение:
«Люди, которые дают работу, наниматели, взвоют. В нашей стране с рубля 32 копейки нужно отдавать с заработной платы во все фонды. Скажут: мы не будем платить. 32 копейки с рубля заработной платы ни в одной стране практически нет, я такого не слышал. Значит, это будет нужно уменьшить. Значит, это будет реформа налоговая. Без этого невозможно».
Чтобы всем было понятно, о чем речь, расшифрую сказанное премьером с добавлением своего видения проблемы. Когда наше государство рождалось из первозданного послевоенного хаоса, пришло решение поддерживать различные внебюджетные фонды: репатриации, социального страхования, медицинского страхования и т.д., отчислениями от зарплат. Число фондов росло, а число работающих оставалось по-прежнему небольшим относительно общего числа населения. И естественный вопрос приходил в голову людям, которые реально пытались что-то заработать: а почему я должен крутиться как белка в колесе, чтобы отдавать потом треть заработанного, которое «рассасывается» неизвестно куда, и в итоге жить примерно так же, как мой сосед-бездельник? Чтобы выжить, приходилось укрывать часть денег от налогов и особенно отчислений этим самым ненасытным фондам.
Понятно, что зарплаты бюджетников выстроены в форме пирамиды, на вершине которой – оклад президента. Но высшими госчиновниками становятся обычно люди состоятельные, а вот как убедить их водителей и охранников получать зарплату меньшую, чем официальная зарплата их шефа? Так и рождались схемы с мнимыми сотрудниками. То есть декларируя борьбу с серыми зарплатами и «мертвыми душами», высшая власть продолжала и продолжает сама заниматься тем же… И, похоже, происходящее здесь сегодня по большому счету всех устраивает, потому и не спешат демонтировать описанную систему.
То, что констатация данного прискорбного для престижа государства факта прозвучала, уже важно. Но чтобы начать «жить не по лжи», нужна политическая воля.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия