«На митинге партии «Амцахара» опять искали врагов в лице журналистов. И было бы и это не странно (отношение «Амцахара» к СМИ известно еще с давних времен), если бы среди митингующих не оказалось в таком количестве представителей НПО, которые на протяжении многих лет за счет европейских налогоплательщиков «внедряют» в нашу страну европейские ценности, рассказывают о свободе слова и правах человека», – пишет редактор «Нужной газеты» Изида Чаниа в статье «Кто такой? Может, разведчик?» Она уточняет, что на глазах у представителей НПО у Виктора Роганова сломали видеокамеру, Елену Заводскую объявляли провокатором, съемочную группу «Абаза ТВ» просто выдавили с митинга – за то, что улыбнулись.
Изида Чаниа напоминает, что пару недель назад при схожих обстоятельствах представители этой же партии совершили противоправные действия по отношению к журналисту Абхазского телевидения. «И что? Вы слышали, чтобы кто-то был привлечен к ответственности? И мы не слышали. Хотя АРСМИРА обратилась тогда к руководству партии «Амцахара» с призывом осудить действия своих однопартийцев, а к правоохранительным органам с требованием возбудить уголовное дело», – пишет она. По ее словам, безнаказанность порождает вседозволенность, которую спустили еще и на журналистов всех СМИ – государственных, негосударственных.
Your browser doesn’t support HTML5
«Увы, мы уже давно живем по закону джунглей, где право сильного неоспоримо. Нахрапом делаем политическую карьеру, локтями выстраиваем бизнес, кулаками разрешаем любой конфликт – от бытовой ссоры до вопросов государственного устройства, а если не получится «объяснить», просто отстреливаем. Продаем все, что можем продать, берем все, что можно и нельзя взять. При этом не забываем произносить правильные вещи, пить за Апсуара до дна, бить себя в грудь от чрезмерного избытка патриотизма… Фарисейство тоже стало своего рода национальной традицией», – пишет главный редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг. Недавно в социальных сетях он прочел, как одна учительница гордилась, что «воспитала девять душ воров», не докторов наук, не писателей и художников.
Газета «Республика Абхазия» публикует интервью с новым министром сельского хозяйства Рафиком Отырба. «Разбираясь с так называемым наследством, не наломать бы дров, так как очень трудно определить, куда «утекли» денежные потоки, вложенные в различные сельскохозяйственные проекты. А в результате их реализации республика получила заросшие сорняком сады и плантации, высохшие виноградники и заброшенные пруды. Главной причиной сложившейся ситуации является недостаточно продуманная рыночная политика по отношению к крестьянину – кормильцу страны. Государство должно регулировать рыночные отношения, чтобы они не превращались в базар, на котором очень прытко разбазариваются государственные деньги. Моя цель – не наживаться на Родине, а служить ей», – приводит слова Рафика Отырба газета «Республика Абхазия».
Газета «Новый день» публикует статью Андрея Харитонова, в прошлом сотрудника миссии ООН в Абхазии, в которой он затрагивает и тему абхазского языка. Андрей Харитонов подчеркивает, что языку остро необходимы государственная защита и развитие. В то же время он считает, что нет острой необходимости тщетно стараться внедрять абхазский язык во все сферы жизни любой ценой, например, в деловую сферу, науку, технику. «На мой взгляд, на данном этапе более чем достаточно, если абсолютно все представители титульной национальности будут в совершенстве владеть родной речью и письмом, а все граждане Абхазии – на рабочем уровне. Абхазия может только радоваться своей высокой степенью владения русским языком – это делает Страну души еще привлекательнее», – считает Андрей Харитонов.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия