Газета «Республика» размышляет о перспективах развития лесоперерабатывающей промышленности в Южной Осетии. По традиции основная часть статьи посвящена экскурсу в историю. Читатель может вспомнить, насколько успешным делом была переработка дерева в советские годы. Но сейчас от производства осталось одно название. Площади сданы в аренду предпринимателям, здесь функционируют автомастерская, пункт приема металлопроката и небольшой столярный цех. Средств от аренды хватает только на оплату труда уборщицы, охраны и небольшого административного аппарата. У государства пока нет средств на восстановление предприятия. Остается надеяться на инвестиции, но частный капитал не любит вкладываться в государственную собственность. Выходом из положения могла бы стать приватизация объекта, считает автор статьи. Однако нет уверенности, что найдется инвестор, который возьмется создать эффективное производство, не меняя профиль предприятия. Автор приводит пример молочной фермы в селе Хетагурово, которая осталась в собственности государства, но в ее восстановлении участвует российская группа компаний «Дамате». Она вложила в производство 10% средств, остальные поступают из Инвестиционного агентства и российских банков. Возможно, этот механизм можно было бы применить и в отношении деревообрабатывающих предприятий республики, считает автор.
Your browser doesn’t support HTML5
Гугули Валиев в газете «Южная Осетия» поднимает вопрос доступа продукции югоосетинских фермеров на российский рынок. По мнению автора, с введением Москвой ответных санкций в отношении Запада, предусматривающих запрет на поставки в Россию говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из США, Австралии, Канады и ЕС, у югоосетинских сельхозпроизводителей появилась возможность освоить освободившиеся ниши. Президент ТПП РЮО Роин Козаев рассказал, что уже решено поставлять в Россию югоосетинские яблоки и груши. Вопрос сертификации других видов сельскохозяйственных товаров пока обсуждается. Например, минеральной воды «Багиата» или меда, которого только в 2014 году в республике было произведено около 10 тонн. Козаев рассказал, что Торгово-промышленная палата работает над тем, чтобы открыть югоосетинским товарам доступ на рынок не только России, но и других стран.
Информационное агентство «Осинформ» пишет о работе молодежной организации «Æфсымæрдзинад» – «Братство». На заседании организации подвели итоги за прошедший год. Особого внимания заслуживает инициатива введения школьной формы, а также благотворительные мероприятия, проведенные «Æфсымæрдзинад». Кроме того, агентство публикует фотографию контрольной закупки энергетических напитков в Цхинвале их активистами. По инициативе организации около года назад был принят закон, запрещающий реализацию в Южной Осетии любых энергетических напитков. Фото сопровождается текстом: «После профилактической беседы с правонарушителями и их родственниками у них отпало всякое желание заниматься травлей нашей молодежи».
«Развивать сельское хозяйство в Ленингорском районе пока проблематично» – статью с таким заголовком публикует ИА «Рес». Проблемы здесь те же, что и в других районах республики, – нехватка средств на приобретение нового оборудования, горюче-смазочных материалов. По словам ленингорского предпринимателя Инала Кудзиева, в районе самые низкие цены на крупный рогатый скот, но из-за отсутствия зимних пастбищ численность поголовья уменьшается с каждым годом. Не всем по карману закупать корм на зиму. Кроме того, нет и рентабельного рынка сбыта продукции. «А пока фермеры Ленингорского района вывозят свою экологически чистую продукцию в соседнюю Грузию. Пока только так они могут извлечь максимальную выгоду из своего нелегкого труда», – заключает автор Мария Котаева.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия