На прошлой неделе в Чечне осудили боевика, год назад добровольно сдавшегося властям и прошедшего через комиссию по адаптации в Ингушетии. Первоначальное решение освободить его от уголовной ответственности заменили на 13 лет лишения свободы.
В конце ноября Верховный суд Чеченской республики вынес приговор в отношении уроженца Сунженского района Ингушетии Хамзата Альдиева. Его признали виновным в посягательстве на жизнь сотрудников силовых структур и приговорили к 13 годам лишения свободы. Дело рассматривалось судом присяжных.
По данным ПЦ «Мемориал» Хамзат Альдиев, 1987 г.р., примкнул к отрядам боевиков в сентябре 2011 года.
В августе 2012 года после теракта на похоронах полицейского в Ингушетии представители силовых структур высказали предположение, что именно Альдиева использовали в качестве живой бомбы. Эту же версию озвучил и глава республики Евкуров. Родители Альдиева заявили, что их сын к теракту отношения не имеет, и вскоре эта точка зрения была подтверждена официально.
Евкуров встретился с родными Альдиева, извинился перед ними за преждевременные обвинения, но посоветовал матери Хамзата убедить своего сына выйти из леса и сдаться властям.
Your browser doesn’t support HTML5
В июне 2013 года Хамзат оформил явку с повинной, а его мать обратилась с письменным заявлением в ингушскую комиссию по адаптации с просьбой оказать содействие ее сыну в возвращении к мирной жизни. После того как следственные органы установили, что за Хамзатом Альдиевы не числятся тяжкие преступления, 13 августа 2013 года на очередном заседании комиссии по адаптации было принято единогласное решение ходатайствовать перед следственными органами об освобождении его от уголовной ответственности. Делом Альдиева лично занимался секретарь Совета безопасности РИ Ахмет Котиев.
23 августа Альдиеву выдали новый гражданский паспорт, а через неделю силовики забрали Хамзата из дома и доставили в УФСБ по РИ в г. Магас. Домой Хамзата не отпустили, а родственникам сообщили, что он задержан и отправлен в Чечню. Альдиева обвинили в совершении ряда тяжких преступлений. В частности, в причастности к подрыву в августе 2012 года БТР с сотрудниками ОМОН Воронежской области. Основанием для предъявления обвинений послужила видеозапись этого нападения.
Представитель прокуратуры ЧР в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» заявил, что Альдиев свою вину первоначально отрицал, но затем признал частично. 31 июля 2014 года уголовное дело Альдиева передали в суд.
За несколько лет работы ингушской комиссии по адаптации это первый случай, когда боевик, освобожденный от уголовной ответственности, попадает под суд. Хамзат Альдиев изначально не скрывал того, что входил в отряд Беслана Махаури, которого обвиняют в организации подрыва БТР, но свою причастность к совершению тяжких преступлений Альдиев отрицал и в суде. Он намерен обжаловать приговор, несмотря на то, что шансов изменить вердикт присяжных очень мало.
Случай с Альдиевым показал, что до сих пор не удалось выработать четкого механизма адаптации членов НВФ. Отсутствуют правила, имеющие равную силу для всех субъектов Российской Федерации. Да и сама идея адаптировать боевиков к мирной жизни с трудом приживается на Кавказе, несмотря на то, что о необходимости такой работы неоднократно заявлял руководитель ФСБ РФ, председатель Национального антитеррористического комитета Александр Бортников.