Сегодня у меня со многими знакомыми заходил разговор о вчерашнем, заключительном в этом году заседании Общественной палаты Абхазии, точнее – о проблеме борьбы с чрезмерно многолюдными свадьбами и иными такими же застольями, которая на нем обсуждалась.
Мне самому не довелось присутствовать на заседании, но благодаря местным СМИ и рассказам некоторых, кто там был, имею достаточно полное представление о прозвучавших на нем суждениях. Говоря корявым языком информации ГИА «Апсныпресс», «Второй вопрос повестки дня о «Народных традициях» включил в себя обсуждение традиций, связанных с проведением свадеб и похорон, которые, по мнению членов ОП, негативно отражаются на финансовом положении наших граждан. В ходе заседания были внесены предложения по проведению агитационной работы с помощью СМИ и социальных реклам в пользу организации небольших свадебных торжеств, до 300 человек. Было предложено также представить парламенту законопроект о запрете сбора денежных средств на свадьбах или введении налогообложения на эти торжества свыше установленного числа гостей». Если я правильно понял, речь шла о том, что «подарочные деньги» по этому закону можно будет собирать только от трехсот гостей, не более, или (другой вариант), если они превысят определенную сумму, то с собранного для новобрачных надо взимать «свадебный налог».
Тележурналистка, которая была на заседании, подтвердила, что именно так и говорила одна дама, недавно пополнившая ряды членов Общественной палаты.
Your browser doesn’t support HTML5
Честно говоря, голова идет кругом, если попытаться представить себе, как все это или хотя бы нечто подобное можно осуществить на практике. Прежде всего, встает вопрос: кто будет осуществлять контроль за выполнением этого закона? Может, специальную «свадебную полицию» создавать, наподобие существовавшей некоторое время в Абхазии налоговой полиции? Или просто дружинниками с красными нарукавными повязками удастся обойтись? А как быть, если среди приехавших на проверку окажется минимум один человек, чьи родственники или друзья приглашены на данную свадьбу? (В Абхазии, скорее всего, так и будет.) Или если проверяющих так «накачают», или положат «барашка в кармашек», что они закроют глаза на сверхнормативные сумму или количество гостей? Или каким образом будут происходить «выемка и пересчет» собранных денег (обычно их собирают и составляют список дарителей несколько молодых людей из числа родных жениха)? Или если придет более трехсот, то как они будут разбираться между собой: кому вносить деньги, а кому нет? Я уже, понятное дело, прикалываюсь, ибо кроме смеха эта «инициатива» ничего не вызывает.
Многие мои сегодняшние собеседники реагировали на нее однозначно: как можно, мол, такую «пургу» нести? Некоторые добавляли: неужели Общественной палате нечего больше обсуждать?
Вот с последним я начинал спорить, ибо, вообще, конечно, проблема эта для нашего общества актуальнейшая, причем ставшая давно неподъемной. Тем более, понимаю, сколько у членов ОП накипело сейчас к концу очередного сезона свадеб… И я часто поднимаю эту тему в выступлениях в СМИ: не в рамках неких кампаний, а просто потому, что она меня, как и многих, волнует. Действительно, все эти несусветные цифры приглашенных (700, 1000, 1200 человек) выливаются в долгие приготовления множества вовлеченных в них людей, долги устроителей, затем в горы выброшенной еды и «субботние» автоаварии. Вот и сегодня в соседнем доме хоронят 27-летнего парня, который ехал со свадьбы.
Понимаю, может, эти «инициативы» от отчаяния…
И вспоминаю, как меня, начинающего 23-летнего журналиста редактор газеты много-много лет назад послал для проверки «сигнала» на свадьбу в одно из гулрыпшских сел. Дело было после очередного партийного постановления об усилении борьбы с «вредными обычаями и традициями», и в райком партии поступил сигнал, что в таком-то доме делают свадьбу более чем на 200 человек (тогда это считалось большим застольем). Может, просто кто-то с кем-то сводил счеты, но я, побывав на свадьбе, насчитал лишь человек 150, о чем с облегчением и доложил редактору. Но до сих пор думаю: а если бы оказалось больше 200, стал бы «обличать» хозяев?
Бороться с этой «гигантоманией» и «ярмаркой тщеславия», безусловно, надо, хотя и не знаю рецептов. Но в любом случае не так, чтобы это было курам на смех.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия