Представители неправительственного сектора в Цхинвале обсуждают заявление министра юстиции Южной Осетии Алана Джиоева о необходимости установить надлежащий контроль над НКО в республике. Накануне югоосетинский чиновник отметил, что многие из них получают финансирование из иностранных источников и это повод задаться вопросом, на что направлена деятельность этих НКО.
Министр юстиции Южной Осетии Алан Джиоев напомнил, что на его ведомство возложены функции контроля над деятельностью некоммерческих организаций. Эта сфера на какое-то время выпала из поля зрения органов власти, но теперь, судя по характеру выступления министра, контроль над ней будет усилен:
«Нам какое-то время было неважно, какие у нас общественные организации и чем они занимаются, мол, работают и пусть себе работают. Но ситуация несколько изменилась. В настоящее время у нас возникло такое количество организаций, которое даже трудно объяснить – более 285 некоммерческих структур, в том числе политических партий и общественных организаций. Нужно определиться: такое количество адекватно нынешнему общественно-политическому (устройству) или неадекватно».
В ходе пресс-конференции Алан Джиоев заявил, что, по его мнению, на сегодняшний день у государства нет законодательных рычагов и инструментов для обеспечения надлежащего контроля над НКО. По словам министра, Министерству юстиции предстоит большая работа по совершенствованию законодательства в этой сфере. Контроль должен быть, чтобы НКО приносили пользу, а не вред, уверен Алан Джиоев:
Your browser doesn’t support HTML5
«Мы возьмем опыт других государств, которые были в близкой к нам ситуации – более острой, более проблемной. Мы воспользуемся теми рычагами, которые там есть, и внесем изменения в законодательство».
По мнению председателя совета правозащитного центра «Мемориал» Александра Черкасова, перед тем, как искать рычаги контроля общественного сектора и судить о его пользе, неплохо было бы прочитать Конституцию Южной Осетии и всеобщую Декларацию прав человека, которую в 2007 году ратифицировал парламент республики:
«Министр юстиции Южной Осетии, вероятно, должен прочитать Конституцию своей страны и некоторое время подумать, потому что не общество для государства, а государство для общества. Именно граждане – источник власти в стране, которая хочет называть себя демократической. Это право граждан собираться и учреждать организации, ассоциации так, как они этого хотят, и столько, сколько они хотят. А министр – это всего лишь наемный работник, который назначен выбранным гражданами органом. Видимо, министр что-то попутал или живет в каком-то другом времени. Видимо, он считает себя комендантом территории, граждане которой не имеют никаких прав, и, соответственно, он им выдает пайку в виде возможности объединяться, собираться мирно, без оружия и т.д.».
Неправительственные некоммерческие организации – это добровольные объединения граждан на основе совместных интересов и целей. И в этом смысле вопрос министра о том, какая от них польза государству, мягко говоря, некорректен. Их люди создают на благо себе, и только им решать, полезна для них эта организация или нет. Говорит югоосетинский политолог Дина Алборова:
«Важная функция, которую выполняют общественные организации, – это функция посредника между властью и обществом. Они адресуют интересы своей адресной группы к политической системе и принимают обратную связь. Если эта связь нарушается, значит, в стране что-то не работает, что-то не в порядке».
Как показывает практика, всякий раз, когда чиновники нагоняют жуть, мол, еще надо посмотреть, чем они там занимаются, с кем и о чем разговаривают (уж не шпионят ли), где находят деньги на свои проекты, на деле оказывается, что их целью является не защита общества, а стремление освободиться от ответственности перед ним.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия