В Южной Осетии продолжается работа над проектом договора о союзничестве и интеграции с Россией. Рабочая группа, созданная в политсовете при президенте республики, обсуждает предложения политических сил и в случае одобрения вносит изменения в документ. Несмотря на уверения президента Южной Осетии Леонида Тибилова в том, что новый договор не будет противоречить Конституции, мнения югоосетинских экспертов по этому вопросу разделились. Ясно одно – эта дискуссия оживила политическую жизнь Южной Осетии.
Депутат парламента от Народной партии Амиран Дьяконов говорит, что «народники» фактически лишены возможности участвовать в дискуссиях вокруг проекта договора. По словам Дьяконова, председатель парламентской партии Александр Плиев не включен в состав рабочей группы политсовета:
«Наша позиция остается неизменной – интеграция с Россией, защита интересов осетинского народа и защита Конституции. Если данный договор будет принят в том виде, в каком представлен, мы лишаемся правовой основы. После 1774 года, когда Осетия вошла состав России, южная часть Осетии была отнесена к Горийскому уезду Тифлисской губернии. Назначенный сюда чиновник Васильев, связавшись с грузинскими князьями и эриставами, допустил ситуацию, когда юг Осетии фактически в течение сорока лет был предан огню и мечу. Поэтому мы добиваемся, чтобы политическое пространство Южной Осетии в вопросах процесса интеграции соответствовало конституционным нормам».
Your browser doesn’t support HTML5
«Народники» одними из первых раскритиковали положения обнародованного в интернете документа, назвав их противоречащими Конституции. Амиран Дьяконов говорит, что партия готова представить собственный вариант соглашения или выступить с конкретными предложениями:
«Мы единственная партия, заявившая о противоречиях с нашей Конституцией. Наша Конституция предусматривает передачу части полномочий государственным органам власти только союзного государства в любой сфере. Данный проект договора противоречит статье 10 нашей Конституции. Мы предложили проект договора, основанный на документе, подписанном между Абхазией и Россией. Мы готовы обсуждать этот проект с рабочей группой, если нас пригласят к обсуждению.
– От кого исходит запрет на включение вас в состав рабочей группы?
– Я не знаю, от кого лично, но в парламенте большинство принадлежит партии «Единая Осетия». Народная партия имеет только четыре мандата, и мы не может влиять на политические процессы в парламенте. Мы можем только высказывать свое мнение. В Народной партии достаточно квалифицированных специалистов, и если была бы заинтересованность у руководства республики, а не только парламента, можно было бы ожидать, что члены Народной партии были бы включены в более плотную работу над договором в рабочей группе».
Югоосетинский эксперт Юрий Вазагов считает, что обсуждение недоработанного черновика приняло излишне эмоциональный характер:
«Изначально черновой проект предполагает дальнейшее обсуждение и внесение изменений. Потому это трагикомическое обсуждение непонятно. Ведь всем было ясно, что те предложения, которые были опубликованы в интернете, в таком виде никто не подпишет. Но, видимо, кому-то понадобилось создать негативный эмоциональный фон и затруднить процесс подготовки документа. Понятно, что в таком сыром виде документ не прошел бы юридической экспертизы, в том числе в российских органах власти и МИДе. Процесс обсуждения проекта договора принял бурный, эмоционально окрашенный характер, хотя окончательного проекта договора пока нет».
Юрий Вазагов обращает внимание на то, что дискуссия вокруг проекта сыграла роль детонатора, обострив прежние противоречия в политической элите:
«Хотя, на мой взгляд, новый договор должен был примирить два лагеря и существующие противоречия между сторонниками вхождения в состав России и сторонниками независимости. Ведь договор предполагает максимальную интеграцию с РФ и фактически открывает путь к де-факто объединению юга и севера Осетии. И в то же время сохраняется независимость Южной Осетии».
По мнению Вазагова, существует много механизмов, позволяющих организовать эффективное взаимодействие госструктур двух стран. Он называет работу в политсовете рациональной. В конце прошлой недели критикам ответил и президент Южной Осетии Леонид Тибилов. Он успокоил общественность, пообещав, что интеграция с Россией не случится за счет нарушения Конституции и попрания суверенитета, а сам он по-прежнему останется верховным главнокомандующим.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия