В Грузии продолжают пристально наблюдать за событиями в соседней Армении. И если представители официального Тбилиси ограничились соболезнованиями в адрес армянского народа, то аналитики пытаются предугадать, как произошедшее повлияет на российско-армянские отношения.
Россия и Армения пока не решили, какая сторона будет заниматься расследованием уголовного дела: за дезертирство с оружием должна судить российская сторона, за убийство семи человек – армянская. Именно данная неопределенность и стала причиной роста напряженности, что вылилось в массовые акции протеста и столкновения с полицией.
На фоне молчания официального Тбилиси грузинские эксперты и политологи попытались дать всестороннюю оценку как самой трагедии, так и будущему российско-армянских отношений.
Главный редактор военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили напоминает, что это не единичный случай гибели жителей Гюмри от рук военнослужащих российской базы: в 1999 году два пьяных солдата, вооруженных автоматами, расстреляли на местном рынке двоих местных жителей, при этом еще четырнадцать человек получили ранения. Российские военные не выдали их и направили в Россию, где они и были осуждены.
Your browser doesn’t support HTML5
«Тогда им это сошло с рук, чего не произошло сейчас. Примечательна и позиция армянских властей, которые даже не объявили день траура, видимо, побоявшись реакции России. Судя по всему, будущие действия как российских, так и армянских властей будут зависеть от «градуса общественного кипения». Учитывая события последних дней, скорее всего, его будут судить в Армении, но по нормам российского законодательства».
Ираклий Аладашвили также считает, что, несмотря на произошедшее, армянские власти вряд ли пойдут на дальнейшее ухудшение двусторонних отношений:
«Несмотря на то, что дружественные российско-армянские отношения сформировались более века назад, в Армении после произошедшей трагедии раздались голоса о том, что Россия не предприняла достаточных действий для защиты армян в 1915 году. Люди припомнили России и действия ее военных в карабахском конфликте на стороне Азербайджана, и продажу Азербайджану наступательных вооружений на миллиарды долларов. Несмотря на это, вряд ли армянские власти пойдут на обострение отношений: нерешенность проблемы Нагорного Карабаха мертвой хваткой держит Армению на российской орбите», – резюмировал эксперт.
Политолог Сосо Цискаришвили в свою очередь считает, что ему понятно возмущение населения Армении, когда убийца, хладнокровно вырезавший семью, находится под охраной армии, которая призвала его служить в Гюмри:
«Подождем и посмотрим на благоразумие властей России, что им дороже: расположение народа Армении или судьба военнослужащего, который за совершенную бойню даже не будет осужден по законам Армении. Даже если акции протеста и пойдут на убыль, настроения людей уже направлены на неприемлемость нахождения подобных баз на их территории», – говорит Сосо Цискаришвили.
Он также затронул перспективы будущего развития Армении:
«Уверен, что в ближайшем будущем в Армении усилится влияние тех политических сил, которые поймут всю бесперспективность нахождения Армении на задворках России. Именно она сделала ее заложником Карабахского конфликта и не прикладывает никаких усилий, чтобы способствовать урегулированию проблемы. Для этого достаточно посмотреть на реализацию мадридских принципов, которые блокируются Россией. Чем быстрее вещи будут названы своими именами, тем быстрее будут урегулированы проблемы Армении, которые созданы по вине России», – убежден эксперт.
Некоторую ясность в происходящее в середине дня внес визит главы СКР Бастрыкина в Ереван. Как сообщается, Бастрыкин пообещал армянскому коллеге, что расследование и судебное разбирательство в отношении Пермякова состоятся исключительно на территории Армении. Правда, при этом глава СКР не уточнил, по каким нормам и кто именно будет судить солдата, совершившего убийства.