«Особый путь» останется в прошлом

Презентация прошла успешно и вызвала большой интерес. Рабочая группа Центра стратегических исследований приступила к следующему этапу и через полгода должна будет представить стране «Стратегию развития»

В кабинете министров Абхазии в Сухуме состоялась презентация первой части концепции экономического развития.

Центр стратегических исследований при президенте Республики Абхазия по поручению и при финансовой поддержке кабинета министров занимается разработкой «Стратегии социально-экономического развития Абхазии до 2025 года».

Открывая презентацию, премьер-министр Беслан Бутба обозначил проблему развития экономики таким образом:

«В нашей стране мы ушли от централизованного планового хозяйства, а рыночная экономика у нас не состоялась. Все наши беды происходят от того, что у нас нет никакой программы действий. Мы даже не можем отсекать ненужные и нежизнеспособные идеи. Как мы можем различить, что жизнеспособно, а что – нет? Мы много лет подряд говорили об этом, и наша новая команда решила действовать последовательно в этом направлении. Мы решили создать программу действий до 2025 года».

В ноябре 2014 года между кабинетом министров и Центром стратегических исследований при президенте был заключен договор и создана рабочая группа из местных специалистов – экономистов, социологов, экологов, управленцев.

Your browser doesn’t support HTML5

«Особый путь» останется в прошлом

Директор Центра стратегических исследований, кандидат философских наук Олег Дамения обосновал необходимость стратегии. Он сказал:

«Даже российские регионы, почти все субъекты Российской Федерации, со многими из которых Абхазия сотрудничает на договорной основе, руководствуются различными программами развития. Однако, вопреки всем этим реалиям, мы упорно продолжали идти своим особым путем, порой не ведая, куда мы идем. Функции государства все эти годы сводились к выполнению индикативного плана. Выполнялся и Комплексный план, но он выполнялся на основе российской финансовой помощи. Не обладая апробированными социальными ориентирами и критериями, трудно оценивать состояние страны и прогнозировать возможные сценарии развития событий».

Члены рабочей группы представили результаты проделанной за эти месяцы работы, суть которой сводится к сбору данных и их анализу. Развернутую оценку природным ресурсам Абхазии дал Енварби Экба, член-корреспондент Академии наук, доктор физико-математических наук.

Заур Шалашаа, член-корреспондент Академии наук, доктор экономических наук назвал восемь выявленных диспропорций, которые тормозят развитие экономики. Это – дисбаланс между потребностями развития реального сектора экономики и низким объемом инвестиций, между потреблением и объемами производства (производство падает, а потребление растет), между низким уровнем реальных доходов большей части населения и возможностями социальной защиты населения со стороны государства. Шалашаа отметил также наличие неэффективного управленческого аппарата, который нуждается в модернизации и обновлении, сказал, что внешнеторговый дисбаланс и очень значительное преобладание импорта над экспортом угрожает безопасности страны, а недостаточное кредитование реального сектора экономики и высокий банковский процент действуют на него угнетающе. Низкий уровень заработной платы в государственном секторе по сравнению с коммерческим приводит к оттоку специалистов, а система налогообложения носит исключительно фискальный характер и не стимулирует предпринимателей на развитие бизнеса. Не способствует этому и наличие множества прямых и косвенных налогов, а также социальных отчислений из фонда заработной платы.

Заведующая отделом экономики ЦСИ и кандидат экономических наук Хатуна Шат-Ипа подвела итоги и рассказала о проведенном комплексном анализе социально-экономического положения республики за десять лет. Ее выводы таковы:

«После проведения диагностики мы пришли к проблемным зонам и аспектам, которые мы не можем обойти, и без их учета и разрешения не можем приступить к реализации второго этапа. Первое – это сильное расслоение общества по доходам и потреблению. Второе – нарастающий объем теневой экономики и коррупционная составляющая нашей экономики. В работе приведены расчеты объема теневой экономики. Наши показатели – 50-53% от ВВП Республики Абхазия. В реальном стоимостном выражении – это 12 миллиардов рублей, почти бюджет 2015 года (с учетом российской финансовой помощи) нашей республики. Третье – это структурные диспропорции и дисбалансы, о которых уже говорили, и на все это накладываются еще и плохие демографические показатели».

Амра Цушба, старший научный сотрудник отдела экономики ЦСИ рассказала об итогах большого социологического опроса, который был проведен членами рабочей группы и сотрудниками ЦСИ с участием студентов АГУ. Группа посетила 80 сел и опрашивала население во всех городах Абхазии. Цушба сообщила, что 67% опрошенных считают условия жизни удовлетворительными и отмечают улучшения, 13% говорят об ухудшении условий жизни. 27% населения Абхазии никаких доходов кроме заработной платы не имеют, 4% живут только на пенсию и 8% – на доходы от подсобных хозяйств. 37% жителей Абхазии относят себя к бедным (заработка хватает только на питание) и беднейшим (заработка не хватает на продукты питания). Причем 63% людей из этой категории являются жителями Галского района Абхазии. У 51% населения среднемесячный доход на каждого члена семьи не превышает 6 тысяч рублей. Уровень безработицы составляет 23%, и эта проблема является наиболее острой. Более 50% населения считают самым негативным фактором жизни санитарно-гигиеническое состояние городов и сел. А 42% оценивают состояние экономики как негативное. Каждый третий житель Абхазии считает коррупцию основной проблемой, тормозящей развитие экономики.

Презентация прошла успешно и вызвала большой интерес. Рабочая группа Центра стратегических исследований приступила к следующему этапу и через полгода должна будет представить стране «Стратегию развития».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия