Рублю не угнаться за нефтью

С начала февраля цена нефти выросла почти на треть, курс рубля к доллару - втрое меньше

Цена нефти эталонного сорта Brent, от которой зависит экспортная стоимость российской нефти Urals, достигла 62 долларов за баррель, повысившись в целом только с начала февраля на 29%. За то же время официальный курс российского рубля к доллару вырос лишь на 10%. Всего месяцем ранее Brent и рубль снижались куда более синхронно: в январе нефть подешевела на 17%, а курс рубля к доллару упал на 22%. Теперь же цена Brent вернулась на уровни середины декабря, тогда как рубль – лишь середины января. И аналитики расходятся в оценках потенциала их дальнейшего роста.

Только за период с 11 февраля баррель нефти Brent подорожал почти на 15%. Как одну из причин ускорившегося роста нефтяных цен чаще других называют постоянное сокращение количества буровых установок в США. Его темпы в последние три недели оказались невиданными почти за 30 лет – на 7-9% в неделю, отмечает нефтегазовый аналитик инвестиционной компании “Уралсиб Кэпитал” Алексей Кокин.

В целом за период с июня прошлого года количество действующих буровых установок в Соединенных Штатах, по данным нефтесервисной компании Baker Hughes, сократилось уже на треть. Однако объемы добычи нефти в стране не сокращаются. Более того, Министерство энергетики США сохраняет свой прогноз о том, что средний ежесуточный уровень добычи прошлого года (12,4 млн баррелей в день, больше всех в мире - РС) повысится в 2015 году на 600 тысяч баррелей, то есть на 4,8%.

Глубина недавнего падения цен на нефть многим на рынке представляется не вполне оправданной.

Если объемы бурения в стране сокращаются, условно, сегодня, то на объемах добычи это отражается лишь через 2-3 месяца, поясняет Кокин. По его словам, не исключено, что в этот прогноз придется вносить коррективы во втором полугодии. “Но о каком-либо сокращении объемов добычи в США говорить не приходится, - продолжает аналитик “Уралсиб Кэпитал. – Самый консервативный сценарий – лишь выход уровня добычи на некое плато”.

НЕФТЕДОЛЛАР

Рынки не живут только настоящим, они всегда проецируют происходящее в текущей ситуации на будущее, добавляет руководитель Московского нефтегазового центра международной аудиторской и консалтинговой компании Ernst&Young Денис Борисов. Да, сегодня на мировом рынке нефти общее ее предложение (по данным Международного энергетического агентства, в январе его объем составил 94,1 млн баррелей в день) примерно на 1 млн баррелей превышает спрос.

Вполне вероятно, что курс рубля, даже при стабильных ценах на нефть, сильно укрепляться далее не будет.

Тем не менее, многим участникам этого рынка, даже при сложившемся на нем профиците, глубина недавнего падения цен на нефть представляется не вполне оправданной, продолжает эксперт. И, как следствие, теперь мы увидели значительную коррекцию этих цен.

Более того, текущая статистика из США по количеству буровых установок является частью более глобального процесса, полагает Борисов. “А именно – опасений многих участников нефтяного рынка относительно сокращения добывающими компаниями своей инвестиционной активности уже в ближайшем будущем, что в перспективе может привести уже, наоборот, к дефициту предложения нефти в мире – со всеми вытекающими последствиями для ее текущих котировок”.

Впрочем, ускорению роста нефтяных цен в последние дни способствовали не только очередные статданные по США. Кроме них, проявились, как минимум, еще три фактора, говорит Алексей Кокин. Во-первых, объявление на прошлой неделе крупной американской независимой добывающей компанией Apache о планах радикального сокращения как своего парка буровых установок, так и бюджета инвестиций на 2015 год. Причем масштабы этих сокращений значительно превысили не только ожидания рынка, но и прогнозы профильных агентств, отслеживающих динамику добычи в отрасли.

О каком-либо сокращении объемов добычи в США говорить не приходится: самый консервативный сценарий – лишь ее выход на некое плато.

Кроме того, на прошлой же неделе стало известно о новом сокращении экспорта нефти из Ирака ввиду ухудшения погодных условий в районах морских терминалов, причем – с и без того невысоких январских уровней. За первые десять дней февраля иракский экспорт сократился на 1 млн баррелей в день, это почти 1% общемировой добычи, поясняет Кокин.

Наконец, в минувшие выходные, напоминает аналитик “Уралсиб Кэпитал”, появились сообщения о возможности чуть ли не полной остановки поставок нефти из Ливии, если здесь не прекратятся вооруженные нападения на добывающие объекты. И хотя текущие объемы добычи в стране относительно невелики (немногим более 300 тысяч баррелей в сутки), эти новости также сыграли на повышение нефтяных цен.

“Но в целом оба последних фактора – иракский и ливийский – оказывают лишь краткосрочное влияние на рынок, - продолжает Алексей Кокин. - Гораздо более значимыми для него оказываются текущие новости от независимых добывающих компаний в США”.

Рынки не живут только настоящим, они всегда проецируют происходящее на будущее.

Динамику мировых цен на нефть следует воспринимать и в более широком контексте - оценки перспектив расширения ее добычи, добавляет Денис Борисов. Например, еще в 80-е годы прошлого века выход мировой нефтедобычи на некие “естественные” для нее пиковые уровни представлялось еще весьма отдаленной перспективой – исходя из сырьевой базы на тот момент. “Однако сегодня, даже несмотря на целый ряд прорывных технологических решений в индустрии, этот пик субъективно представляется уже гораздо более приближенным к нам фактором, чем полагали в отрасли всего 30 лет назад”, - отмечает Борисов.

НЕФТЕРУБЛЬ

Минимального за последние шесть лет уровня цена нефти Brent достигла 16 января этого года – 46,6 доллара за баррель. И с тех пор она выросла в целом на 34%.

Минимальный за те же шесть лет официальный курс российской валюты к доллару был установлен 3 февраля – 69,6 рубля. Но он с тех пор повысился лишь на 9,8%.

Ускорению роста цен на нефть в последние дни способствовали не только очередные статданные по США.

Если курс рубля, даже при столь значительном росте цен на нефть, стабилизировался на нынешних уровнях, это может означать, что потенциал его дальнейшего укрепления может уже быть ограничен, полагает макроаналитик австрийского банка Raiffeisen в Москве Мария Помельникова. По ее словам, то соотношение курса и нефтяных цен, которое существовало еще в конце прошлого года (например, 52,6 рубля за доллар и 58,8 доллара за баррель Brent по состоянию на 26 декабря – РС), могло быть “чрезмерно позитивным”, если судить по тогдашнему состоянию платежного баланса страны. В тот период на российском валютном рынке все присутствовали экспортеры с достаточно активными продажами своей валютной выручки, поясняет Помельникова.

По косвенным оценкам аналитиков банка Raiffeisen, вполне вероятно, что курс рубля, даже при стабильных ценах на нефть, может оставаться примерно на нынешних уровнях и уже сильно укрепляться далее не будет. При этом дополнительное давление на него по-прежнему оказывает геополитическая неопределенность. “Как нам представляется, эти опасения уже заложены в курс рубля, - продолжает Мария Помельникова. – И это – одна из причин, почему он вряд ли окрепнет до уровней значительно меньше 60 рублей за доллар”.

Динамику мировых цен на нефть следует воспринимать в более широком контексте - оценки перспектив расширения ее добычи.

Два фактора не позволяют сегодня рублю в полной мере отыграть повышение цен на нефть – геополитика, а также предстоящие российским компаниям крупные платежи в счет текущего обслуживания своего внешнего долга, полагает старший аналитик шведского банка Nordea в Москве Дмитрий Савченко. “Однако, если в ближайшие недели ситуация на востоке Украины не обострится вновь, а на российском рынке не возникнет дефицит валютной ликвидности, связанный с платежами по внешнему долгу, то курс вполне может повыситься до уровней менее, чем 60 рублей за доллар”.

В феврале российским компаниям, по данным Центрального банка, предстоит выплатить примерно 15 млрд долларов по своим внешним долгам, а в марте – около 17 млрд долларов. В сумме это примерно столько же, сколько они выплатили в одном только декабре, напоминает Савченко, при этом компания “Роснефть” уже выплатила на прошлой неделе примерно 7 млрд долларов, то есть фактически половину от всех российских корпоративных платежей, приходящихся на февраль.

И это – одна из причин, почему курс вряд ли повысится до уровней значительно меньше 60 рублей за доллар.

Спрос на валюту в последнее время, безусловно, вырос, отмечает Мария Помельникова, однако, по ее словам, объемы средств, которые участники рынка привлекают ныне от Банка России, вполне сопоставимы с реальным дополнительным их спросом на валюту. На аукционах валютного РЕПО (на год и на месяц), проведенных Центральным банком 16 февраля, он разместил почти 7,4 млрд долларов из предложенных 10 млрд, отмечает главный экономист по России голландского банка ING Дмитрий Полевой, что с лихвой покрывает объемы предстоящих на текущей неделе платежей российских компаний по внешним долгам (4,5 млрд долларов).

Центробанк, по нашим ожиданиям, продолжит предоставлять эти относительно дешевые средства в достаточных объемах, чтобы удовлетворить спрос на валюту на межбанковском рынке, соглашается Дмитрий Савченко. “Конечно, темпы укрепления рубля будут по-прежнему отставать от роста цен на нефть, если он продолжится. Но если платежи февраля и марта по долгам пройдут гладко, то есть без всплесков дефицита валютной ликвидности на российском финансовом рынке, то потенциал дальнейшего роста рубля сохранится”.

Предоставление валюты Центральным банком, скорее всего, сможет компенсировать потребности ближайших корпоративных платежей по внешнему долгу, добавляет Мария Помельникова. “В итоге сильного давления с этой стороны на курс рубля не будет – по крайней мере, в ближайшее время”.