Основные культуры Галского района, которые выращивает население, – это кукуруза, фасоль, орех и цитрусовые. В рамках правительственной сельскохозяйственной программы были заложены плантации фруктовых деревьев. Но на какую культуру не посмотри – везде проблемы.
Если в доме у крестьянина есть кукуруза и фасоль, ему голод не страшен. Мамалыга и акуд – основа рациона у подавляющего числа жителей Абхазии, не исключение и галцы.
Заместитель главы администрации Галского района и начальник управления по сельскому хозяйству Тамаз Цвижба о производстве этих культур в Галском районе говорит так:
«У нас выращивают 500 тонн кукурузы, но этого мало. Под пашню мы имеем более 6000 гектаров, а выращиваем на площади более 2000 гектаров. У людей нет финансов, они не могут гектарами сажать кукурузу из-за того, что им сегодня очень трудно и очень тяжело. Если бы мы были в силах сегодня засадить гектаров 500 или 1000, они бы с удовольствием их обрабатывали. С 20 гектаров можно собрать урожай по 3,5 тонны и получить 70 тонн кукурузы. Если ее реализовать, можно заработать до миллиона рублей. Это с одной культуры! 500 тысяч рублей надо вложить, и 500 тысяч рублей можно заработать. А если мы сделаем не 20, а 100 гектаров, там уже другие цифры будут!»
Your browser doesn’t support HTML5
Казалось бы, фасоль всегда есть в каждом абхазском доме, выдели пару килограммов и сей. Но Тамаз Цвижба говорит, чтобы засеять один гектар фасолью необходимо не менее пяти килограммов зерна, вспахать поле обойдется в две тысячи, а еще удобрения надо внести. Это обойдется крестьянину в пять-шесть тысяч рублей. А такой возможности у людей нет. Было бы замечательно, если бы управление могло закупить 300 кг фасоли и раздать людям, с условием, что они после сбора урожая вернут. Но даже такой возможности пока нет. Бюджет Управления сельского хозяйства администрации Галского района на 2015 год составляет всего 150 тысяч рублей, особенно не разгуляешься, поэтому району необходима помощь правительства. Человеческий ресурс у района огромный, и люди здесь работают с удовольствием. Если в каждом селе было хотя бы одно тепличное хозяйство, можно было бы выращивать там, например, зелень. Галский район мог бы обеспечить зеленью всю Абхазию и поставлять ее в Россию. По мнению Цвижба, теплицы могут окупиться за год. Району нужны позарез хотя бы 2-3 базы для хранения продукции и в перспективе – консервный завод для переработки цитрусовых, фейхоа, хурмы, груш и других фруктов, которые выращивают в районе. А цитрусовых район производит в сезон 800-1200 тонн.
Сырье будет, как только удастся реанимировать плантации фруктовых деревьев, которые были разбиты в 2013-2014 гг. в рамках правительственной программы закладки садов. Тамаз Цвижба так описывает их нынешнее состояние:
«Судьба этих плантаций плачевная. Единственное, что мы имеем, – это 10 гектаров яблоневых садов в селе Реп, 10 гектаров фейхоа, 20 гектаров ореха и около 1000 корней хурмы. Я выделил 40 тысяч рублей, чтобы сохранить яблони. Только в селе Реп 43 гектара ореха не обработали, не обработали фейхоа и хурму. В селах Шашиквара и Сида на 76 гектарах нет ореха, там ничего вообще не растет. Никто не ухаживал, все высохло, абсолютно ноль!»
В планах у администрации района передать хотя бы часть этих плантаций предпринимателям, чтобы они их реанимировали. Желающие этим заняться есть.
Самая прибыльная культура района – орех-фундук, его здесь собирают в промышленном масштабе. Цвижба рассказывает:
«В районе собирается около 15 тысяч тонн ореха – это наша основная культура, но 80% и даже 90% уходят в Грузию через нашу границу по реке Ингур. Ни один рубль от этого бизнеса не поступает в бюджет республики. В этом надо разобраться. Сегодня нам в Гале необходим цех по переработке фундука, пусть небольшой, но он нужен. Он даст огромный доход району и республике».
Задача руководства района – взять под контроль абхазо-грузинскую границу и поток ореховой контрабанды. Важной задачей является инвентаризация земель. Тамаз Цвижба уточняет:
«Глава района дал распоряжение о создании комиссии по инвентаризации. У нас будут работать 2-3 бригады, которые будут этим заниматься по мандаринам, по орехам, и по всем селам мы хотим провести инвентаризацию. Тогда у нас и посевных площадей станет больше, и налоговых платежей будет больше поступать. На самом деле человек имеет два гектара земли, а показывает один. Я думаю, что в течение этого года мы процентов 70 от этой работы успеем сделать».
Специализированная техника в Галском районе есть. У МТС – 15 единиц, восемь из них – трактора «Беларусь». Помимо этого, в каждом селе у частников есть по 5-6 тракторов, сохранившихся еще с советских времен. Вся эта техника находится в рабочем состоянии. Проблема заключается в том, что Министерство сельского хозяйства утвердило высокие тарифы на обработку земли. Вспахать один гектар обойдется в 2500 рублей. Частник сделает это за 2000 рублей. Естественно, что в таких условиях услуги МТС не будут востребованы. Лучше снизить тариф и заработать хоть что-то, чем не снижать и не получить ничего.
В каждом селе есть многодетные и малоимущие семьи, которым надо помочь вспахать свои наделы и засеять их фасолью и кукурузой. Главы администраций сел составляют списки таких семей, им планируется выделить по 20-30 литров солярки для вспашки и помочь с посевным материалом.
Если все планы удастся реализовать, говорит Тамаз Цвижба, увеличить посевные площади, провести инвентаризацию, создать тепличные хозяйства, построить цех по переработке ореха-фундука, создать пункты приема сельхозпродукции и взять под контроль грузопоток через абхазо-грузинскую границу, бюджет района через два-три года спокойно можно увеличить в 2-3 раза.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия