Церковь опять вмешалась в политику

ПРАГА---Сегодня в рубрике «Некруглый стол» мы обсудим тему, которая взбудоражила грузинский сегмент социальных сетей. 8 марта была опубликована проповедь епископа Схалты Спиридона, который призвал православных Грузии молиться за воссоединение России, Украины и Беларуси в одном православном государстве, у которого будет царь-помазанник. Война на Украине, по мнению иерарха, вызвана «подстрекательством третьих сил и очень большим коварством неправославных сил». У нас на прямой связи из Тбилиси политолог, психолог Рамаз Сакварелидзе и теолог Леван Абашидзе.

Дэмис Поландов: Мой первый вопрос обращен к вам, Леван. Хотелось бы все-таки узнать, является ли подобного рода проповедь обычной для Грузинской православной церкви, действительно ли в храмах звучат подобного рода идеи и насколько это широко распространено? Как, вообще, к подобным высказываниям относятся в Грузинской православной церкви, может быть, есть какие-то документы, которые регламентируют такие политические выступления?

Леван Абашидзе: Давайте сначала скажем, о чем это выступление. Это не выступление, а воскресная проповедь, вторая неделя Великого поста, и длится она почти 30 минут. Я бы рассмотрел это под углом противостояния православия, с одной стороны, и Запада. То есть это явная антизападная проповедь, которую вы можете услышать не только в Грузии, но и в России и в других странах. В любой православной церкви мы можете встретить такие антизападные сентенции, что Запад всегда был врагом православия, главный враг, конечно, Америка, и это, в каком-то смысле, обычное дело. Я бы не сказал, что каждый второй священник или епископ об этом говорит, но в этом для меня ничего удивительного нет.

Your browser doesn’t support HTML5

Некруглый стол

Спиридона я знаю давно, с тех пор, когда он еще не был священником. Мягко говоря, он был довольно неуравновешенным человеком, очень впечатлительным, и у него такая идеология – черно-белое видение мира. Есть белое, правильное – это христианство, конечно, православие, и есть враги православия. Его пламенная речь была направлена против католиков, которые жгли, варили православных на Украине и не только. Конечно же, самый большой враг – это Запад, католики, и в этом ключе надо все это рассматривать. Естественно, здесь есть и политика, но надо это рассматривать в контексте «православной идеологии», которая есть во всех церквях. Слава Богу, что это не мейнстрим, т.е. в православии есть нормальные, образованные люди с уравновешенной позицией. Но такое вы встретите везде. Наши прозападники, конечно, выставили это и в YouTube, и в социальные сети, все это комментируют, требуют, чтобы синод отрекся от этого и т.д. Лично для меня это обычная проповедь Гочи Абуладзе, как его звали в миру.

Дэмис Поландов: Мы вернемся к этой теме немного позже. У меня вопрос к батоно Рамазу. Подобного рода идеи о единении и славянских, и православных государств в любом случае присутствуют не только в церковной среде, но и в вообще в грузинском обществе. Вы могли бы как-то охарактеризовать электорат, который может следовать таким идеям? О каком количестве идет речь, изменяются ли каким-то образом динамика, настроения в грузинском обществе, не становится ли больше людей, которые следуют таким идеям?

Рамаз Сакварелидзе: Большое спасибо за то, что вы подняли этот вопрос, потому что с распространением информации может сложиться неправильное видение ситуации в Грузии. Это частный случай, как отметил господин Леван, одного конкретного церковника. Если таких случаев будет много, то не исключено, что Грузинская православная церковь ослабнет и потеряет свою паству, т.к. в Грузии не любят, когда церковь вмешивается в политику, и политические заявления гораздо более влиятельных представителей Грузинской церкви не влияют на общество и не меняют его отношения к каким-то политическим процессам, даже таким, которые являются на грани политики церкви, политики морали и т.д. Несколько раз церкви приходилось уступать таким настроениям, когда общество стало критичным по отношению к церкви из-за политических заявлений некоторых ее представителей. Это не очень-то правильный для церкви шаг. Я уверен, что тут тоже последует опровержение.

Дэмис Поландов: Батоно Рамаз, я хотел бы проинформировать, что сегодня, в принципе, был комментарий секретаря ГПЦ Михаила Ботковели. Он достаточно спокойно прокомментировал, сказав, что то или иное духовное лицо может высказывать ту или иную оценку – это частное мнение, а не позиция Грузинской Патриархии. А позицией Патриархии является то, что озвучивает Патриарх через хорепископа или секретаря. Я бы сказал, что это очень сдержанный комментарий, не осуждающий епископа. Вы думаете, что будет какая-то другая реакция?

Рамаз Сакварелидзе: У меня создается впечатление, что внутри церкви существуют такого рода настроения, но пропагандирования их среди своей паствы, я думаю, не произойдет как раз ввиду того, что они могут потерять поддержку общества, которое и сейчас очень остро переживает русские танки у Тбилиси.

Дэмис Поландов: Леван, мы с вами как-то беседовали и вы сказали, что Грузинская церковь – это церковь победившего фундаментализма, если я правильно помню, или, скажем, максимальной ортодоксальности. В то же время известно, что Патриарх все-таки в бытность свою был достаточно либеральным. Не кажется ли вам, что в будущем Грузинская церковь может стать еще более ортодоксальной, и подобного рода идеи могут стать просто таким мейнстримом в церкви и она может пойти по пути прямого вмешательства в политику?

Леван Абашидзе: Да, конечно, мы об этом говорили. Когда мы говорим «победившего консерватизма или фундаментализма», имеется в виду именно Патриархия, иерархия. Но церковь живет своей жизнью, есть разные течения. Если мы произведем поиски в истинном христианстве (в древних текстах говорится, что всякое отечество для христианина – это чужбина, а всякая чужбина – это отечество) и рассмотрим фундаменталистские политизированные взгляды, то здесь нужно выделить два таких взгляда: один – более грузинский патриотизм. Те иерархи, христиане, которые придерживаются грузинского православного течения, скорее считают, что Россия покорила Грузию, в том числе процесс русификации в XIX веке коснулся и церкви, Россия лишила Грузинскую церковь автокефалии и т.д. Но есть и российская тенденция...

Дэмис Поландов: ...Я бы сказал панправославная, которая направлена на Россию.

Леван Абашидзе: Да, мы как раз сейчас ее и обсуждаем. Какая из них победит – трудно сейчас сказать, но, в общем, я не могу быть оптимистичным, т.к. то, что касается образованных людей, – они есть, конечно, в церкви, но, к сожалению, сегодня они не делают погоды. Хотя пути Господни неисповедимы, и мы не знаем, что будет завтра.