Трудовые мигранты, которые приехали жить и работать в Южную Осетию, обеспокоены новыми правилами пересечения границы республики с Россией. По их словам, это может заставить их задуматься об иных перспективах трудоустройства. Заработанные деньги одни отправляют в Узбекистан, другие – в Таджикистан, третьи и вовсе не прочь остаться жить в республике.
Найти гастарбайтеров в Цхинвале совсем несложно. С утра они группами бредут на работу. Днем, проехавшись по улицам города, можно увидеть, как они трудятся на строительстве дорог, зданий, торгуют в овощных магазинах. Когда нет и этой работы, они не гнушаются подрабатывать на приусадебных участках цхинвалцев – копают огороды, помогают что-то строить. В одном из частных домов я и познакомилась с 46-летним Вадимом (имя изменено) из Узбекистана. Обрадовавшись его внятному русскому языку, тут же завожу разговор. Узбекский пожарник на пенсии Вадим приехал в Цхинвал два года назад:
«Сюда приехали строить дом, работать, сын учится в институте на втором курсе, надо зарабатывать деньги. Поэтому мы сюда и приехали. Работаю только на стройках. Вот седьмую школу ремонтировали, кинотеатр «Чермен» строили, в Джаве администрацию ремонтировали. Потом в Знауре спорттехникум ремонтировали».
Your browser doesn’t support HTML5
Платят, говорит Вадим, как договоришься с подрядчиком. Все зависит от тяжести работ. Все деньги отдают в руки, пусть не сразу, но отдают. Например, гастарбайтер из Узбекистана ждет возмещения долга еще с прошлого года. Вадим наслышан и о нашумевшей истории с таджикскими рабочими, которые недавно пытались въехать на территорию республики в багажнике автомобиля:
«Ну, это незаконно, мы вот все знаем. Из миграционной службы говорят, что из МИДа пригласительный надо сделать. Если пригласительного не будет, таможня сюда не пропустит.
– То есть вам легче жить здесь по закону, чем нелегально?
– Да.
– А много нелегальных мигрантов здесь? Вы же друг друга все знаете, наверное.
– Сейчас много, когда мы приехали, было мало, а сейчас много».
Мой собеседник Вадим затруднился сказать, что ждет этих людей дальше. Но жизнь в Южной Осетии его пока вполне устраивает: в среднем он зарабатывает в месяц от 35 до 40 тысяч рублей. Правда, из-за роста курса доллара, если раньше он мог отправить семье в Узбекистан 1000 долларов, то сейчас – всего 200-300. В Узбекистане тоже можно работать, говорит он, но там нас много, а здесь мы нарасхват. Поэтому Вадим и надеется, что возможности для заработка в Южной Осетии у него останутся. А вот 36-летний Ниази приехал работать в республику из Грузии. Этнический азербайджанец решил эмигрировать потому, что не мог содержать семью. Двое детей Ниази ходят здесь в школу, изучают русский и осетинский языки, чем он крайне доволен. По его словам, сам он всегда мечтал выучить хотя бы русский. О новых правилах для трудовых мигрантов Ниази слышал вскользь от своих соплеменников. Он нервничает, показывая мне свои документы, выданные Миграционной службой республики, и делится последними новостями:
«Здесь в городе все так говорят.
– Что будут выгонять всех мигрантов?
– Да. У кого паспорт есть, того оставят, а остальных…
– Вы имеете в виду паспорт гражданина РЮО?
– Да, а кто мне даст паспорт?!»
Ниази очень переживает, ведь срок действия его миграционной карты истекает в апреле, а это значит, что ему, возможно, придется покинуть Южную Осетию. Сотрудники миграционной службы республики говорят, что трудовых мигрантов, обладающих официальным разрешением на работу, не так уж много – всего 154 человека. Специальный отдел, который в ведомстве в шутку называют «своим спецназом», часто совместно с силовиками проводит рейды по выявлению нелегальных мигрантов.
Три жителя Таджикистана, которые пришли продлить разрешение на работу, придали разговору неожиданный оборот:
«Я слышала, что многие из вас хотят отсюда уехать: денег меньше стало, законодательство ужесточили…
– Да, многие уехали. Не будет здесь работы, на Украину поедем.
– Неужели воевать?
– Да нет, – отвечает самый бойкий из них, – зачем воевать? Там же сейчас… – и показывает рукой, что все сравняли с землей. – Строить поедем. А еще некоторые из наших в Америку хотят.
– А туда-то зачем, – не унимаюсь я, – там-то уж точно все построено.
– Как зачем, мир увидеть!»
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия