17 августа 2001 года парламент Южной Осетии принял закон о Конституционном суде. Тем не менее в республике этот орган до сих пор не сформирован.
Закон о Конституционном суде Южной Осетии был принят 14 лет назад, но он до сих пор не сформирован. Хотя обещали: в предвыборной программе любого кандидата в президенты или депутаты можно найти пункт о незамедлительном формировании Конституционного суда.
По закону, Конституционный суд состоит из пяти судей. Двух представляет президент, еще двух – парламент, одного – председателя – согласуют между собой президент и парламент. В 2011 году экс-президент Южной Осетии Эдуард Кокойты перед уходом даже представил было в Конституционный суд двух судей. На этом дело и заглохло.
В ноябре прошлого года Леонид Тибилов, отвечая на вопросы зрителей в прямом эфире, заявил, что Конституционный суд не сформирован из-за отсутствия кадров, обладающих необходимой квалификацией.
Бывший заместитель Верховного суда Южной Осетии Юрий Кокоев считает ответ президента не более чем отговоркой. В республике можно найти пять человек, квалификация которых позволяет им занять эти должности, говорит Юрий Кокоев:
Your browser doesn’t support HTML5
«Власть не желает иметь Конституционный суд, потому что многие законы, постановления или подзаконные акты противоречат общим положениям и принципам законодательства. В парламенте, увы, не проводилась и сейчас не проводится экспертиза на предмет соответствия принимаемых актов Конституции республики основополагающим принципам законности. Власть, видимо, не решается создать Конституционный суд, предвидя многие обращения в этот орган с требованиями отмены вот таких законов, постановлений, указов и т.п.»
По наблюдениям югоосетинского эксперта Роланда Келехсаева, в отсутствие органа, которому принадлежало бы исключительное право трактовать законы, в республике сложилась порочная практика: кто закон применяет, тот его и трактует:
«В отсутствие Конституционного суда каждый трактует закон, как хочет. В результате судьбы людей находятся в руках правоприменителей, но не закона. В республике растет недовольство качеством судебных решений, следствия или решений, принимаемых чиновниками. Самое страшное в том, что в республике мало инстанций, где можно обжаловать эти решения, а международные инстанции для нас недоступны из-за ограниченного статуса республики».
По словам Юрия Кокоева, вот уже двадцать лет как Южная Осетия живет в условиях правового абсурда и пока не видно примет тому, что эта ситуация будет исправлена:
«Тот факт, что мы работаем по российским законам, – это нонсенс. Где это видано, чтобы одна страна работала по законам другой страны? Приговоры выносим именем нашей республики, а законы применяем российские. Видимо, наши власти надеются, что Южную Осетию присоединят к России и тогда весь труд окажется напрасным (это ведь сколько законов надо принимать). И вот из года в год тянется такое идиотское положение – я по-другому его назвать не могу».
Наверное, стремление иметь идентичное с Россией законодательство вполне логично, коль уж республика живет в экономическом, политическом или каком угодно пространстве России. Но тогда, считает Юрий Кокоев, нужно просто скопировать российские законы, к примеру, тот же Уголовный кодекс, и принять его как свой. Можно вслед за Россией вносить поправки в скопированные законы. Но судить своих граждан по законам другой страны – это не выдерживает никакой критики.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия