В Грузии живет много мусульман: согласно переписи 2002 г., они составляют около десяти процентов населения. В отличие от многих других стран, до сих пор они не были подвержены влиянию радикального исламского экстремизма. Можно ли говорить, что этот период подходит к концу?
Пока исключением было лишь небольшое Панкисское ущелье, где живут родственные чеченцам кистинцы. Во время второй чеченской войны оно стало пунктом назначения не только для беженцев, но и идеологов и практиков салафизма, т.е. склонного к терроризму, воинствующего ислама. Беспомощное в то время грузинское государство на определенный период вообще потеряло контроль над ущельем.
Благодаря американской помощи, укреплению государственных структур и завершению открытой стадии чеченской войны, панкисская проблема потеряла остроту. Однако семя осталось. С тех времен местная мусульманская община разделена на две части: большинство, особенно старшее поколение, придерживается традиционного суфийского ислама, но существенная часть молодежи увлечена салафитскими идеями.
Your browser doesn’t support HTML5
После активизации «Исламского государства» в Сирии и Ираке Панкиси вновь оказалось в центре международного внимания: несколько десятков выходцев из ущелья воюют там за исламское дело, а некоторые даже стали именитыми командирами. В начале апреля еще двое панкисских старшеклассников сбежали в Сирию через Турцию. Ясно, что в Панкиси идет серьезная работа по рекрутированию бойцов для джихада и государство ничего с этим поделать не может. Впрочем, то же самое можно сказать о ведущих европейских странах, так что слишком уж критиковать грузинские спецслужбы несправедливо: им действительно очень трудно.
Но насколько серьезна проблема для безопасности Грузии в целом? Грузия – часть глобального мира, а значит, и глобальной мусульманской уммы. Пока идеи джихада сохраняют притягательность для исламской молодежи во всем мире, молодые кистинцы вряд ли станут исключением.
Проблему невозможно полностью искоренить, но можно и нужно контролировать и сдерживать. Салафитская идеология не должна выйти за пределы экстремистского меньшинства. В этом смысле помогает и расположение Панкисского ущелья: с грузинской стороны небольшая кистинская община окружена грузинским христианским населением и исторически хорошо с ним интегрирована. Крайне неприятно, а для панкисских семей трагично, что молодые кистинцы едут умирать на Ближний Восток. Но вполне возможно не дать этой заразе распространиться на другие части Грузии.
Более серьезные проблемы, связанные с исламом, для Грузии скорее могут возникнуть за пределами Панкиси. Прежде всего, это касается аджарцев, т.е. этнических грузин мусульманского вероисповедания. До сих пор источником проблемы была скорее нетерпимость грузинского христианского населения, часть которого не признает мусульман «настоящими грузинами» и иногда препятствует им в осуществлении элементарных религиозных прав. Особенно с этими проблемами сталкивались «экологические мигранты», т. е. аджарские переселенцы в другие части Грузии. Но сами аджарские мусульмане преследуют вполне традиционную и мирную версию ислама.
Но это может измениться. В репортажах о воюющих за «Исламское государство» грузинах говорится, что «в основном» бойцы происходят из Панкисского ущелья. Откуда следует, что это касается не всех: в Сирии и Ираке воюют и выходцы из Аджарии. Салафизм проник и сюда.
Само по себе это еще не предмет для паники: если ни одна мусульманская община не может быть изолирована от глобальной моды на джихад, это касается и аджарцев. Но факт, что появилась новая проблема, потенциально более серьезная для Грузии, чем то, что происходит в Панкисском ущелье. Она более серьезна потому, что может наложиться на другие болевые точки аджарских мусульман. Если последние будут чувствовать себя как-то ущемленными, салафиты это обязательно используют. Вот недавний выпускник Батумского университета шлет письма из Сирии, угрожая джихадом родной Аджарии, если оттуда не «уберется» грузинская православная Патриархия. Пока это, скорее всего, просто бравада. Но мы не знаем, что будет завтра.
Борьба с исламским экстремизмом – сложная и долгосрочная проблема для всех обществ и государств, где живут мусульмане. Принцип в этой борьбе прост: с одной стороны, следует неукоснительно соблюдать легитимные права мусульманской общины и работать с умеренным большинством; с другой – последовательно и твердо бороться с экстремистами. Грузинскому государству предстоит учиться это делать.
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции