Презентация проекта «Живые книги» прошла сегодня в Министерстве культуры и охраны памятников. Согласно задуманному, с апреля по октябрь 75 писателей будут проводить встречи с читателями в различных регионах Грузии.
Дети порой удивляются тому, что существуют живые писатели. Васил Гулеури, который пишет книги для самых маленьких, за свою жизнь сталкивался с этим не раз. И кому, как не ему, знать об отношении этой аудитории к литераторам, ведь свое первое стихотворение он написал именно для своего первенца в день его рождения. Сейчас мальчику уже 18, а сам Васил из архитектора благополучно переквалифицировался в писатели. Он состоит в группе литераторов, которой в рамках проекта первой предстоит отправиться в путешествие по Аджарии. По словам Васила, он часто встречается со своими маленькими читателями в Тбилиси и теперь рад тому, что география подобных встреч расширится:
«Особенно важно, что эти встречи будут проходить именно в регионах. Ведь, как правило, мероприятия подобного типа проходят в столице. В этом, на мой взгляд, и состоит основная идея этого проекта. Я уверен: это пойдет на пользу как авторам, так и читателям».
Your browser doesn’t support HTML5
Местом встречи авторов с читателями может стать любая площадка – будь то библиотека, музей или даже поле, говорит советник министра культуры и охраны памятников в вопросах литературы Кетеван Думбадзе. По ее словам, на сегодняшний день связь между писателем и читателем практически потеряна. Общественность знакома лишь с тем, довольно ограниченным, количеством литераторов «из телевизора», которые периодически мелькают на экранах. Тем же, кто остается «за кадром», приходится надеяться, что, возможно, известность придет к ним, как и ко многим непризнанным гениям, после смерти. Потому, говорит Думбадзе, основная цель проекта – диалог писателя с читателем, которые по определению не могут существовать друг без друга:
«Если внезапно в парке под открытым небом пять поэтов начнут читать свои стихи, это обязательно привлечет внимание людей, кто-то обязательно остановится, чтобы послушать. Мы хотим выйти к людям, к крестьянам. Мы можем, например, проезжать мимо поля. И, увидев там работающих людей, остановиться и провести спонтанно там же, на месте, вечер поэзии или прочитать рассказ».
Проект ставит перед собой еще одну цель – оказать определенную материальную помощь писателям и поэтам, поскольку все участники проекта получат гонорары за участие в нем. В принципе, идея создания «живых книг» и родилась в прошлом году, после того как более 100 писателей обратились к правительству с просьбой поддержать социально незащищенных коллег. Под текстом петиции стояла подпись и поэтессы Мариам Циклаури – теперь уже автора проекта «Живые книги». По ее словам, сейчас, когда отношения между людьми часто ограничены виртуальным пространством, наиболее важно напомнить как читателям, так и самим писателям, как важна живая речь:
«Писатель должен слышать живую речь, получать живые эмоции. А читатель получает возможность лично познакомиться с ее автором. Кроме того, все участники проекта будут вести дневники, в которых опишут свои впечатления, те проблемы – будь то социальные или другие, с которыми столкнутся в путешествиях. Эти дневники впоследствии лягут в основу книги – своего рода летописи современной Грузии».
Мариам Циклаури говорит, что грузинским издательствам тоже предложили подключиться к проекту и сопровождать писателей в их путешествиях по Грузии. Ведь для большинства не только сел, но порой и городов, расположенных в регионах, книжные магазины – настоящая роскошь. А потому людям, не избалованным возможностью соприкоснуться с литературой, продадут книги по льготным, почти символическим ценам.