За последние три года Интерпол стал чаще удовлетворять ходатайства Грузии об объявлении в розыск лиц по красному циркуляру. Соответствующую статистику опубликовал сегодня Институт развития свободы информации, ссылаясь на данные Главной прокуратуры Грузии. В свою очередь, требования грузинской стороны об экстрадиции разыскиваемых граждан, напротив, стали удовлетворять реже.
В Грузии не смолкает полемика вокруг темы изъятия имени Зураба Адеишвили из списка разыскиваемых Интерполом лиц. Экс-министр юстиции Грузии, заочно обвиненный в злоупотреблении должностными полномочиями, а также в организации пыток и жестокого отношения к заключенным, больше не находится в международном розыске, поскольку получил статус беженца в стране, которую Интерпол не называет. Комментируя эту новость, представители правящих властей выражают крайнее негодование. Министр юстиции Тея Цулукиани сегодня заявила:
«Прокуратура сделала все возможное для того, чтобы этот человек был внесен в список лиц, разыскиваемых по красному циркуляру, но появилась страна, которая укрыла Адеишвили и тем самым повлияла на изъятие имени человека, совершившего в Грузии много плохого, из списка разыскиваемых Интерполом лиц. У грузинской общественности есть право знать, какая страна это сделала».
Your browser doesn’t support HTML5
Особо актуальной эта тема стала сегодня после опубликованной Институтом развития свободы информации (IDFI) статистики с 2010-го по 2015 год по удовлетворенным Интерполом ходатайствам об объявлении тех или иных лиц в международный розыск. Согласно официальным данным, количество удовлетворенных ходатайств с приходом к власти правящей коалиции увеличилось (в 2011 году из 28 было удовлетворено лишь 20 таких запросов, с 2012-го по 2015 год же – из 79 запросов – 77). Однако, как оказалось, особого повода для гордости у властей Грузии нет – эта статистика меркнет на фоне других чисел.
По данным, предоставленным Главной прокуратурой Институту развития свободы информации, после 2012 года существенно понизилось количество удовлетворенных обращений грузинской стороны к зарубежным органам об экстрадиции разыскиваемых лиц: с 70,3% в 2012 году до 9,1% – в 2015-м. Политолог Корнели Какачия считает, что нежелание международного сообщества выдавать Грузии разыскиваемых людей связано с недоверием к правящим властям Грузии:
«Статистика эта является подтверждением того, что власти Грузии не смогли убедить международное сообщество в том, что здесь не преследуют по политическим мотивам оппонентов правящей коалиции. За последние несколько лет на эту тему говорили многие зарубежные политики и организации. Что же касается вопроса изъятия имени Зураба Адеишвили из списка разыскиваемых Интерполом лиц, – это часть той же темы».
В НПО, распространившем эти статистические данные, все же придерживаются другого мнения: прокуратура Грузии не предоставляет Интерполу достаточных данных для обвинения в преступлении того или иного человека, говорит директор IDFI Георгий Клдиашвили:
«Возникает много претензий к прокуратуре: насколько обоснованы обвинения по отношению к лицам, разыскиваемым Интерполом. Тут мы имеем дело с непрофессионализмом. Сегодня мы явно видим, что претензии общества к этому органу вполне обоснованы».
Претензии к ведомству Георгия Бадашвили, как всегда, есть и у парламентской оппозиции. Депутаты от «Нацдвижения» требуют скорейшей явки главного прокурора Грузии в высший законодательный орган для объяснения последних событий, параллельно обвиняя его в политической предвзятости. Намерен ли Бадашвили отчитаться перед депутатами, станет известно после завтрашней парламентской сессии.