В Ленингорском районе Южной Осетии с 1 мая начнет действовать новый пропускной режим. Югоосетинские власти намерены ввести подобие визового режима для граждан Грузии, не имеющих вида на жительство в республике, но являющихся жителями Ленингорского района. Заплатив одну тысячу рублей, они смогут на протяжении трех месяцев пересекать границу с Грузией.
По словам гражданской активистки Тамары Меаракишвили, в минувшую пятницу из Цхинвала в Ленингор приезжали чиновники, среди которых были представители администрации президента, паспортной службы, Генеральной прокуратуры. В здании районной администрации они встретились с ленингорцами, чтобы обсудить ситуацию с выдачей новых пропусков – документов, по сути, являющихся видом на жительство для тех, кто сохранил грузинское гражданство. По словам Тамары, кто-то пришел на встречу сам, узнав о мероприятии, но тех, от кого поступали жалобы на несправедливый отказ в выдаче документов, цхинвальские чиновники пригласили на встречу специально. После отъезда делегации жители района узнали о новых условиях пересечения границы для жителей района, у которых нет пропусков, говорит Тамара Меаракишвили:
Your browser doesn’t support HTML5
«Как только проводили гостей из Цхинвала, позвонила сотрудница администрации, она сказал, что есть хорошая новость: уже принято решение, что с 1 мая люди, у которых нет пропуска, смогут заплатить тысячу рублей и находиться на территории района в течение трех месяцев. Мы ждем официального сообщения. Пока непонятно, как все это будет выполнено технически. Не знаем, какая категория граждан получит такую возможность. Тем не менее многие люди обрадовались этой новости. Но нашлись и недовольные – говорили, зачем платить деньги, чтобы приходить в свой дом, в то время как многие, кто вообще не прописан и не живет в районе, получили пропуски. В общем, дождемся официального сообщения, а там будет ясно, радоваться нам или наоборот».
В начале прошлого года югоосетинские власти объявляли о замене т.н. формы №9 на пропуска нового образца. Тогда же было объявлено, что процесс обмена документов не займет больше трех месяцев, однако он не закончен до сих пор. За это время из района в Цхинвал поступали многочисленные жалобы на действия районного КГБ со стороны тех, кому отказали в обмене, что равносильно депортации в Грузию. Дело доходило до абсурда, когда родителям давали пропуска, а детям – отказывали и наоборот.
Прошлой осенью из-за жалоб ленингорцев в район по поручению президента Тибилова приезжала специальная комиссия. Тогда большая часть заявлений была удовлетворена, но, по уверениям ленингорцев, в районе еще много людей, не имеющих возможности вернуться домой к своим близким, вынужденных быть приживалами у родственников в Грузии.
Пока проблема не будет решена окончательно, введение некоего подобия виз является для этих людей выходом из положения, считает югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев:
«Я так представлю себе решение этой проблемы. Те, кто постоянно проживает в районе, должны получить новый пропуск, а те, кто проживает на территории Грузии, но члены их семей живут в Ленингорском районе, могут приобретать эти временные разрешения на три месяца. Всем уже понятно, что процедура замены документов сильно затянулась, превратилась в скандал. В районе много обиженных людей, кому отказали в виде на жительство и отправили бомжевать в Грузию, а у них здесь осталось жилье, близкие. Для них, наверное, это и какой-то временный выход из положения, и компромисс с КГБ, который отвечает за выдачу пропусков. По сути, речь идет о визе, которую могут и не выдать повторно, если человек будет уличен в чем-то противозаконном».
Мы будем следить за развитием событий в Ленингорском районе.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия