Сегодня в Южной Осетии отметили День Победы. Традиционно на центральной площади Цхинвала прошел военный парад. Он стал кульминацией торжеств, которые продолжаются в республике уже несколько дней.
В этом году, пожалуй, впервые парад принимал не Верховный главнокомандующий. Леонид Тибилов отправился в Москву для участия в торжествах по случаю 70-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. С приветственной речью к участникам и гостям парада обратился председатель правительства Доментий Кулумбегов.
«Небывалый размах» – так можно определить сегодняшнее празднество. И дело не в самих мероприятиях, а в количестве людей, которые пришли посмотреть парад. Площадь не вместила всех желающих, люди стояли и на прилегающих улицах. Повезло цхинвалцам с детьми: им по умолчанию всегда гарантированы места в первых рядах. Маленьким зрителям сегодня было на что посмотреть. Особенно эмоционально дети реагировали на белого голубя, которого выпустили проходящие перед трибуной демонстранты. Полетав под навесом, голубь опустился на плечо министра обороны Валерия Яхновца.
Your browser doesn’t support HTML5
Ветеранам войны отвели самое почетное место перед трибуной. Андрей Пухаев – полковник казачьих войск и ветеран ВОВ, рассказывает, что совсем не расстроен отсутствием главнокомандующего на праздничном параде. Он считает, что, наоборот, для республики почетно, что ее руководитель принимает участие в торжествах в Москве. Ветеран отметил, что доволен увиденным:
«Мне уже 88 лет, но такого парада я не помню. Это во многом благодаря нашим братьям – великой России. Благодаря России мы стали самостоятельной республикой и сегодня еще раз заявили о себе всему миру. Хорошо бы, чтобы все в мире поняли, что воевать не надо».
После того как перед зрителями промаршировали югоосетинские силовики и бойцы российских военных баз, размещенных в республике, по площади прошлись участники «Бессмертного полка». В этом году республика присоединилась к всероссийской акции – потомки и родственники ветеранов, которых уже нет в живых, пронесли их фотографии по центру города. Замира Джиоева несла два снимка, хотя дома у нее их пять, остальные поделили родственники. На фотографиях – отец, дяди, друзья семьи. Она считает, что молодому поколению нужно рассказывать о подвиге дедов:
«Мне кажется, чтобы в наших детях, школьниках, которые сегодня бегают счастливые по нашей земле, чтобы это в их душах так же, как и в нас когда-то, чтобы они не забывали, мы должны прививать им это чувство уважения к тем, кто отстоял родину. Но не просто, не шаблонно, не указами и приказами, а простыми рассказами. Просто надо уметь говорить с детьми, рассказывать им об этом».
Эльза Кочиева – другая участница этой акции. После парада она поспешила домой, чтобы посмотреть прямую трансляцию из Москвы. Там как раз показывали шествие «Бессмертного полка». Эльза надеялась увидеть свою дочь, которая пройдет по Красной площади с портретом своего деда – свекра Эльзы. Она с теплом вспоминает о нем:
«Он не любил говорить о войне, ему было больно, он был сердечником, и ему становилось плохо. Так что мы мало знаем о его военных годах. Сегодня я здесь сама с удовольствием прошла по площади уже не с портретом свекра, а с портретом брата моей подруги. Это Габараев Абел, я только вчера о нем узнала и увидела его рисунки, наброски карандашом. Он, наверное, стал бы великим художником, но сложил голову, погиб за нашу счастливую жизнь. И таких, как он, много. Это самый большой праздник для меня. Самый святой, самый настоящий».
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия