ПРАГА---Завтра в Риге начинается саммит «Восточного партнерства», на который Грузия возлагает большие надежды. В нашей рубрике «Некруглый стол» мы обсудим этот вопрос со специалистом-международником, преподавателем Грузино-американского университета (GAU) в Тбилиси Георгием Гобронидзе и обозревателем грузинской службы Радио Свобода Кобой Ликликадзе.
Кети Бочоришвили: Коба, вы уже работаете в Риге в течение всего дня. Скажите, что говорят в канун саммита в кулуарах, или, может быть, какие-нибудь заявления в интервью журналистам делают официальные участники саммита о шансах Грузии? Что, по вашему мнению, заслуживает внимание?
Коба Ликликадзе: Из грузинских официальных лиц в Риге пока находится вице-спикер парламента Грузии Манана Кобахидзе. В интервью Радио Свобода она сказала, что больших ожиданий на самом деле нет – имеется в виду облегчение визового режима для граждан Грузии, как это произошло в случае с Молдавией. По словам Мананы Кобахидзе, будет отмечен большой прогресс, достигнутый Грузией во второй фазе имплементации этого соглашения, и к концу года ожидается уже подписание соглашения об упрощении визового режима для граждан Грузии, но это все пока предпосылки. Что касается представителей Латвии, я записал интервью, комментарии...
Your browser doesn’t support HTML5
Кети Бочоришвили: Да, Коба, больше интересно, что говорят их коллеги из стран «Восточного партнерства». О том, что говорят в Грузии, мы уже много говорили в наших программах.
Коба Ликликадзе: Я не знаю, что говорят коллеги из стран «Восточного партнерства», так как ни с кем из официальных лиц не встречался. Бывший президент Республики Латвия Вайра Вике-Фрейберг, которая является спикером Форума гражданского сектора, сказала, что если завтра во время официального завтрака этого не произойдет, то это не означает, что этого не произойдет в ближайшее время. Так что, вообще, такая ситуация, что будет какой-то месседж в отношении Грузии и других стран «Восточного партнерства», которые находятся на разных уровнях в отношениях с Европой, в частности, Белоруссия, Азербайджан, Армения вообще находится в экономическом союзе с Россией... Так что месседж – это то, что «Восточное партнерство» живет и все имеют шанс получить какие-то льготы по линии углубленных торговых отношений и визового режима. Это опять-таки будет провозглашено и подтверждено на этом саммите.
Кети Бочоришвили: Батоно Георгий, тем не менее, по официальной информации, Дональд Туск сегодня заявил, что Грузия вправе мечтать о вступлении в Евросоюз. Что для вас означает эта фраза? Не считаете ли вы, что это звучит немного как насмешка над стараниями страны двигаться в направлении Запада?
Георгий Гобронидзе: Когда мы оцениваем это высказывание, можно сказать, что Грузия на данном этапе не находится в состоянии, которое нужно стране для того, чтобы стать членом европейского общества, стать членом Европейского союза. Конечно, Грузия имеет для себя выбор решить, кто будет ее внешнеполитическим партнером и в какие институты Грузия будет интегрироваться. На данном этапе мы можем сказать, что, да, Грузия может мечтать об этом, потому что на данный момент интеграция Грузии в европейские структуры остается не такой уж реальной, как утверждают некоторые грузинские политики и эксперты, говоря, что мы уже близки к этим организациям и институтам и у нас есть серьезные шансы для вступления либо в НАТО, либо в Европейский союз.
Кети Бочоришвили: Тем не менее в Грузии ждут положительного решения вопроса либерализации визового режима с Евросоюзом. Как вы думаете, в какой степени вообще это выгодно европейским странам, когда жизнь простых людей (будем говорить прямо) пока не улучшается в Грузии, и они просто могут хлынуть в Европу в поисках лучшей жизни?
Георгий Гобронидзе: Я не могу не согласиться с тем, что существуют какие-то риски того, что простые жители страны могут как туристы поехать в Европу и остаться там работать, потому что в Грузии, как мы видим, жизнь простых людей не улучшается. В последнее время экономическое положение в стране начало ухудшаться не только из-за валютного кризиса, но и ввиду нехватки инвестиций и уменьшения экономического роста ВВП. Все это отражается на уровне жизни людей, и на данном фоне я не думаю, что европейским странам будет выгодно создать для себя такой миграционный риск-фактор, потому что мы знаем, что Европейский союз очень серьезно относится к миграционной политике, и в этом плане, я не думаю, что европейские страны устраивает упрощение визового режима.
Кети Бочоришвили: Может быть, это и есть тормозящий фактор...
Георгий Гобронидзе: Это один из тормозящих факторов, но есть еще и другие, потому что мы тут не будем говорить только о либерализации визового режима, но и об имплементации других пунктов обязательств, которые взяла на себя Грузия. То есть в этом плане есть несколько факторов, которые тормозят интеграцию Грузии в Европейский союз. В первую очередь, я бы назвал демократизацию страны – то есть страна не проводит демократических реформ так быстро, как полагается и как было бы лучше для страны. Есть еще и экономические вопросы, вопросы безопасности, а также еще множество вопросов, которые создают факторы, из-за которых европейские страны могут иметь сдержанную позицию в отношении Грузии.
Кети Бочоришвили: Коба, в канун саммита в Ригу отправились представители нескольких грузинских неправительственных организаций, чтобы проинформировать участников о готовности Грузии к получению каких-то льготных условий от Евросоюза. Как там оценили этот шаг – заметили ли его? Что, в конце концов, говорят: принесет ли он или принес пользу Грузии?
Коба Ликликадзе: Вообще, процесс реформ принесет пользу для Грузии, как и для всех стран, которые хотят реформы, – это однозначно. Здесь несколько десятков представителей гражданского сектора и медиа – почти все эксперты, журналисты и редактора. Это дискуссионный формат, и я, как журналист, который просто аккредитован для освещения этого события, на форуме не присутствовал, но знаю из кулис, что между грузинскими представителями были споры – представители тех неправительственных организаций и медиа, которые симпатизируют Михаилу Саакашвили, поднимали вопрос о том, что правосудие Грузии имеет политическую подоплеку, и это вызвало споры, со слов участников форума. Но даже такое разногласие – знак демократии, и азербайджанские и армянские коллеги смотрят с завистью на то, что в Грузии есть разнообразные взгляды и разные точки зрения, и, несмотря на это, реформы идут. Что касается того, как они повлияли, мы это еще узнаем. Еще раз повторюсь, что никто больше не видит здесь предпосылок того, что на этом саммите «Восточного партнерства» Грузия получит безвизовый режим. Об этом речь не идет, почти все единогласно соглашаются с тем, что будет какой-то мессидж, но каких-то конкретных результатов от этого саммита никто не ожидает.
Кети Бочоришвили: Батоно Георгий, Грузия не так давно получила ассоциированное членство в ЕС, режим свободной торговли. Не может же она на каждом саммите получать какие-то льготы? Не слишком ли завышены вообще ожидания Грузии?
Георгий Гобронидзе: Это одна из проблем грузинской дипломатии, когда создают преувеличенные ожидания, потому что, я думаю, что для грузинской дипломатии получение ассоциированного членства и соглашение DCFTA уже считается большим успехом, и на данном этапе надо работать для правильной имплементации именно норм этого соглашения, а не сидеть в ожидании того, что мы через год уже получим визовую либерализацию, потому что, конечно же, это было очень большим успехом для нашей страны. С другой стороны, я думаю, эти преувеличенные ожидания создают в обществе не совсем правильное понимание европейских структур и могут потом вызвать у большой части населения разочарование. Создается фон, что мы что-то ожидаем, а наши европейские партнеры вдруг не дали нам этого.