Особые дети и особая школа

Благодаря российской финансовой помощи, школа приобрела современный вид и хорошо оборудована. Ее возможности обучения и адаптации воспитанников к жизни резко расширились

Единственная в Абхазии школа для детей с ограниченными возможностями обучения полтора года тому назад после ремонта вернулась в свое прежнее здание. Конечно, его не узнать. До ремонта оно было серым, полуразвалившимся, с проваленными полами и плохо закрывающимися окнами, без туалетных комнат. Сегодня, благодаря российской финансовой помощи, школа приобрела современный вид и хорошо оборудована. Она стала красивой, уютной, ее возможности обучения и адаптации воспитанников к жизни резко расширились. И это тут же сказалось на количестве детей: до ремонта было 85 ребят, а сегодня – 120, коллектив состоит из 20 педагогов и 12 технических сотрудников.

Директор Нана Гивиевна Таркил возглавляет школу более 18 лет, она так рассказывает о ее истории:

«Школа у нас существует с 1974 года, тогда эта школа была четырехлетней, работал один специалист-дефектолог – Ирина Ивановна Агрба, которая и сегодня работает у нас. Потом школа росла, развивалась, сейчас это девятилетняя школа, в которой работают шесть дефектологов, работают психологи, психиатр, детский врач. Школа кадрами обеспечена и соответствует всем нормам вспомогательных школ».

Your browser doesn’t support HTML5

Особые дети и особая школа

Недавно в школе побывали специалисты из Уральского государственного педагогического университета. Они проводили недельные курсы для логопедов-психологов при Абхазском государственном университете. Два дня они приезжали в школу, и Нана Гивиевна рассказывает:

«Специалисты прошлись по классам, посмотрели нашу методическую литературу, наши учебники, остались довольны. Для нас это было важно, поскольку вспомогательная школа в Абхазии одна, и у нас нет тесных связей и методической работы с другими школами. Нам было сказано много интересного, их оценка тоже для нас имела значение. Так что мы работаем в пределах программы и требований к вспомогательным школам. Мы работаем по российским программам и учебникам, которые получили в 2010 году. Это был новый комплект учебников, это были не все учебники, тем не менее база учебников у нас есть, так как последние учебники до этого мы получили в 1989 году».

В школе работают кружки: «Рукоделие» для девочек, «Умелые руки» для мальчиков, студия рисования «Радуга» и кружок изучения абхазского языка «Родничок», а также есть своя «Фабрика звезд», где ребята обучаются азам музыкально-сценического искусства.

Юлия Дубинская, учитель-логопед, говорит о том, что у педагога в школе главная задача – подобрать ключик к каждому ребенку, расположить его к себе, наладить с ним теплый контакт. Но самой трудной она считает работу с родителями детей с особыми потребностями развития:

«Ожидая, когда на свет появится их ребеночек, родители представляли себе немного другое. И, столкнувшись с особым ребенком, они испытывают много психологических проблем. Иногда они завышают учебные требования к своему ребенку, иногда, наоборот, думают, что он ни на что не способен. В этом плане, конечно, приходится трудиться всем в школе: и учителям, и логопедам, и психологам, и учителям-предметникам. Все стараются найти подход в первую очередь к родителям, а потом уже выстраивать свою работу с детьми».

В школе есть интерактивные доски, методические и наглядные пособия. Я прошу Юлию помечтать о том, что бы еще хотелось иметь, и она говорит:

«Если мечтать в глобальном плане, наверное, мы бы все хотели иметь сенсорную комнату. Для наших деток это было бы хорошо, поясню почему: в связи с тем, что у нас в республике нет специализированного коррекционного учреждения для детей дошкольного возраста, у нас из системного образования выпадает целое звено. И нам в школе приходится сталкиваться с тем, что мы сами должны еще и подготовить деток к обучению в нашей школе. Мы стараемся наверстать упущенное время, и в этом нам бы помогла игровая или сенсорная комната».

Сейчас школа готовится к выпуску. Девять учащихся девятого класса покинут школу и уйдут в большую жизнь. Их проводят на торжественной линейке, поздравят учителя и младшие школьники, вручат им аттестаты. Директор школы говорит о том, что школа по традиции старается помочь своим выпускникам найти работу. Парни и девушки обычно работают младшими техническими работниками в организациях, занимаются уборкой, мальчики нередко устраиваются на бензоколонки.

При школе работает театральная студия «Арлекино», руководит ее работой Виктория Таркил, здесь занимаются 37 учащихся. К Международному дню ребенка студия ставит спектакль «Дюймовочка», который пройдет 31 мая в Абхазской государственной филармонии. Декорации делают ученики и педагоги школы. Работу студии спонсирует уже более двух лет Роман Тарба, директор Сухумского таксомоторного парка. Студия «Арлекино» приглашает сухумчан посетить спектакль и поддержать юных актеров.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия