Грузинская судебная реформа вызвала нарекания у экспертов международной Венецианской комиссии. В частности, они негативно отреагировали на предложение законодателей ввести испытательный срок для назначаемых судей. Сторонники реформы считают, что эта мера положительно скажется на общей квалификации судей. Однако специалисты комиссии придерживаются иного мнения.
Новый этап реформирования судебной системы начался сравнительно недавно – всего три месяца назад, когда Верховный суд Грузии возглавила новый председатель Нино Гвенетадзе. Ранее эту должность занимал Константин Кублашвили. Он получил это кресло сразу после прихода к власти «Единого национально движения» и руководил судом в течение десяти лет, вплоть до февраля 2015 года. Представители правящей «Грузинской мечты» периодически выражали недовольство работой Кублашвили и постоянно говорили о необходимости проведения реформ.
Теперь же, когда изменениям был дан старт, реформаторы сами подверглись критике. Недовольство предлагаемыми реформами выразили сегодня представители Венецианской комиссии, которые проводят свое выездное заседание в Гудаури. Международным экспертам не понравилась идея введения испытательного срока для судей. По замыслу законодателей, арбитры, перед тем как начать работать в системе на постоянной основе, должны будут пройти трехгодичный испытательный срок. Эта норма может коснуться всех судей Грузии, т.к. пока еще принцип несменяемости не введен в действие, соответственно, и переназначение ожидает всех в тот или иной момент.
Your browser doesn’t support HTML5
Глава отделения конституционного правосудия при Венецианской комиссии Рудольф Шнуц Дьюр заявил, что подобная практика попирает права судьи и может сказаться на принимаемых им решениях. Шнуц Дьюр объяснил, что судья, цель которого – получить постоянную работу, не может считаться полностью независимым арбитром.
Отвечая на это заявление, председатель Верховного суда Нино Гвенетадзе сказала грузинской службе Радио Свобода, что новшество вызывает беспокойство также и у судейского состава:
«Этот вопрос вызвал горячие дискуссии, я слышала множество мнений и позиций, и это хорошо, что у людей есть своя позиция. Мы планируем и дальше дискутировать по этому вопросу, несмотря на то, что у нас остается все меньше времени на работу над соответствующим законопроектом. Мы продолжим работу в регионах, встретимся с каждым судьей и председателем, мы объясним каждому, что политика суда нуждается в изменениях».
Из ее комментария, правда, неясно, будут ли внесены какие-либо изменения в законопроект, или же грузинские власти просто проигнорируют пожелания Венецианской комиссии.
Между тем против планируемых новшеств выступает ряд грузинских неправительственных организаций. Глава НПО «Единство судей Грузии» Нази Джанезашвили в интервью «Эху Кавказа» обращает внимание на то, что в Грузии не существует никаких четко регламентированных процедур назначения и отбора судей.
«Если бы этот процесс (назначения и отбора судей) был налажен должным образом, то необходимости приводить людей в систему на три года, чтобы изучать их способности, не было бы вовсе. Подобная практика отрицательно повлияет на судей уже только потому, что их положение будет нестабильным. Тем более, подобное новшество в Грузии внедряется впервые. И то, как будет проходить мониторинг деятельности судей, каким способом их будут оценивать, – все это, наверное, также породит массу вопросов», – говорит Джанезашвили.
Судя по всему, нет единого мнения по этому вопросу и в «Грузинской мечте». С замечаниями представителя Венецианский комиссии отчасти согласилась сегодня вице-спикер парламента Манана Кобахидзе. Однако она заявила, что назначать судей без проверки тоже рискованно. А потому, по словам Кобахидзе, необходимо отыскать «золотую середину».