В Грузии газета «Хроника» выступила со скандальным материалом о том, что средства, которые Министерство здравоохранения страны выделяет на содержание больницы в Ленингоре, расходуются непрозрачно. Главврач больницы уже больше года отказывается представлять отчеты Нугзару Тиникашвили – главе администрации поселка беженцев Церовани. Собственно говоря, с этого и начался скандал.
Больница в Ленингоре является югоосетинской госсобственностью и финансируется Минздравом республики. В то же самое время в Грузии ее считают ООО «Ахалгорская больница», учредителем которого является Министерство экономики. На содержание больницы Минздрав Грузии выделят от пяти до шести тысяч лари ежемесячно. Каждая из сторон назначила туда своего главврача, Цхинвал – Людмилу Гиголаеву, а Тбилиси – Онисе Гатинашвили.
Грузинский главврач, по осетинской версии, является рядовым врачом, и наоборот. У каждого главврача свои платежные ведомости, по которым персонал больницы получает жалованье. Не берусь утверждать, что грузинский и осетинский кадровый состав больницы совпадает, хотя, наверное, какие-то персоны присутствуют в обоих штатах. В Ленингоре, где эта история ни для кого не секрет, говорят, что грузинским главврачом быть лучше – никакой ответственности и контроля со стороны работодателя.
Your browser doesn’t support HTML5
По мнению грузинского политолога Гелы Васадзе, те, кто наблюдает эту историю с грузинского берега, убеждены, что их деньги просто распиливают. В стране экономический кризис, правительство сокращает все расходы. На фоне секвестра бюджета возникают вполне обоснованные вопросы о целесообразности подобных трат, в том числе на содержание временных администраций и прочих структур, которые якобы занимаются мятежными регионами и даже что-то решают, но на деле отдача от них нулевая.
«Сразу после войны Шеварднадзе создал эти аппараты, понятно для чего: вот мы сейчас вернемся, и они приступят к работе. А дальше их ликвидировать никто не решался, мол, ну как, если мы распускаем эти правительства, значит, мы не вернемся? Или мы не сейчас вернемся? Были абсолютно идиотские рассуждения о том, что Верховный совет Абхазии (избранный в 1990 году – прим. «Эхо Кавказа») переизбрать нельзя, потому что это сразу же сделает парламент нелегитимным, а он должен быть. Тот, кто придумал эту формулу, сейчас сидит в Верховном совете Абхазии, и депутаты, которые были избраны 25 лет назад, до сих пор получают зарплату», – говорит Гела Васадзе.
По мнению Гелы Васадзе, единственный принципиальный пункт во всей этой истории, который должен быть сохранен, – это льготное здравоохранение и образование для жителей отколовшихся республик. Тем самым грузинское государство демонстрирует, что считает этих людей соотечественниками и готово им помогать. На все остальное тратить деньги просто бессмысленно, считает Васадзе:
«Для лечения и образования наших граждан, которые находятся на оккупированных территориях, вообще не нужно временного правительства. Для этого нужна государственная программа, нужны честный тендер и хорошая опытная НПО. Не хотят через НПО, пожалуйста, у нас в Минздраве куча дармоедов – пусть займутся делом. Но нет. Есть Министерство здравоохранения и социальной защиты, есть Министерство реинтеграции, дружбы и чего-то еще, есть Министерство по делам беженцев, да еще и эти правительства, временные администрации. Представляете, сколько дармоедов?! А мы еще говорим о бюджетном кризисе, о секвестре!»
По информации из Ленингора, после грузинских публикаций темой заинтересовался и районный КГБ. Говорят, сотрудники провели собеседования с медперсоналом.
По мнению югоосетинского эксперта Роланда Келехсаева, в данной ситуации было бы глупо предъявлять претензии тем медикам, кто будет уличен в получении зарплат из Грузии:
«Просто эти люди приспособились жить на стыке двух миров. Фактически они пользуются благами и Южной Осетии, и виртуальных администраций в Грузии. Они с выгодой для себя используют тот факт, что Грузия и Южная Осетия не коммуницируют между собой, не обмениваются базами данных. Поэтому можно иметь два паспорта, получать одновременно пенсию в Грузии и Южной Осетии, некоторые даже умудряются еще и в России получать пенсии. Не надо к этому относиться, как к какому-то злонамеренному действию. Просто люди выживают, как могут».
В этой истории мне показался интересным взгляд с разных берегов на временную администрацию Дмитрия Санакоева. И те и другие воспринимают ее как проблему. Правда, в Цхинвале она официально объявлена как едва ли не главная на сегодняшний день угроза югоосетинской государственности. В глазах же грузин – это бутафория, насколько затратная, настолько и бессмысленная, и от нее нужно избавляться. Правда, подчеркивают мои тбилисские коллеги, для того, чтобы ее распустить, нужно, чтобы кто-то принял это политическое решение и внес соответствующие изменения в Конституцию. В этом вся проблема.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия