Лучше поздно, чем никогда

Принятие поправок позволит приостановить массовую миграцию населения, так как новые законодательные нормы предусматривают множество налоговых послаблений для жителей высокогорья

Сегодня по инициативе правительства на рассмотрение в парламент поступили поправки в законопроект «О социально-экономическом развитии высокогорных регионов». Принятие поправок позволит приостановить массовую миграцию населения, так как новые законодательные нормы предусматривают множество налоговых послаблений для жителей высокогорья. Правда, сиюминутного эффекта от принятия нового пакета законов эксперты не ожидают.

После продолжительной работы специальная государственная комиссия завершила работу над поправками в законопроект, действующий с 1999 года. Как говорит один из авторов поправок, заместитель губернатора региона Мцхета-Мтианети Коба Арабули, действие нового закона распространится на ареал населенных пунктов, находящихся выше 1500 метров над уровнем моря. Тем не менее, продолжает Коба Арабули, под действие закона могут попасть, исходя из их государственной важности, и села, расположенные ниже.

«Закон о статусе высокогорных районов, принятый в 1999 году, к сожалению, оказался мертворожденным, так как четко не были прописаны временные рамки исполнения тех или иных пунктов. Проблема усугубилась тем, что в законе критерии, по которым населенный пункт получал статус высокогорного, были определены весьма туманно, а список сел составлялся произвольно по прихотям и степени влияния местных мажоритариев. В итоге, под действие закона попали более 400 населенных пунктов, и из-за отсутствия бюджетных средств его претворение в жизнь было отложено до лучших времен», – говорит Коба Арбули. По его утверждению, теперь эти недоработки искоренены:

Your browser doesn’t support HTML5

Лучше поздно, чем никогда

«В новом законопроекте четко сказано, что каждому жителю высокогорного села дается специальный статус, благодаря которому он будет пользоваться пакетом дополнительных льгот, необходимых для ведения успешного бизнеса и улучшения социального положения».

Экономический эксперт Леван Каландадзе хорошо знаком с законопроектом. Как следует из его названия, он состоит из социальной и экономической составляющей, говорит эксперт:

«Во-первых, для жителей высокогорья разработаны социальные предпочтения. Для пенсионеров, служащих медицинской и образовательной сфер разработана система специальных надбавок к пенсиям и окладам, для остальных категорий работников предусмотрены специальные налоговые льготы, вплоть до освобождения от уплаты подоходного налога. Во-вторых, местные бизнесмены, обладающие специальным статусом, будут освобождаться от уплаты налога на прибыль на 10 лет и более. Эти нормы потребуют внесения дополнительных изменений в Налоговый кодекс».

Однако теоретические расклады специалистов жители высокогорья считают крайне запоздалыми. Уроженка Амбролаури Нази Бичикашвили говорит, что с 2007 года район покинуло около четырех тысяч человек, а из оставшихся 11 тысяч трудоспособное население составляет лишь треть. Причина банальна – высокий уровень безработицы и почти полное отсутствие условий для развития бизнеса.

«В районе негде работать, а если работа есть, то средняя зарплата равна 200-300 лари, на которые невозможно содержать семью. Полностью отсутствует система мелиорации, и при засухе население остается без средств к существованию. Животноводством и виноградарством из-за отсутствия земельных наделов занимается лишь малая часть населения. В районе трудоустроены лишь работники местных муниципальных органов с неимоверно раздутыми штатами. В принципе, в регионе проживают лишь старики и дети, а трудоспособные жители мигрировали в город. Если новый закон призван кого-то удержать, то напрасно - они и так не собирались уезжать», – с грустью добавляет респондент.

В целом, как говорит Леван Каландадзе, никто и не рассчитывает на сиюминутный эффект. Важен сам факт разработки системы поощрения жителей высокогорья, и при активном участии властей проблему миграции из высокогорных сел можно преодолеть в течение 10 лет. Не в последнюю очередь речь идет и о развитии туризма – опыт Франции и Италии по разработке аналогичной программы для жителей Альп может стать очень полезным и для Грузии.