Александр Золотинскович напомнил о себе

В интервью экс-президент впервые дал развернутую картину своей версии происходившего, причем не поскупился на жесткие характеристики политических оппонентов

В начале этого месяца в блоге на «Эхо Кавказа» «О роли личности» я, рассуждая об абхазских лидерах последней четверти века и остановившись на третьем президенте Абхазии Александре Анквабе, который, конечно же, не ушел из политики, отметил: «Примечательно, что ровно год после его заявления об отставке 1 июня 2014 он не делал никаких публичных заявлений, не выступил за это время ни с одним интервью». И вот на днях, словно отреагировав, Александр Золотинскович, если говорить высоким штилем, «разверз уста» и дал большое интервью в российской газете «Военно-промышленный курьер» под заголовком «Александр Анкваб: «Управлять Абхазией нельзя методами популизма и дилетантских экспромтов».

Для появления этой публикации нашелся, надо сказать, весьма подходящий информационный повод. С него журналист Игорь Ленский и начал разговор: «Недавно много шума наделала публикация в грузинской газете «Резонанси» о том, что вы прооперированы в Москве, а затем в связи с ухудшением состояния здоровья будто бы доставлены для продолжения лечения в... Тбилиси. Мы сейчас с вами беседуем в российской столице, и я не наблюдаю у вас «послеоперационного периода». Александр Анкваб охарактеризовал услышанное предельно лаконично: «Конечно, чушь». И назвал распространенную информацию «абхазо-грузинской газетной «уткой». Мне все-таки представляется, что логично назвать это грузинской «уткой». Один абхазский сайт, правда, поместил грузинскую информацию об этом, но тут же снял ее, когда поступило опровержение. Думаю также, что даже самые глупые из ненавидящих Анкваба в Абхазии понимают: в подобную нелепость, будто специально состряпанную, чтобы она выглядела как можно неправдоподобнее, здесь не поверят, а значит, в итоге это сыграет в пользу Анкваба, как бы кто к нему у нас ни относился. А вот в Грузии, где гораздо больше СМИ, а представления о происходящем в абхазской политике у журналистов бывают весьма смутные, встречались и не такие фейки.

Your browser doesn’t support HTML5

Александр Золотинскович напомнил о себе

Ну, а дальше, естественно, собеседники обращаются к событиям в Абхазии годичной давности. Впервые экс-президент дает развернутую картину своей версии происходившего, причем не скупится на жесткие характеристики политических оппонентов, употребляя такие словосочетания, как «главари оппозиции». Вот как он рассказывает о том, почему вечером 27.05.2014 решил укрыться на российской военной базе: «Когда стало ясно, что для предотвращения братоубийства необходимо покинуть резиденцию, я мог направиться в здание МВД, СГБ или в официальную резиденцию президента. Но это означало бы только одно: очаг напряженности переместился бы туда, без новой волны противоборства и столкновений не обошлось бы.

Для того чтобы разрядить ситуацию, избежать эскалации конфликта, и было принято решение направиться на российскую военную базу в Бамборе. Это же не чужая территория, а база наших друзей и союзников. Кроме всего прочего, там я мог находиться под наблюдением военных врачей, принимать необходимые медицинские препараты, поскольку перенес уже второй за месяц гипертонический криз. Как показали последующие дни, это решение было единственно верным. Впоследствии ходили разговоры, что на базе меня удерживали насильно, не давали возможности выехать. Это, конечно, глупости. Дни, которые я провел на базе, были насыщены контактами с российскими коллегами, соратниками, депутатами парламента, руководителями и активом партии «Амцахара», представителями общественности. Все наши усилия были направлены на стабилизацию ситуации».

Положительно, конечно, то в позиции экс-президента, что он не идеализирует сделанное им в период нахождения у власти: «Было бы несерьезно утверждать, что в стране дела обстояли гладко, наблюдался прорыв в экономическом развитии. И все были счастливы, кроме небольшой группы обиженных на судьбу людей. Да, были трудности. Что вынуждало часть общества становиться искренними сторонниками оппозиции». Но вот дальше он утверждает, что нисколько не сомневается: участники намеченного на 2 июня схода его сторонников «освободили бы захваченный оппозицией комплекс правительственных зданий». Но при этом погибли бы люди, и именно это заставило его убедить своих ближайших сторонников отказаться от проведения схода… Решение было правильное, однако в том, в чем Александр Золотинскович ничуть не сомневается, я как раз сильно сомневаюсь. Вероятно, кое-кто из его ближайшего окружения и внушал Анквабу, что им удастся вытеснить тогдашнюю оппозицию из комплекса правительственных зданий (кстати, впервые озвучено, что у организаторов несостоявшегося схода было именно такое намерение), но явный перевес в силах был тогда у Координационного совета политических партий и общественных организаций. Сужу об этом и по численности сходов 27 мая на набережной перед Абхаздрамтеатром и альтернативного ему через день на площади Багапша (первый был явно больше, хотя цифра 20 тысяч, которая спустя месяц была озвучена в каком-то российском издании, представляется, конечно, несусветной), и по дальнейшему поведению силовиков, которые в большинстве своем потихоньку перешли на другую сторону…

Есть в интервью и некоторые другие моменты, о которые при чтении «спотыкаешься». Например, И. Ленский в своем вопросе приводит выдержку из выступления Анри Джегения на недавнем съезде партии «Амцахара» в очень приблизительном изложении; у того не было совершенно не нужных в данном контексте слов «капризный», «хныкал»… Может, кто-то возразит, что это мелочь. Да, сути они не меняют, но для меня это свидетельство непрофессионализма: найди первоисточник и процитируй, а не пользуйся «испорченным телефоном» слухов.

Что же касается упомянутых почти полутораста комментариев, то среди них встречаются интересные суждения. Хотя непредвзятого анализа текста очень мало, в основном, как нетрудно было предвидеть, все сводится к возгласам «как здорово сказано!» (а на этом сайте и раньше большинство составляли «анквабисты»), или же, наоборот, к хорошо знакомым обвинениям в адрес Анкваба. Но то, что его мнение открыто прозвучало, представляется, безусловно, позитивным. Хотя в некий «конструктивный диалог» тут не верится. Некоторые задаются вопросом: почему нынешняя власть пока никак не отреагировала на обвинения экс-президента, так же, как не отреагировала на критику, звучавшую на последнем съезде оппозиционной партии «Амцахара»; может, потому, что на многие утверждения критиков нечего возразить? Другие же говорят: а зачем втягиваться в эти бесконечные дискуссии, как делали предыдущие властные команды, и тратить время и силы на полемику со «вчерашним днем»?

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия