Необходимость внесения изменений в действующую Конституцию Абхазии обсуждается в абхазском обществе на протяжении длительного времени. Особенно остро вопрос реформирования основного закона республики возник накануне и во время очередных выборов президента в 2004 году, когда республика оказалась на грани гражданской войны. С новой силой требования о конституционной реформе звучали в преддверии политического кризиса 2014 года, который в итоге завершился уходом в отставку под давлением оппозиции президента Александра Анкваб.
Одним из основных требований по изменению основного закона республики является преодоление дисбаланса полномочий ветвей власти. Политики и эксперты заявляют, что Конституция предоставляет президенту неограниченные полномочия, следствием чего является фактическая неподконтрольность исполнительной власти и ее доминирование над законодательной и судебной.
Новая комиссия по конституционной реформе была создана 22 января нынешнего года. Она уже подготовила ряд предложений по внесению поправок к основному закону, направленных на реформирование институтов государственной власти и местного самоуправления. Президент Рауль Хаджимба уже направил эти предложения в парламент.
Your browser doesn’t support HTML5
Следует отметить, что в абхазском обществе существуют значительные расхождения во взглядах на проведение конституционной реформы.
Новая общественная организация «Абзанхара» недавно распространила в абхазских СМИ свои предложения по внесению изменений в основной закон республики. Ее руководитель, бывший спикер парламента Нугзар Ашуба рассказал в интервью «Эхо Кавказа» о сути предлагаемых поправок в Конституцию. Как бы это не показалось странным оппонентам, «Абзанхара» предлагает сохранить полномочия главы республики:
«Вокруг нашей страны еще не утихли страсти, в том числе и со стороны наших оппонентов в Грузии. До сих пор нет мирного договора с Грузией. Сколько лет идут переговоры в Женеве, однако до сих пор не удалось подписать соглашение о невозобновлении войны. Кроме того, как и в любой стране в период становления, все-таки единоначалие, достаточно мощное, – необходимо.
Но у нас, к великому сожалению, не такая уж и сильная президентская власть. Кроме того, есть демократические нормы. Например, вопросы войны и мира решает парламент. Т.е. если президент принимает решение по этому вопросу, он в течение суток должен обратиться в парламент. Допустим, решение о применении вооруженных сил за пределами республики также принимается с согласия парламента. И еще ряд вопросов согласовываются с парламентом. У нас законодательная власть серьезными правами обладает. Даже амнистия. Во многих странах амнистию проводит президент, а в Абхазии парламент объявляет амнистию. Есть и много других вещей. У нас на Кавказе и, в частности, в Абхазии не любят, когда один человек принимает решения».
Нугзар Ашуба также считает, что механизм объявления импичмента президенту ранее не мог работать из-за отсутствия в республике Конституционного суда:
«Законодатель все ситуации прописывает, чтобы потом не оказывались в тупиковой ситуации. У нас был случай в третьем созыве нашего парламента, когда мы дважды преодолели вето президента и приняли закон, но он не стал действующим. Потому что президент должен был его опубликовать, и только после этого он вступал в силу. А президент отказался его публиковать, а это является поводом для импичмента президента. Это прямое нарушение Конституции.
В соответствии с изменениями, внесенными в Конституцию, у нас в 2016 году должен заработать Конституционный суд. Это важнейшее звено для решения таких вопросов, как импичмент президента, роспуск парламента, каких-то других больших государственных вопросов. Когда вся наша правовая система четко будет определена и налажена, коллизий всякого рода не будет. И в том числе такой, как прошлогодний прецедент, – незаконное смещение президента со своей должности».
Не согласен бывший спикер парламента и с предложениями об упразднении должности премьер-министра. Вместо этого он считает полезным наделить его большими полномочиями:
«У нас президент является главой исполнительной ветви власти. И он может руководить работой кабинета министров без премьер-министра. Но есть практика, и в жизни происходит все по-другому. Глава республики непосредственно заниматься вопросами управления ежедневно не может, потому что у него огромное количество представительских и других функций, которыми он должен заниматься. Думаю, что есть необходимость координатора, будем так называть премьер-министра, деятельности исполнительной власти. Таковым мы предлагаем сделать должность премьера, при этом предлагаем упразднить должность вице-президента. Мы считаем, что это звено ненужное, невостребованное, практика 20 лет показала, что в этой должности нет необходимости. Но при этом премьер должен быть не мальчиком для битья, а более стабильной фигурой, и вопрос его назначения и освобождения должны решать в парламенте. Такая практика во многих странах мира оправдывает себя, и когда и полномочия, и ответственность, и права премьера увеличатся, – это будет полезно для нашего государства».
Однако руководитель общественной организации «Абзанхара» высказывается против сохранения неприкосновенности депутатов:
«У нас страна маленькая, мы все друг друга знаем, и почему у меня должна быть неприкосновенность, если меня депутатом избрали, а у другого должностного лица неприкосновенности не должно быть? Это неправильно. И доверия будет больше у людей, если мы равными будем с ними.
К сожалению, у нас несовершенное выборное законодательство. Выборы прошлых лет показывают, что депутатом нашего парламента сегодня может стать, извините за выражение, любой проходимец, если он хорошо постарается. Сегодня и подкупить можно, и напугать можно избирателей, – все это имело место. Те, кто действительно хочет от закона прятаться, постараются любыми путями пройти в парламент. Надо сделать так, чтобы в депутаты попадали порядочные, умные, грамотные люди, кому мы могли бы доверить свою судьбу, судьбу нашей страны, нашего народа и государства. Это очень важно».
Тем временем работа комиссии по конституционной реформе продолжается. Нынешние власти заявляют, что намерены выполнять свои предвыборные обещания по конституционной реформе в полном объеме.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия