Обзор югоосетинской прессы

Информационное агентство «Рес» сообщает о первом заседании комиссии по мемориализации геноцида, совершенного в отношении южных осетин Грузинской демократической республикой в 1920 году. Комиссия была образована указом президента от 17 июня 2015 года. В нее вошли историки, юристы, деятели культуры, представители исполнительной и законодательной ветвей власти. 95-летию геноцида народа Южной Осетии была посвящена и конференция, прошедшая в Югоосетинском научно-исследовательском институте им. З.Н. Ванеева (ЮОНИИ). Директор института Роберт Гаглойты отметил, что массовое убийство осетин в 1920 году можно квалифицировать как геноцид:

«Вторжение грузин и уничтожение осетинского народа является геноцидом и одним из тягчайших преступлений против осетинского народа. Мы имеем факт целенаправленного истребления осетинского народа правительством Грузии, имевшего самые негативные последствия для осетин».

Сотрудник института Зара Абаева отметила, что необходимо уделять больше внимания этой теме: «Нам надо найти площадки, на которых можно будет говорить о нашем геноциде, – сказала Абаева. – Материалов о геноцидах очень много. Надо обязательно актуализировать вопрос нашего геноцида».

Your browser doesn’t support HTML5

Обзор югоосетинской прессы

В медиа-центре «Ир» прошел круглый стол под названием «Фальсификация истории и политические процессы». Дискуссия была приурочена ко Дню памяти и скорби 22 июня – началу Великой Отечественной войны. В обсуждении приняли участие представители власти, различных политических партий и общественных организаций. Сотрудница медиа-центра «Ир» Замира Джиоева обратила внимание на факты фальсификации истории: «Итоги Великой Отечественной войны фальсифицируются и не безуспешно, – сказала Джиоева. – Эта работа идет уже с 50-х годов XX века, сейчас она усилилась. Нам эту тему обсуждать надо, потому что нас это тоже касается». Многие участники круглого стола обратили внимание и на фальсификацию недавней истории грузинскими властями.

Тема геноцида обсуждалась и югоосетинскими депутатами. На этот раз речь шла о признании геноцида армян. Как сообщает официальный сайт парламента республики, с такой инициативой выступил председатель комитета по социальной политике и здравоохранению Алан Козонов. Он напомнил, что геноцид, жертвами которого стали около полутора миллионов армян, был организован и осуществлен в 1915 году властями Османской империи. Геноцид армян признали многие страны мира, в том числе и Россия.

Интернет-ресурс «Ныхас» пишет о визите осетинской молодежи из Турции и Сирии в Южную Осетию. Автор статьи Мурат Чочиев отмечает, что «власти Южной Осетии в очередной раз опозорились и снова явили миру отсутствие исполнительской дисциплины, организованности, согласования действий государственных структур. Визит осетин из Турции начался с неслыханного конфуза, когда сотрудники пограничной службы КГБ Южной Осетии в селе Рук запретили им въезд в РЮО. Пограничники сослались на отсутствие какой-либо информации по визиту. По их словам, им никто ничего не сообщил и никаких директив по этому вопросу не поступало. Почти два часа осетинская молодежь из Турции (преимущественно девушки) в жуткий солнцепек стояла и ждала высочайшего разрешения на въезд в Южную Осетию. Вопрос, который можно было решить одним телефонным звонком, югоосетинские власти решали почти два часа».

Автор статьи обращает внимание и на сомнительный выпад югоосетинского премьер-министра Доменти Кулумбегова:

«Во время встречи с осетинами из Турции председатель правительства Доменти Кулумбегов неудачно пошутил, сказав, что правильно сделали югоосетинские пограничники, продержав их на границе, потому что у турецких осетин появилась возможность вдоволь насладиться красотами и пейзажами Рукского ущелья и лучше прочувствовать родину. А потом он огнем и мечом прошелся по инициатору переселения осетин в Турцию – Муссе Кундухову. По словам главы кабинета министров, Кундухов был не прав, увлекая осетин из родных мест в далекие края в поисках лучшей жизни».

Мурат Чочиев напоминает, что глава правительства, покинувший республику в годы войны, призывает других осетин не делать этого ни при каких условиях:

«Как бы тяжело и трудно не было на родине, надо жить и трудиться на родине для своего народа», – трогательно взывал к народу Доменти Кулумбегов. Неплохо бы эту теорию проверить на вас, Доменти Сардионович. В 1991 году в тяжелое и трудное время вы бросили свою родину и уехали на хлебное место в правительство РСО-Алания. Не царское это дело работать для своего народа в тяжелые и опасные времена… А вернулись в Южную Осетию после 2008 года на хлебное место. После смены власти в 2012 году Кулумбегов покинул Южную Осетию, но ненадолго, и вернулся на пост премьер-министра», – напоминает интересные детали биографии премьера интернет-ресурс «Ныхас».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия