Норвежского агентство по радиационной защите обратилось к правительству страны с просьбой оказать давление на Россию в деле получения проб на радиоактивность, собранных в районе затопления российской атомной подводной лодки К-159. В течение деcяти месяцев норвежские ученые не могут добиться разрешения от российской таможни на вывоз проб за пределы России.
Атомная подводная лодка первого поколения проекта 627 (типа «Ноябрь»), получившая бортовой номер К-159, затонула 30 августа 2003 года вместе с экипажем из девяти человек. Лодка буксировалась на утилизацию в судоремонтный завод в городе Полярном (Мурманская область), однако в море один из четырех ветхих понтонов оторвался, лодка потеряла устойчивость и затонула на глубине 246 метров в трех милях к северо-западу от острова Кильдин.
Норвегия, оказавшаяся первой страной, предпринявшей усилия по финансированию утилизации российских нестратегических атомных подводных лодок, сразу выразила опасения в опасности радиационного заражения акватории, однако российская сторона заверила в том, что уровень радиации в районе затопления не превышает природный. Между тем, по оценке норвежской общественной организации Bellona, подлодка может считаться одним из самых опасных объектов на дне арктических морей.
Построенная в начале 60-х годов, К-159 имеет два атомных реактора мощностью 70 МВт каждый. Реакторы содержат около 800 килограммов отработавшего ядерного топлива, активность которого составляет около 750 Кюри на килограмм. Состояние обветшалой и проржавевшей лодки было крайне плохим еще до того момента, когда вышла она в свое последнее плавание.