Сегодня состоялась 57-я по счету встреча грузинской, югоосетинской и российской сторон с участием Миссии наблюдателей Евросоюза в рамках механизмов по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПРИ). Стороны традиционно собрались в грузинском селе Эргнети, расположенном у де-факто границы с Южной Осетией. Без вести пропавшие в зоне конфликта лица, водоснабжение сел, расположенных близ разделительной линии, и недавние события у административной границы – это главные темы, которые сегодня обсуждали стороны.
Сегодняшняя встреча в Эргнети началась для грузинской стороны с неожиданной новости. Стало известно о судьбе пропавшего без вести в ноябре 2013 года бывшего военнослужащего грузинской армии, младшего сержанта Романа Шитикова. Спустя несколько месяцев югоосетинская сторона сообщила о его задержании, однако через неделю опровергла эту информацию. Тем не менее, Шитикова, принимавшего участие в российско-грузинской войне и награжденного за это медалью «За воинскую доблесть», грузинская сторона продолжала искать именно в Южной Осетии. Сегодня, наконец, выяснилось, что он жив, также стало известно о его местонахождении. Глава аналитического департамента МВД Грузии Шалва Энукидзе, рассказывая о судьбе Шитикова, был более чем краток:
«Стало известно, что без вести пропавший полтора года назад Роман Шитиков сейчас находится в Российской Федерации. Он цел и здоров, и получил там статус беженца», – сказал Энукидзе. Означает ли это, что Шитиков попросту сбежал из Грузии, глава аналитического департамента пояснять не стал.
Your browser doesn’t support HTML5
На встрече также шла речь о судьбе тех грузинских граждан, которые находятся в заключении в Цхинвали. Грузинской стороне сегодня удалось добиться освобождения задержанного год назад Гурама Гегелашвили. По словам Энукидзе, он будет доставлен на территорию, подконтрольную Тбилиси, уже сегодня вечером.
Югоосетинскую сторону, в свою очередь, сегодня больше интересовал вопрос восстановления Тирипонского оросительного канала и пуска по нему воды. Речь идет о канале, который петляет между селами Горийского района Грузии. Часть канала оказалась на территории самопровозглашенной республики. При этом воду по оросительной системе можно пускать из двух источников: из Зонкарского водохранилища, которое расположено в Южной Осетии, и из водозабора в селе Никози, на подконтрольной официальному Тбилиси территории. Сегодня представитель югоосетинской стороны Хох Гаглойты рассказал грузинской службе Радио Свобода, что участникам встречи удалось договориться по этому вопросу:
«С нашей стороны Тирипонский канал на этом участке был несколько засорен, не подготовлен для пуска и прохода воды. На нашей стороне быстро произведены соответствующие работы, сейчас Тирипонский канал готов, достигнута договоренность осуществлять все взаимодействие (с грузинской стороной) через горячую линию. Имею в виду сообщения о пуске воды, сообщения о намерении приостановки пуска воды или же об уровне подачи», – рассказал Гаглойты.
По большому счету, вопрос водоснабжения был единственным, по которому участникам встречи удалось прийти почти к полному взаимопониманию. Чаще те или иные вопросы вызывали разногласие, которое затем перерастало во взаимные обвинения. Так, участники из Тбилиси обвинили югоосетинскую сторону в нарушении договора, который был достигнут на прошлой внеочередной встрече в Эгнети. Тогда представители де-факто властей заявили, что не будут препятствовать грузинским крестьянам, проживающим близ разделительной линии, собирать урожай. Дело в том, что местные жители, работая на полях, зачастую оказываются на территории, подконтрольной де-факто властям Южной Осетии. И в таком случае крестьян задерживают по обвинению в незаконном пересечении т.н. границы. Возмущение грузинской стороны было вызвано тем, что, несмотря на обещание не препятствовать сбору урожая, российские пограничники несколько дней назад все же задержали работавшего в поле гражданина Грузии Давида Хурошвили.
Кроме того, стороны сегодня вновь обсудили недавние события в селах Цителубани, Орчосани и Хурвалети. Напомню, три недели назад российские военные установили там т.н. пограничный баннер, который затем был снесен грузинскими журналистами. На месте баннера грузинские активисты водрузили флаг Грузии. Затем туда из Цхинвали прибыли представители де-факто властей в сопровождении вооруженных людей в масках и унесли флаг с собой. Сегодня грузинская сторона потребовала вернуть флаг, однако получила отказ. Представители самопровозглашенной республики заявили, что флаг является вещественным доказательством, которое будет приложено к уголовному делу, возбужденному в Цхинвали по статьям «незаконное пересечение границы» и «повреждение государственной символики».