Пока Тбилиси спит, сотрудники тбилисского метрополитена работают. Для того чтобы пассажиры быстро и, главное, безопасно могли передвигаться по подземному городу, практически всю ночь в метро ведутся технические работы.
Станция «Технический университет». Часы на табло показывают 01:01. Полчаса назад последний поезд, доставив пассажиров до пункта назначения, отправился в депо. Здесь остались лишь «летучие мыши» – так сотрудники ночной смены называют сами себя. Эдакие Бэтмены, отвечающие за жизни тысяч людей, в отличие от супер-героя, лишенные народной любви и славы.
Сама станция, именовавшаяся ранее «Политехнической», не особо изменилась за 36 лет существования. Разве что обветшала: когда-то яркое мозаичное панно за годы потускнело и в местах осыпалось, а плиты, которые, надо полагать, были белоснежными, от старости покрылись всеми пятьюдесятью оттенками серого. Обновление станции может стать возможным, если только появится спонсор, а его пока нет, пожимает плечами тоннельный мастер Владимир Неделько. В метро он работает около трех десятков лет. Ежедневно, а вернее будет сказать, еженощно, пять дней в неделю он проделывает следующее: обходит пути, соединяющие шесть вверенных его бригаде станций, простукивает каждую шпалу, а далее отдает указания рабочим, которые устраняют зафиксированные дефекты.
На месте должен быть каждый шуруп, а негодные шпалы в срок заменены на новые, иначе поезд может сойти с рельсов и тогда трагедии не избежать. Кроме того, важным является мониторинг уровня потока грунтовых вод, проходящего аккурат между рельсами по всему тоннелю.
Your browser doesn’t support HTML5
«Специальный дренажный канал внизу видите? И вся вода, которая идет сверху, собирается и отсюда идет в сторону Куры – там сбросовый участок», – указывает Владимир.
Для того чтобы подготовить опытного рабочего, нужен минимум год, говорит Владимир. Впрочем, у большинства сотрудников здесь недостатка в опыте нет. Автандил Кобахидзе, старший мастер по тоннелю, работает в метро со дня его открытия. Пожилой мужчина выверенным твердым шагом ступает по шпалам. Создается ощущение, что он прошел бы по ним и с завязанными глазами. Он указывает направо: там ступеньки, ведущие вверх, как выясняется, к бомбоубежищу. Там, говорит Кобахидзе, два помещения, отдельно для женщин и мужчин. Тут же неподалеку должен быть водный резервуар, который обеспечит людей водой в случае катастрофы. Между станциями расположены специальные герметичные двери, закрыв их, можно избежать и проникновения радиации, и огромного потока воды в случае наводнения, говорит мастер. Проверка их исправности не входит в обязанности этой бригады. Этим, продолжает Кобахидзе, занимается специальная служба.
В целом, признается мастер, их работа и вредная, и нервная. Даже закончив смену, по пути домой он продолжает прокручивать в голове порядок проделанной работы – не забыл ли чего.
«Время нашей работы ограничено. В краткие сроки мы должны успеть сделать все. Бывает, начинаем бурение земли, а я места себе не нахожу, вдруг поток грунтовых вод пойдет слишком большой. Или вдруг не успеем. Или же что-то повреждено будет. Пока работа не завершится – я очень нервничаю», – признается мастер.
Сами рабочие, подотчетные мастерам, люди не особо разговорчивые. Один из них, окинув взглядом своих руководителей, стоящих неподалеку, немного разоткровенничался вполголоса. Почти половину своей жизни – двадцать лет – он провел в качестве сотрудника метрополитена. Сейчас состояние его здоровья, говорит мужчина, оставляет желать лучшего. Сырость, пыль, отсутствие воздуха, ночные смены – все это наносит удар по организму. А заработной платы в 500 лари ни на что не хватает, сетует он.
«Никакой страховки у нас нет, ничего, забыты мы. Должен же кто-то обратить на нас внимание. Медицински доказано, что после одной ночи без сна организму необходимо три дня для восстановления. Но где у нас такая роскошь? Раньше работал на двух работах, но сейчас больше не могу, здоровье не позволяет. Нужно знать цену рабочего труда. А тут только угрозы в ответ на просьбы, вот возьмем, мол, и уволим».
«Летучие мыши» пробудут в метро до шести утра. После, удостоверившись в том, что все в порядке, вместе с первыми пассажирами они разойдутся по домам. Одни отсыпаться, другие – а их здесь, по словам самих рабочих, немало, – отдохнув пару часов, на дополнительные заработки.