Адаптация «сирийца»

Члены адаптационной комиссии считают, что положительные примеры адаптации помогут не только повлиять на решение тех, кто хотел бы вернуться домой, но и предотвратить отъезд в Сирию новых добровольцев

Еще один житель Ингушетии вернулся с сирийской войны и получил шанс возобновить мирную жизнь. Его случай был рассмотрен на очередном заседании республиканской комиссии по адаптации.

5 августа в Магасе комиссия при главе РИ по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность, рассмотрела заявление жителя г. Сунжа, вернувшегося в прошлом году из Сирии, где он воевал на стороне повстанцев против правительственных войск. Путь домой оказался долгим и непростым.

Решение поехать на войну юноша принял летом 2013 года. Будучи студентом одного из московских вузов, он неоднократно обсуждал с товарищами положение в Сирийской республике. Многие из его друзей отправились защищать мирное население от произвола правительственных войск. Молодой человек последовал за ними. По его словам, он не мог оставаться в стороне от людей, которые с уважением относились к нему и сделали уже свой выбор. Честолюбие и юношеский максимализм стали решающими факторами при принятии окончательного решения. Родители ничего не знали. Для них он просто исчез.

Your browser doesn’t support HTML5

Адаптация «сирийца»

Реальная действительность отличалась от той картины, которая рисовалась в воображении юноши под воздействием информации из интернета. Армии Башара Асада противостояли множество различных группировок, которые зачастую противостояли и друг другу. В этой ситуации интересы мирного населения учитывались в последнюю очередь. Для того чтобы осознать это, понадобилось не так много времени, гораздо больше времени ушло на, чтобы выйти из этого. Парню повезло. Представилась возможность выехать в Турцию, а оттуда в Белоруссию. Однако на границе с Россией молодого человека задержали, так как по заявлению родителей его объявили в розыск как без вести пропавшего. В Ингушетию вернулся под конвоем. В мае 2014 года против него возбуждают уголовное дело за участие в НВФ на территории чужого государства в целях, противоречащих интересам Российской Федерации.

Родители обратились в республиканский Совет безопасности с просьбой оказать содействие в смягчении наказания сыну, с учетом того, что он добровольно покинул вооруженное формирование. С этой же просьбой они обратились и к главе Ингушетии, когда их пригласили на встречу с ним.

Следствие длилось несколько месяцев. Дело молодого человека рассматривали в суде в особом порядке. Еще несколько месяцев в колонии особого режима. И только в мае 2015 года он смог переступить порог родительского дома.

Все надо было начинать сначала – занятия спортом, учебу в институте… К тому же его фамилию внесли в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга, что существенно ограничивает возможности проводить любые операции с денежными средствами или иным имуществом. Возникли трудности и при устройстве на работу.

Юноша принял решение обратиться за помощью в комиссию по адаптации. Его обращение рассмотрели положительно. Присутствовавший на заседании представитель администрации Сунженского района Ингушетии сообщил, что по договоренности с Министерством по физической культуре и спорту молодой человек будет работать тренером в одной из спортивных секций района. По рекомендации комитета по делам молодежи его включили в муниципальный молодежный совет при районной администрации. И есть большая вероятность восстановиться на учебу с переводом из прежнего института в один из вузов республики.

По разным оценкам, в Сирию уже уехало еще несколько десятков жителей Ингушетии. Члены адаптационной комиссии считают, что положительные примеры адаптации помогут не только повлиять на решение тех, кто хотел бы вернуться домой, но и предотвратить отъезд в Сирию новых добровольцев.

Не во всех регионах России идея адаптации находит поддержку. В большинстве случаев к тем, кто возвращается из Сирии, применяют только репрессивные методы и даже предлагают лишать этих людей гражданства.