Защитник своей собственности – тоже воин?

Поправки, предложенные депутатами от правящей коалиции, вскоре будут заслушаны в других парламентских комитетах. На очереди – юридический. В случае одобрения вопрос вынесут на голосование

Грузинский парламент приступил сегодня к работе над поправками в закон «О социальной защите семей лиц, погибших в борьбе за территориальную целостность Грузии». В соответствии с изменениями, которые предлагают депутаты от правящей коалиции, семьи погибших бойцов так называемых народных отрядов будут получать от государства ту же помощь, что и семьи военнослужащих.

Перечень лиц, подпадающих под категорию погибших защитников территориальной целостности Грузии, увеличивается. Сегодня утром в парламентском комитете по правам человека рассмотрели, а затем одобрили инициативу депутатов от партии «Национальный форум», которая входит в состав правящей коалиции «Грузинская мечта». В соответствии с предлагаемыми поправками, к числу тех, кто отдал свою жизнь за целостность страны, наряду с военнослужащими официально могут отнести и ополченцев из так называемых народных отрядов. То есть это люди, которые «не желали воевать, но были вынуждены взять в руки оружие, чтобы защищаться», объясняют депутаты.

Председатель фракции «Национальный форум – Грузинская мечта» Малхаз Вахтангишвили подробно разъяснил грузинской службе «Радио Свобода», что подразумевается под «народным отрядом»:

«В Самачабло, например, местные жители в течение семнадцати лет защищали свои села собственными силами. Для того чтобы людей не похищали, чтобы не было грабежей и убийств, жители сплачивались в организованные группы. Такие отряды существовали во многих селах в ущельях Большого и Малого Лиахви. У этих людей было свое оружие, зачастую незарегистрированное, которым они и защищали свои села», – объясняет Вахтангишвили.

Your browser doesn’t support HTML5

Защитник своей собственности – тоже воин?

Если поправки в закон будут приняты, то на первом этапе, по словам депутата, материальную помощь в размере одной тысячи лари (равную помощи семьям погибших за целостность страны) получат около ста семей. Все они из Южной Осетии. В дальнейшем список будет расширен, говорит Вахтангишвили, так как такие «народные отряды» были и в Абхазии. Правда, соискатели должны будут доказать, что член их семьи погиб, защищая свой дом или населенный пункт. По словам Вахтангишвили, готовится список документов, которые необходимо будет предъявить:

«Это свидетельство о смерти, в котором говорится, при каких обстоятельствах погиб человек. Дополнительно результаты военного дознания, если оно имело место. Также подтверждение о причинах смерти из органов местной власти. Все это поможет желающим получить аналогичный статус (семьи погибшего за территориальную целостность)», – уточнил депутат.

Между тем грузинский военный эксперт Темур Чачанидзе считает, что добиться получения пособия будет делом не из легких:

«Насколько это (гибель человека) было оформлено документально в том или ином случае, сказать очень сложно. Тогда был непростой период, и далеко не всем погибшим проводились необходимые экспертизы. О многих из тех, кто погиб, защищая свои дома, также ничего неизвестно, есть только свидетельства близких. К тому же тогда в Грузии армии как таковой не было. Воевали в основном добровольцы. А потому в некоторых случаях будет очень непросто выяснить, кто погиб в бою как доброволец, а кто погиб при других обстоятельствах», – рассуждает Чачанидзе.

Грузинский политолог, эксперт по международным отношениям Георгий Гобронидзе, ознакомившись с инициативой, обратил внимание на то, что депутаты почему-то не вспомнили про абхазов и осетин. Разумеется, никто не призывает власти предоставлять им статус «защитников территориальной целостности Грузии», говорит политолог. Речь о другом. О том, что те, кто «не желал воевать, но был вынужден взять в руки оружие, чтобы защищаться», были не только среди грузин, говорит Гобронидзе:

«Однозначно важно, чтобы эта норма распространялась не только на этнических грузин, но и на жителей тех регионов, которые сейчас неподконтрольны официальному Тбилиси, а именно на абхазов и осетин. Мы признаем Абхазию и Южную Осетию нашими регионами, а их жителей нашими гражданами. Потому мы должны взять на себя ответственность и за тех осетин и абхазов, которые так же, как и грузины, пострадали во время вооруженных конфликтов. Ведь и там были люди, которые не хотели воевать, но им пришлось взять оружие в руки только для того, чтобы защищать себя и свои семьи», – говорит Гобронидзе. Потому, по его мнению, инициатива нуждается в доработке. Вот только будут ли абхазы и осетины согласны получать подобную помощь из Тбилиси – другой вопрос.

Как бы то ни было, поправки, предложенные депутатами от правящей коалиции, вскоре будут заслушаны в других парламентских комитетах. На очереди – юридический. В случае одобрения вопрос вынесут на голосование.