Сегодня в североосетинском городе Беслан начались трехдневные траурные мероприятия, посвященные 11-й годовщине теракта в школе №1 1 сентября 2004 года – одного из самых крупных террористических актов в истории современной России. В результате трагедии погибли 336 человек, 186 из них – дети.
Вот уже 11-й год во дворе бесланской школы №1 в 8 часов утра проводится вахта памяти. Она начинается с удара колокола, установленного в школьном дворе. Затем в 9 часов 15 минут звенит школьный звонок. Именно в это время в 2004 году во время торжественной линейки террористы захватили здание школы и взяли в заложники 1200 детей и учителей.
Заложников удерживали в спортзале. Именно здесь во время штурма 3 сентября были самые большие жертвы. Сегодня в разрушенный спортзал непрерывным потоком шли люди и несли цветы к фотографиям погибших. Здесь же люди оставляли детские игрушки и бутылки с водой – все то, чего так не хватало заложникам в те трагические дни. Атмосфера во дворе школы траурная, людям в Беслане не стало легче и на 11 годовщину теракта – печальную музыку то и дело прерывает женский плач.
Сегодня в Беслане побывал и врио главы Северной Осетии Тамерлан Агузаров, который вел судебный процесс по делу одного из террористов, участвовавших в захвате бесланской школы, Нурпаши Кулаева, осужденного на пожизненное заключение. Почтить память погибших в Беслан прилетел и министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Впервые на траурные мероприятия не явился уроженец Беслана и экс-глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров.
Your browser doesn’t support HTML5
Председатель комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева сегодня заявила журналистам, что прошедшие 11 лет – «торжество безответственности, непрофессионализма и безнаказанности». Она отметила, что из восьми пунктов поданной в Страсбургский суд по правам человека жалобы потерпевших суд принял к рассмотрению два:
«Наши дети, наши люди, которые погибли, они имели право на жизнь и на защиту, и те, которые остались живы, но получили ранения и психологические травмы, они имели право на жизнь, и это право зафиксировано в нашей Конституции. И соблюдение этой Конституции – основная обязанность тех, кто руководит нашим государством и нашей республикой. Статья 13 – это право на эффективную правовую защиту. Это статья, в которой сконцентрированы все наши вопросы. И то, что Страсбургский суд оставил эти две статьи, мы считаем достаточным, считаем это нашей победой… Суд считает, что у российских властей было достаточно информации, чтобы предотвратить теракт, но ничего не было сделано. Также имеются факты непропорционального применения оружия по школе – огнеметов и прочее, планирования силовой операции в целом. Это касается и расследования уголовного дела. Не наказаны лица, распоряжавшиеся применять такое оружие по школе, это очень важное решение суда, и, как говорит адвокат, представляющий нашу жалобу в суде, в течение полугода мы получим ответы на наши вопросы».
Представитель комитета «Матери Беслана» Анета Гадиева объяснила, что, согласно регламенту Страсбургского суда, у сторон было полгода на заключение мирового соглашения, «однако государство не воспользовалось этим шансом»:
«Время прошло, но власть не воспользовалась шансом реабилитировать себя, признать свою вину, провести расследование и наказать виновных. Многие говорят, что это нереально. Да, возможно, это нереально, но мы им напомнили, что этот шанс у них был и они им не воспользовались. Мы подали в суд в 2007 году, еще одна группа подала в 2008 году. Но власть этим временем не воспользовалась. Все расследование сошло к делу Кулаева, и была доказана вина государства, но мы не успокоимся и будем апеллировать в Страсбург. Все наши вопросы остались без ответа. Каким образом террористы проехали в школу? 1 сентября утром в Шали был арестован террорист Арсамиков. Он предупредил, что готовится теракт в Беслане, но почему эту информацию не использовали для предотвращения теракта?»
По мнению члена комитета «Матери Беслана» и адвоката Таймураза Чеджемова, обращение потерпевших в Страсбургский суд по правам человека – это попытка ответить на вопросы: возможно ли было предотвратить теракт и минимизировать потери? По словам Чеджемова, «ответы на эти вопросы были даны уже в октябре 2004 года следствием, которое защищало чиновников, по чьей вине были использованы танки и огнеметы»:
«Следствие говорило, что власть делала все возможное до и после теракта, оправдывало действия чиновников, отдававших приказы использовать оружие по школе. Следствие торопилось обелить чиновников, не завершив даже опроса свидетелей, заложников. Поэтому мы и вынуждены были подать жалобу в Страсбург».
Поддержать пострадавших в теракте людей пришла и мать Героя России Заура Джибилова, уроженца Беслана. Он погиб в 2012 году на КПП в приграничном с Ингушетией селе Чермен, когда остановил подозрительный автомобиль. Водитель – террорист-смертник привел в действие взрывное устройство. Заур Джибилов и еще несколько сотрудников МВД Северной Осетии погибли на месте. 31 августа в родном Беслане Зауру Джибилову открыли памятник. Это событие приурочили к началу траурных мероприятий в Беслане.
Всего, по оценкам МВД республики, сегодня почтить память погибших пришли более 3000 человек. Впрочем, это не окончательные данные. Люди продолжали приходить в школу допоздна. Траурные мероприятия в Северной Осетии продлятся до 3 сентября.