С сегодняшнего дня самопровозглашенная Луганская народная республика официально перешла в рублевую зону. Решение об этом Совмин ЛНР принял еще 18 августа. Хотя в регионе сохранится мультивалютная система, зарплаты, пенсии и прочие бюджетные расчеты будут производиться в рублях. Безналичные же расчеты за пределами ЛНР будут проводиться через Международный расчетный банк, расположенный в Цхинвале.
По мнению российского политолога Евгения Крутикова, переход Луганска в рублевую зону назревал давно, но оттягивался по разным причинам. Отчасти потому, что значительная часть местного населения была связана с гривной – это и получение украинских пенсий в начале конфликта, и даже выплата зарплат в гривнах на некоторых шахтах. Сейчас украинской национальной валюты в мятежных республиках почти не осталось. По оценкам экспертов, рублевая масса в ДНР составляет около 95%, а в ЛНР – почти 100%.
«Насколько мне известно, процесс замещения гривны рублем носил именно политический характер. Он продвигался сознательно и последовательно. Рублевая зона там воспринимается, в том числе, и как инструмент политической и общественной ассоциации с Россией. Путь не прямой, как вхождение в состав государства или официальные межгосударственные отношения, но как еще одно подтверждение своей принадлежности к русскому миру», – говорит Евгений Крутиков.
Your browser doesn’t support HTML5
По оценкам наблюдателей, Россия фактически взяла на себя обязательства по наполнению бюджета Донецка и Луганска. Правда, пенсии пока начисляются по украинским тарифам, конвертированным в рубли. Если средняя пенсия в Украине составляет одну тысячу гривен, то ее умножают на два – две тысячи рублей. В последнее время по этому поводу много жалоб от пенсионеров из-за того, что курс старый – за рубль уже дают почти три гривны. Как рассказывают жители Донецка, правительство самопровозглашенной республики обещает скорректировать размеры пенсий. Зарплаты по российским меркам тоже невысокие – шесть-десять тысяч рублей. Это вполне нормальное жалованье для работника бюджетной сферы. При этом цены на продукты в результате украинской блокады буквально взлетели и сравнялись с российскими.
Понятно, что пересмотреть зарплаты бюджетников и пенсии, поднять их до уровня российских в регионе с многомиллионным населением не так просто, как в случае с маленькой Южной Осетией. Российская экономика, изнуренная санкциями, просто не в состоянии этого сделать, говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев:
«Невозможно представить, чтобы при такой экономике Москве можно было полагаться на то, что все вывезет бюджет. Поэтому, конечно, какие-то усилия предпринимаются, чтобы в Луганске и Донецке активизировать экономику в той или иной форме.
– Понятно, что добровольно никто не станет вкладывать деньги в экономику воюющего региона. Возможно ли в этой ситуации, чтобы Москва административно простимулировала какие-то инвестиции?
– Пока это все будет в таком неопределенном статусе. Есть какой-никакой, не удовлетворяющий обе стороны минский переговорный процесс… Судя по духу и темпам переговорного процесса, еще как минимум полгода неопределенность вокруг самопровозглашенных республик будет сохраняться. Трудно рассчитывать, что за это время там будут какие-то серьезные инвестиции. Даже для административно простимулированных инвестиций перспектива не очень хорошая».
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия