Как сделать работу законодательного органа более открытой для граждан? Этот вопрос грузинские парламентарии вместе с делегациями из более чем 30 стран обсуждают в Тбилиси в ходе двухдневной международной конференции «Обязательства открытости: планы парламента, стандарты и методы».
Из уст представителей «Грузинской мечты», в отличие от их предшественников – авторов «Революции роз» – «националов», редко можно услышать слово «революция». Но спикер парламента Давид Усупашвили на открывшейся сегодня в Тбилиси конференции неожиданно заговорил о необходимости революционных преобразований. Он напомнил своим коллегам, что на дворе XXI век, существуют интернет и другие достижения новейших технологий и что ко всем этим благам депутаты не должны поворачиваться спиной.
«Сегодня совершенно недостаточно общаться с населением раз в 4-5 лет во время проведения выборов, получить затем мандат доверия от избирателя и приступить к управлению страной. Необходимы революционные преобразования в отношениях между населением и его представителями в законодательном органе. Эти отношения должны быть каждодневным диалогом», – сказал Усупашвили.
«Грузия сказала «нет» революциям, и мы уже давно идем по эволюционному пути развития», – словно поправляя спикера парламента, заявила в своем выступлении министр юстиции Тея Цулукиани.
Your browser doesn’t support HTML5
Так или иначе, представители власти не скрывали гордости, что вслед за июньской региональной конференцией партнерства «Открытое правительство» в Тбилиси сегодня уже говорят об открытости парламента.
Впрочем, все эти пафосные заявления о том, что многое достигнуто, но надо сделать еще больше, вызвали ироничную улыбку у представителя «Нацдвижения» депутата Хатуны Гогоришвили. Во-первых, к партнерству «Открытое правление» Грузия присоединилась в 2011 году, когда страной правила ее партия, во-вторых:
«Председатель парламента говорил о том, что законопроекты должны быть доступны для рядовых граждан. Это меня, мягко говоря, рассмешило. Не то, что рядовым гражданам, нам, депутатам, трудно хотя бы за день до рассмотрения ознакомиться с законопроектом».
Без иронии, но по делу, о необходимости принятия решительных мер говорили представители НПО и международных организаций. Директор проектов Института развития свободы информации Леван Авалишвили настроен оптимистично. По его словам, составлен план действия из 18 пунктов, который парламент обязуется выполнить в течение двух лет:
«Эти обязательства предусматривают, например, необходимость сделать принимаемые законопроекты более доступными для обсуждения, чтобы любой заинтересованный гражданин мог оставить под документом свой комментарий, а потом и проследить за тем, учли его предложение или нет. Парламент взял на себя очень солидные новые обязательства – сделать такой же доступной информацию для лиц с ограниченными возможностями. И многое другое».
Главу грузинского филиала Transparency International Эку Гигаури особенно привлекает одно обязательство – разработка кодекса этики членов парламента Грузии.
«Мы все так часто становимся свидетелями того, как плохо и неэтично обращаются друг с другом депутаты…» – пожаловалась Эка Гигаури.
И тут же отметила, что вместе с кодексом необходимо будет внедрить и строгий механизм мониторинга по исполнению принятых правил, иначе депутатов не «перевоспитать».