В ближайшие дни станет понятна судьба нескольких российских военнослужащих из Новороссийска, отказавшихся от "командировки" в Сирию. Они сослались на отсутствие письменного приказа и другие нарушения закона. Однако вместо защиты их прав военное командование обратилось в Федеральную службу безопасности, по инициативе которой контрактников могут обвинить по разным статьям УК, вплоть до государственной измены.
18 сентября интернет-издание "Газета.Ru" рассказало, что в Новороссийске на железнодорожной станции Тоннельная находится так называемая сводная рота из 20 военнослужащих-контрактников Вооруженных сил РФ, которых командование, предположительно, готовится направить в Сирию. Их прислали сюда якобы для выгрузки военной техники. Однако на командировочном удостоверении не была поставлена дата возвращения, а перед отправкой в Новороссийск командир сказал военным, что их готовят к командировке в "жаркую страну". Четыре контрактника во главе с лейтенантом Алексеем Н. также сообщили, что у всей сводной роты взяли документы на оформление служебных загранпаспортов, после того как 16 сентября они встретились с представителем Генштаба. Этот человек выступил перед военнослужащими в гражданской одежде, заявив, что приказ о командировке за границу "секретный". Также он подтвердил, что роту отправляют в сирийский город Латакия.
Your browser doesn’t support HTML5
Узнав, что их отправляют в Сирию, военные решили официально отказаться от командировки, однако в местной военной прокуратуре, по их словам, заявления не только не приняли, но и подключили к делу Федеральную службу безопасности (ФСБ). По данным "Газеты.Ru", военные тогда обратились в Совет по правам человека при президенте России, который направил запрос в министерство обороны с просьбой проверить эти жалобы. Одновременно пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя публикацию "Газеты.Ru", заявил, что в Кремле не располагают данными о российских военных-контрактниках, которые обращаются с жалобами на то, что их якобы отправляют в Сирию.
Адвокат Иван Павлов, взявшийся защищать интересы этих военнослужащих, отмечает, что военная прокуратура бездействует, в то время как контрактники переживают период "проверок, допросов и угроз вплоть до уголовного преследования":
– Известно ли вам, что сейчас происходит с этими военнослужащими? О скольких именно людях идет речь?
– Я не могу назвать ни количество, ни имена тех лиц, которых я представляю, чисто из соображений их безопасности. Лишь могу сказать, что ко мне обратилась группа военнослужащих, которых "втемную", не предоставив им никакой информации, пытались перебросить в одну из горячих точек. Они, получив косвенные сведения о том, что такая отправка может состояться, обратились сначала в военную прокуратуру, которая совершенно бездействовала в этой ситуации. И вместо того, чтобы защищать права военнослужащих, натравила на них армейских особистов и представителей ФСБ. Сейчас ситуация после того, как поднялся шум в СМИ, начала, вроде бы, улучшаться, этих военнослужащих начали переводить обратно, в место постоянной дислокации их части. В данный момент они находятся как раз в пути – но пока не доехали. Поэтому мы внимательно наблюдаем за происходящим. И если к этим военнослужащим будут применять какие-то проверки и допросы, или налагать на них какие-то взыскания, мы юридически войдем в этот процесс и будем отстаивать их права и интересы.
– А им угрожали, по вашей информации?
– Им угрожали уголовным преследованием. Речь, как они мне объяснили, шла чуть ли не об обвинении в государственной измене.
– В чем состоят нарушения законов в этом случае, причем на каждом этапе, со стороны минобороны, со стороны военной прокуратуры, со стороны других официальных инстанций?
– В данном случае, на мой взгляд, речь идет об игнорировании прав военнослужащих, которые предоставлены и Конституцией, и законодательством о военной службе. Контрактники такие же люди, как и мы с вами, они граждане! Несмотря на то что они должны "выполнять приказ". Но любой приказ должен быть четким и понятным, для того чтобы они могли принять решение – их ли это война или нет. Если людей отправляют в командировку, не называя им конечный пункт назначения, и они уже в самом конце начинают понимать, что едут в горячую точку, то это, конечно, нарушение как условий контракта, так и действующего законодательства.
– Поскольку все считают, что этих людей собирались отправить за границу, за пределы РФ, а именно в Сирию, то многие указывают на то, что эти военные были бы абсолютно бесправны потом, если бы они вернулись благополучно из этой т. н. "загранкомандировки", в смысле каких-то компенсаций возможного ущерба здоровью, выплат и так далее. А если бы они вообще не вернулись, то их семьи никогда не смогли бы получить не то что какого-то пособия, но и даже доказательств того, что их родственник погиб, выполняя воинский долг.
– При абсолютно туманных обстоятельствах – куда их направляли, зачем их направляли, какие цели перед ними ставили – конечно, возникает благодатная почва для всякого рода злоупотреблений со стороны военного командования. Эти военнослужащие лишаются социальных гарантий, чего не произошло бы, если бы все приказы были оформлены надлежащим образом. Их бы ознакомили с этими приказами и предоставили возможность выбора. Потому что у каждого военнослужащего есть возможность выбора. Он может просто при несогласии с каким-то приказом положить рапорт на стол и сказать: "Извините, но в таких условиях я служить не буду!"
– В какой степени то, что нарушается закон, понимают чиновники минобороны, военной прокуратуры, ФСБ? В стране десятилетиями существовал один подход – что военный не рассуждает, никогда ни о чем не спрашивает, лишь "защищает Родину ценой собственной жизни". И любое отступление, особенно в сторону публичной защиты собственных прав, огласка, обращения в любые вышестоящие инстанции вызывали не только в армейских рядах, но даже в большой части общества очень сильное удивление и неприятие. Вы говорили, что прозвучало словосочетание "измена родине". С точки зрения понимания и соблюдения законов и понимания прав военнослужащих, хоть какие-то изменения с советских времен в головах военачальников произошли?
– Если и произошли, то мы их не замечаем. Потому что к людям как во времена СССР и Советской армии относились как к пушечному мясу, как к бесправным рабам, так и продолжают относиться. Несмотря на то что всем здравомыслящим людям понятно, что современную и эффективную армию можно построить только из свободных людей, путем нормальной контрактной системы, когда каждая из сторон, а не только нижестоящий военнослужащий, знает свои обязанности. "Отцы-командиры" должны понимать, что на них также лежат определенные обязанности перед своими подчиненными, – подчеркивает адвокат Иван Павлов.