Объект повышенной опасности

Об участках нефтепровода Баку - Супса, проходящих по территории Южной Осетии, больше слухов и домыслов, чем достоверных фактов. Отсутствие официальной информации усиливает подозрения, что некоторые высокопоставленные чиновники присматривают за трубой за определенное вознаграждение

Часть югоосетинских депутатов хотят обсудить в парламенте вопрос транзита азербайджанской нефти через участки нефтепровода Баку - Супса, проходящие по территории республики. Впрочем, спикер законодательного органа Анатолий Бибилов считает это преждевременным, хоть и не исключает возможность такой дискуссии.

Интерес к нефтепроводу Баку - Супса, два небольших участка которого проходят по территории Южной Осетии (протяженностью около 1,6 километра), проявляют политики, эксперты и журналисты. Часть депутатов югоосетинского парламента не прочь обсудить этот вопрос в законодательном органе страны. Ранее глава комитета по обороне и безопасности Дмитрий Тасоев заявлял, что Южная Осетия готова обеспечить безопасность проходящего по ее территории участка нефтепровода при условии, что управляющая компания British Petroleum заплатит за транзит и обслуживание.

Спикер парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов говорит, что поднимать этот вопрос в парламенте преждевременно. Он считает, что депутатам следует сначала его всесторонне изучить:

«Эта проблема интересна и нам, но надо изучить все аспекты, выяснить, есть там нефть или нет. Все моменты надо изучать. И уже после этого исходить из итогов. Речь об этом нефтепроводе идет давно. Интерес к этому есть. Будем изучать совместно со специалистами и исполнительной властью, будем потом реагировать».

Your browser doesn’t support HTML5

Объект повышенной опасности

Югоосетинские власти, в отличие от депутатов, воздерживаются от каких-либо комментариев на эту тему. Например, на одной из встреч в рамках МПРИ в июле этого года заместитель полномочного представителя президента РЮО по постконфликтному урегулированию Хох Гаглойты отметил, что «официальная позиция Южной Осетии довольно спокойная» и она «никогда не создавала никаких сложностей и не обращала особого внимания на факт прохождения нефтепровода по территории республики».

Бывший глава Ленингорского района Южной Осетии Алан Джуссоев отмечает, что власти придется обсуждать вопрос транзита нефти по югоосетинской территории:

«Нефтепровод идет по нашей территории, протяженность, по разными данным, от 1200 до 1600 метров в Цинагарской зоне. Он идет прямо по границе, по нашей территории. Отрезок трубопровода, пролегающий по территории Южной Осетии, – это отрезок нефтепровода Баку - Тбилиси - Новороссийск. Это одно из ответвлений этой трубы. Когда строили нефтепровод Баку - Супса, решили воспользоваться этим трубопроводом. Идет там нефть или нет, – закрытая информация, потому что трубопровод Баку - Тбилиси - Супса – это трубопровод азербайджанского монополиста SOCAR, а обслуживает его BP. Они перегоняют свою нефть по нему. И, конечно же, есть там нефть. Что касается перспектив для Южной Осетии, то надо изучить вопрос, подключить комитет по промышленности, есть Министерство экономики. Надо поехать туда вместе с законодательной властью и дать оценку, ответить на вопрос, что мы будем с этим делать дальше.

– Высказывается мнение, что Южная Осетия не имеет на него никаких прав…

– Ну что значит, Южная Осетия не имеет права? Южная Осетия даже не заявляла свое право, и поэтому имеет она право или не имеет, это еще вопрос».

Многие югоосетинские эксперты считают, что дело не столько в плате за транзит, сколько в вопросах безопасности и экологических проблемах. Политолог Олег Кудухов считает, что именно их следует обсуждать в первую очередь:

«Это объект повышенной опасности. Если произойдет какая-либо протечка трубы, будет нанесен экологический ущерб республики. Такие вещи надо решать, это ведь коммуникации. Там есть и очень серьезная ЛЭП, он несколько раз заходит на территорию Южной Осетии. А вдруг какие-то диверсии произойдут, протечка нефти, представьте, какое там давление, какой фонтан вырвется… Зачем увязывать этот вопрос с тем, что государства-совладельцы нефтепровода не признали Южную Осетию? Этот вопрос, так или иначе, надо обсуждать

– Некоторые эксперты считают, что Южная Осетия должна получать прибыль за транзит...

– Речь не о том, что надо прибылью делиться, а о том, чтобы платить за безопасность этого участка. Безопасность как-то ведь надо обеспечивать. Руководство Южной Осетии могло бы взять на себя обязательства по обслуживанию нефтепровода. Здесь важен вопрос реноме республики, способной достойно и надежно обеспечивать безопасность этого отрезка нефтепровода. Речь не идет о каких-то межгосударственных делах. Этот нефтепровод контролирует British Petroleum, напрямую с этой компанией и надо вести переговоры».

По словам Кудухова, нет достоверной информации о том, проверялось ли состояние участка нефтепровода Баку - Супса после того, как семь лет назад вся территория Ленингорского района перешла под контроль официального Цхинвала.

По неофициальной информации, некоторые югоосетинские должностные лица контролировали магистраль за определенное вознаграждение, поступавшее из сопредельного государства. По словам местных жителей, сюда периодически наведывались чиновники, здесь же можно было прочитать написанные от руки номера телефонов грузинского мобильного оператора, на которые следовало звонить в случае ЧП. После увольнения одного из работников районной администрации номера телефонов были стерты.

Об участках нефтепровода Баку - Супса, проходящих по территории Южной Осетии, больше слухов и домыслов, чем достоверных фактов. Югоосетинские эксперты считают, что отсутствие официальной информации усиливает подозрения, что некоторые высокопоставленные чиновники присматривают за трубой за определенное вознаграждение.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия