Психологи озабочены крайне неблагоприятным душевным состоянием современных россиян, живущих в крупных городах. Об этом, по их мнению, свидетельствует и мрачный вид людей на улицах, и отсутствие у граждан системы высоких ценностей, и их фиксация на идее потребления, на материальных ценностях, и многие другие вещи. Их постоянными спутниками стали страхи, агрессивность, зависимости, депрессии. Может ли общество справиться с этой проблемой? Что нужно для этого делать?
Этим вопросам посвящена конференция "Се человек. Акция смирения", которая проходит в Москве в эти дни. В ней участвуют известные психологи и психоаналитики – Татьяна Леви, Елена Мазур, Татьяна Задерновская, Галина Ченцова, Каринэ Гюльазизова, Анна Никитина, Галия Салахетдинова, Владимир Галата, Анатолий Корсаков, философ Валерий Подорога.
Организатор конференции – Институт телесности человека. По наблюдениям директора этого института Елены Газаровой, современный российский человек утрачивает духовность и душевность, становится жестким, формальным, механистичным, запрограммированным и несвободным, у него сужается мышление. Все это – признаки процесса, который психолог Елена Газарова называет "расчеловечиванием". Она полагает, что ситуация сегодня столь критична, что возникает угроза для сохранения самого вида "человек".
Расчеловечивание – это вымывание человеческого из человека
– Расчеловечивание – это вымывание человеческого из человека. Социальность человека, то есть его способность быть членом общества, сейчас очень сильно искажена: люди не заботятся друг о друге. Развивать в себе душевность и духовность может любой человек, это личная ответственность каждого. Даже если нашему современнику не очень показывают образцы добрых героев, а больше показывают кровавое месиво на экранах, полупорнуху, бесконечный мат, то голова все-таки дана для того, чтобы думать, а сердце – чтобы чувствовать. Почему люди выбирают именно это, почему они на это соглашаются? Значит, у них не работает душевная часть, ведь она должна ужасаться всему этому. Это признаки расчеловечивания: люди не отличают вот эту вредоносность, съедают любую гадость, которую им предложат.
Люди выбирают временные ценности вместо вечных
Люди выбирают временные ценности вместо вечных, вневременных ценностей, позволяют своему внутреннему процессу профанировать большие, серьезные, вечные вопросы и концентрируют свое внимание на вопросах мелочных. Возможно, это результат того, что наше общество постепенно превратилось в общество потребления. Но это ведь тоже был личный выбор каждого – стать потребителем или не стать.
Кроме того, есть очень большая незрелость. Люди много вкалывают, чтобы заработать, но это не признак взрослости. Взрослость начинается там, где отличают смыслы от временных значений, к тому же порочных. В массе своей современный россиянин напоминает подростка лет четырнадцати, у которого разборчивость еще не отработана. И у меня такое впечатление, что эта отработка не очень-то идет, потому что снижение уровня критериев подлинности касается всех сфер.
Люди много вкалывают, чтобы заработать, но это не признак взрослости
Назвать тотальной депрессией состояние людей, которых я вижу на улицах, в метро, в магазинах, я, конечно, не могу, но это очень неприятная субдепрессия, которая тем и опасна, что как бы незаметна. Она может длиться годами, даже десятилетиями у одного и того же человека. Это как вязкая серая жижа, которая покрывает мозги, интеллект, чувства, не давая возможности прорасти живому, естественному, спонтанному чувству, и приводит человека к запрограммированности, механистичности и несвободе, – отмечает психолог Елена Газарова.
Your browser doesn’t support HTML5
Одна из участниц конференции, аналитический психолог, кандидат биологических наук Каринэ Гюльазизова назвала свой доклад так: "Российский крест. Депопуляция". Она проанализировала данные Всемирной организации здравоохранения по поводу рождаемости и смертности в России и в мире и пришла к неутешительным выводам.
Демографы знают, что из этой ситуации практически нет выхода. Вымирание уже происходит!
– Почему "Российский крест"? На графике кривая рождаемости и кривая смертности в норме должны идти параллельно друг другу. В России в начале 90-х годов они пересеклись и образовали крест. Кривая смертности растет под углом 45 градусов, а кривая рождаемости падает, пересекая ее. Это очень печальная картина. Демографы знают, что из этой ситуации практически нет выхода. Вымирание уже происходит!
Можно долго рассуждать о социальных причинах высокой смертности в том смысле, что нет достаточно зрелого, адекватного здравоохранения, нет условий, которые могли бы способствовать работе с этой проблемой. Говорят: давайте будем увеличивать рождаемость! Но тут нет никакой связи со смертностью: ну, будут люди рождаться и умирать. Надо работать не с рождаемостью, а со смертностью. В Европе низкая рождаемость, но и смертность низкая, и она снижается, а у нас возрастает – почему? В России не занимаются тем, чтобы у человека была потребность "жить в длину". Он не знает, для чего рождается, а родившись, не знает, для чего живет. Пространство абсолютно разряжено, с точки зрения верных смыслов.
Когда рухнула империя, которая называлась царской Россией, тогда и началась эта беда
И все это происходит очень четко по границам бывшего СССР. Например, в Прибалтике смертность тоже очень высокая, хотя это сегодня уже не Россия. Когда рухнула империя, которая называлась царской Россией, тогда и началась эта беда, – так думает аналитический психолог Каринэ Гюльазизова.
Директор Института телесности человека Елена Газарова уверена, что истоки нынешней депопуляции следует искать в том числе в 30-х годах минувшего века.
– Разрешение на убийство больших масс своего народа (я говорю о голодоморе и о геноциде народа в 30-е годы), разрешение на это и узаконенность этого. Мне кажется, здесь есть подсознательная история, связанная с темой смерти. Это у нас от бабушек, от тех, кого я называю "сталинские дети", передаются рассказы про репрессии, передается ощущение, что смерть рядом. Это не мифы, а исторические события, и это очень страшно. И у меня впечатление, что эта тема подсознательно работает.
Аналитический психолог Каринэ Гюльазизова полагает, что в большевистском проекте была допущена основополагающая системная ошибка.
У русских царь не на троне, а в голове
– Был разрушен род, вертикальная семья, и была создана так называемая "ячейка советского общества". Фамилии, рода всегда образуют систему координат страны. В царской России все было очень грамотно выстроено с точки зрения сословных разграничений, а после революции все это было разрушено. В результате колесо докрутилось до того, что пала и советская империя – она была обречена изначально.
Российский народ – это детдомовские дети, они без семьи, и поэтому их выбор всегда будет болезненным и всегда будет неверным
У русских царь не на троне, а в голове. Любой, кто возглавляет страну, так или иначе должен быть батюшкой, чего не скажешь о сегодняшней власти – она не выполняет родительской функции. Кроме того, нет верного понимания, куда же все-таки мы движемся: то ли держим курс на Европу и демократию, то ли пытаемся уткнуться в традицию. Такой вот Ванька-встанька, Шалтай-Болтай… И человек в такой системе координат не может сделать верный выбор. Он, как детдомовский ребенок, будет выбирать то, что ему покажут для выживания: вот смотри, это блестящее, вкусное, легкое, доступное, с этим можно выжить. У детдомовского ребенка совершенно нет ощущения, что за ним – что-то и после него – что-то, как в любой нормальной, здоровой семье. Сегодняшний российский народ – это детдомовские дети, они без семьи, и поэтому их выбор всегда будет болезненным и всегда будет неверным.
Сегодняшняя власть не выполняет родительской функции
Сегодня уже и власти спохватились. Дмитрий Медведев вместе с патриархом говорят прямо по центральному телевидению, что надо бить в колокола: вымираем совсем! Ищется национальная идея, ищется что-то, что должно консолидировать народ…
Your browser doesn’t support HTML5
Российская власть пытается объединить население вокруг определенных тем. Одна из них – это память о победе в Великой Отечественной войне, годовщины которой в последнее время празднуются со все большим и большим размахом. Каринэ Гюльазизова говорит, что такая консолидация сильно искажает смысловое поле.
– Я не говорю – забыть о войне, не отмечать годовщины. Но что касается всего акцента на объединение вокруг войны, то это дурное объединение, хотя бы потому, что нужно показывать, как страшна война, а не праздновать годовщину победы, как открытие Олимпиады. Надо показывать маленьким детям, что это страшно. А сегодня акценты смещаются. Двухлетние дети едут в колясках, которые оборудованы под танк, и на них военная форма. Наши деды и прадеды гибли для того, чтобы этого не было, чтобы дети никогда не надели эту форму, а совсем не для того, чтобы они этому радовались. Когда происходит обесценивание высших смыслов, именно так и делается. Почему-то сегодня считают, что можно пренебречь смысловым пространством, не задумываться над этим. И до тех пор, пока не будет соткано это идеологическое смысловое поле, ничего хорошего нас не ждет. Чтобы сберечь народ, нужно заниматься его воспитанием, и это прямая ответственность политиков, власти, – отметила юнгианский аналитик Каринэ Гюльазизова.
Your browser doesn’t support HTML5