Женское лицо тбилисского рынка

У грузинского рынка – женское лицо, уставшее и заветренное, покрывшееся морщинами. Женщины часами простаивают здесь, чтобы продать хоть что-нибудь

Рынок смешанных товаров, расположенный у тбилисского Центрального вокзала под открытым небом, уже лет десять, как стал терять популярность среди горожан: покупатели стали предпочитать крытые ряды. Тем не менее многие торговцы продолжают изо дня в день приходить к своему месту на этом рынке в надежде немного заработать. В основном – это женщины.

У грузинского рынка – женское лицо, уставшее и заветренное, покрывшееся морщинами. Женщины, которые часами простаивают здесь, чтобы продать хоть что-нибудь, могут благословлять тебя и всех твоих потомков за сделанную покупку, а могут и проклясть навеки за «праздные», как они говорят, вопросы о товаре. Бывает, покупатели получают порцию отборной ругани только за то, что, рассматривая вещь, так и не решаются приобрести ее. Но случается и такое, когда покупателя просто жалеют, а то и вовсе что-нибудь отдают почти даром, как это было после июньского наводнения в Тбилиси. Словом, таков он, закон базара, как продолжают называть его жители города, потому что многие из этих торговцев и в самом деле не могут похвастаться беззаботно прожитыми годами.

Инженеру Мариам Зардиашвили 62 года, 22 из них она провела, торгуя на рынке. В первый раз женщина вышла на улицу с сумкой, в которой несла пару килограммов обжаренных семечек, два стаканчика и газету. Стаканчики – для точного измерения порций, к которым исправно добавлялась горсточка в подарок «от производителя», а газета – для того, чтобы скручивать небольшие кульки и расфасовывать в них товар. Было неловко и боязно, но годы были тяжелые, а мысль о возможности хоть что-то заработать заставляла Мариам забыть свои страхи и снова и снова обжаривать семечки. Тогда, говорит она, это называлось «бизнесом», и смеется: «бизнесвумен» в сегодняшнем представлении явно должна была жить и выглядеть иначе.

Your browser doesn’t support HTML5

Женское лицо тбилисского рынка

На прилавке Мариам – нижнее белье, ночнушки, носки, колготки. Это, говорит она, – то, что продается сегодня лучше всего. Верхнюю одежду, делится наблюдениями продавщица, люди стали покупать в магазинах или же в крытых рядах на рынке. Она же торгует на улице под навесом – здесь большим спросом пользуются всякие мелочи. Хотя говорить о стабильном доходе все равно не приходится.

«Тяжело нам. Сколько бы лет ты не торговал на улице, этим можно только на сегодняшний день заработать, чтобы поесть. Но пару лет назад было совсем плохо. Тогда запретили уличную торговлю – нас и штрафовали, и товар отбирали. Однажды на 500 лари вещей забрали, потом еще на 200 и еще на 100. С тех пор так и выплачиваю эти долги. Хорошо, сейчас нас не трогают – дают возможность на хлеб заработать».

Напротив Мариам, согнувшись в три погибели, на маленькой табуретке сидит худощавая старушка, укутанная в теплую шаль. В Тбилиси уже похолодало, а 75-летней Лали сидеть на улице под навесом до вечера. Она торгует постельным бельем – как горячие пирожки оно не расходится, но немного заработать удается.

«Мой супруг болеет. Нам нужны лекарства, то одно, то другое... А одной пенсией не обойтись. У детей свои семьи, они навещают нас. Я стараюсь им помогать материально. Сын-то работает, но одной его зарплаты на семью из четырех человек не хватает, конечно. Но я бы стерпела все эти материальные проблемы – обиднее всего, что жизнь никак не наладится в стране, все друг друга грызут постоянно».

Десять лари в день – столько, как правило, удается заработать 52-летней Кетино, которая вышла на улицу торговать двадцать лет назад, после смерти мужа. За это время она подняла на ноги дочерей, двух выдала замуж и продолжает ухаживать за третьей – девушкой с ограниченными возможностями. О ее трудоустройстве Кетино даже не мечтает и искренне удивляется, услышав от меня, что и с проблемной моторикой рук можно найти подходящее занятие. Она только отмахивается, мол, здесь и здоровые-то без работы сидят, куда уж ее девочке...

Так и продолжают уставшие женщины годами раскладывать на самодельных прилавках носки и майки, чулки и кепки. Терпеть привередливых покупателей и огрызаться в ответ. Обливаться потом в жару и мерзнуть в холод. Некоторых из них дома ждут мужья: одних – безработные, других – больные, третьих – «мачо», глубоко уверенные в том, что «не мужское это дело – тряпками торговать»...