Два наиболее опытных и активных общественника Южной Осетии – Лира Козаева (Ассоциация женщин РЮО за демократию и права человека) и Дина Алборова (АСЭКР) подали сегодня заявления в Министерство юстиции республики о начале ликвидации собственных организаций. По их словам, таким образом они выражают протест против ситуации, которая складывается вокруг неправительственного сектора республики.
В конце сентября этого года прошла координационная встреча осетинских, грузинских общественников и представителей международных организаций – участников особого формата общения «Точка зрения». На ней, по словам Лиры Козаевой – руководителя НПО «Ассоциация женщин РЮО за демократию и права человека», «речь шла об издании экспертного сборника аналитических материалов «Цена конфликта». «Точка зрения» позволяла вести диалог между сторонами конфликта на уровне гражданского общества. По словам представителей неправительственного сектора, они могли доносить позицию Южной Осетии до международной общественности и Грузии. Кроме того, эта дискуссионная площадка помогала и работе Женевских дискуссий, где продолжается диалог югоосетинских властей с официальными представителями Грузии. Однако если гражданское общество Южной Осетии воспринимало эту деятельность как тандем с властью по доведению позиции своего государства, то руководство республики, напротив, стало препятствовать работе «Точки зрения». А повторяющиеся запугивания ее участников заставили координаторов и вовсе задуматься о прекращении этих встреч. Продолжает Лира Козаева:
Your browser doesn’t support HTML5
«Мы понимали всю сложность работы, что опять начнутся опережающие заявления официальнх лиц о предательской сущности этого формата, а после «Точки зрения» начнется преследование всех участников. Но получилось так, что написали Дине Алборовой, предупредили, что звонили ее матери, и сказали: если Дина на «Точке зрения», у нее будут большие проблемы. И тогда, сопоставив информацию о том, что происходит в последнее время, я имею в виду необдуманную жесткую аморальную политику власти против неправительственных организаций, я поняла, что я, как координатор от Южной Осетии, не имею морального права подвергать людей опасности. Опасность реально существует. Поэтому я официально заявила, что считаю необходимым закрыть «Точку зрения».
Возможно, югоосетинские власти будут пытаться полностью изолировать гражданское общество страны от внешнего мира, говорит политолог и общественник Дина Алборова. «Но я хочу верить в мудрость нашего руководства, – добавила она, – потому что это даст только отрицательный эффект». Сегодня лидеры двух авторитетнейших НПО Южной Осетии – Дина Алборова и Лира Козаева сделали еще одно важное заявление. Говорит Дина Алборова:
«Я уже думаю о том, чтобы начать процесс закрытия организации. Хочу сказать, что все, кто добивался этого, скорее всего, этого добились. Я их с этим поздравляю. И, наконец, некоторые представители «Народной партии», вроде Амирана Дьяконова, смогут спокойно жить. Ведь что еще можно будет говорить о неправительственных организациях? Думаю, наша страна наконец-то заснет спокойно ночью, потому что мы перестанем существовать. Но что это даст нашей стране, кроме очередного позора на международном уровне, я не знаю. Хотя, наверное, им виднее. Если мы хотим стать резервацией, то мы идем семимильными шагами в этом направлении».
О причинах ликвидации своей организации говорит и Лира Козаева:
«Вы знаете, мне много лет и (у меня) большой опыт работы. Я всю жизнь гордилась тем, что я делала. Я и сейчас горжусь. Но работать в таких унизительных, недостойных условиях, в которых нам приходится работать сейчас, невозможно».
Прекращение деятельности старейших НПО представители гражданского сектора в разговоре со мной назвали еще и своеобразной формой протеста. Они отмечают, что многие югоосетинские политики способны набирать голоса избирателей только за счет создания образа врага. Говорит Дина Алборова:
«Кандидаты или политические силы постоянно вылезают за счет унижения других. И тут самое безопасное и благодарное для них дело – вытащить опять из нафталина тему НПО и гнобить их по полной программе. И закрытие наших организаций – это такая протестная демонстрация: а сейчас вы кого будете унижать?!»
В Министерстве юстиции, говорят общественники, зарегистрировано более 150 неправительственных организаций. Видимо, теперь все внимание государства и местных политиков должно вынужденно переключиться на них.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия