Сегодня финансово-бюджетный комитет парламента одобрил инициированные Министерством юстиции поправки в закон «О нотариате». Цель законодательных инициатив Минюста состоит в расширении сети нотариальных контор, так как в части регионов Грузии их не существует. Новые поправки обязывают начинающих нотариусов на протяжении трех лет проработать в местах, где соответствующее обслуживание отсутствует.
По информации Минюста, из действующих на сегодняшний день 252 нотариусов 146 сосредоточены в Тбилиси, 12 работают в Батуми, еще 11 – в Кутаиси. На оставшуюся территорию Грузии приходится всего 83 нотариуса. При этом ни один нотариус не работает в 11 муниципалитетах, в основном высокогорных. Еще в 30 муниципалитетах работает по одному нотариусу, и в случае его болезни или отпуска жителям приходится ездить в другие регионы.
В разговоре с «Эхо Кавказа» жительница высокогорного села Мугуди Нино Циклаури подтверждает существование проблемы:
«Мы вынуждены спускаться то в Душети, то во Мцхета, там такие очереди, что иногда не успеваешь за день попасть к нотариусу – приходится возвращаться назад. За все это надо платить немалые деньги. Иногда дороги и вовсе закрыты, и приходится ждать несколько недель. Будет хорошо, если решится эта проблема».
Your browser doesn’t support HTML5
Радикальное решение проблемы предлагает Минюст: начинающий нотариус обязан три года отработать в регионе, куда его направит министр юстиции. В случае отказа лицо не получит разрешения на трудовую деятельность. Позицию Минюста разъяснил замминистра Александр Барамидзе:
«Те лица, которые желают стать нотариусами, а, как известно, эта профессия весьма престижна и высокооплачиваема, пусть будут добры и отработают три года в тех местах, где население особо нуждается в их услугах».
Позиция Минюста неприемлема для представителя грузинского отделения Transparency International Левана Натрошвили:
«У меня создается впечатление, что тема недоработана с экономической точки зрения. Само по себе нотариальное обслуживание подразумевает наличие коммерческого интереса, оно должно быть прибыльным. Что произойдет, если распределят нотариуса туда, где работа будет убыточной? То, что пытаются сделать в Минюсте, очень напоминает мне армейские рекрутинги».
В ответ в Нотариальной палате (орган нотариального управления) заверяют, что нотариусы, которые будут распределены в регионы, получат компенсации за временную «ссылку». Председатель правления Нотариальной палаты Нино Хоперия говорит, что разработанные Минюстом законодательные поправки учитывают опыт ведущих европейских стран:
«Законодательная инициатива Минюста еще на шаг приближает нас к стандартам европейского нотариата, так как в большинстве стран ЕС, таких как, к примеру, Германия, Испания, Италия, работает инициированное нами правило, по условиям которого начинать трудовую деятельность нотариус непременно должен в маленьком городке. Эти правила (в разных государствах) имеют некоторые отличия, но принцип везде один. Возвращаясь к нашим проблемам, скажу, что нотариусы, которые примут наши условия, получат в дар всю необходимую офисную технику, также в определенный период им будет оказана материальная помощь для аренды необходимой площади. В итоге все будет зависеть от конкретных запросов нотариусов в целях обеспечения достойной рабочей среды».
Тем не менее в целом новая инициатива Минюста порождает много вопросов как у экспертов, так и у политиков. Ее рассмотрение планируется на ближайшей парламентской сессии.