Результаты очередного исследования американского NDI немедленно стали первополосной новостью. «Единое национальное движение» обошло «Мечту» на процент. Получилось так сенсационно, что никто особенно не обратил внимания на прочие детали вроде статистической погрешности, в пределах которой теряется этот процент, или счета, который отнюдь не выглядел баскетбольным. 15:14 – при 65 неопределившихся или отказавшихся отвечать в переводе на общедоступный язык означает то, что все знали и прежде.
«Мишу ненавижу, но эти не лучше». 15:14 в этом раскладе само по себе выглядит погрешностью к тем самым двум третям, которым социологи так же неинтересны, как политическая погода на улице вообще. Можно, конечно, покопаться, помимо рейтингов, в антирейтингах. Они преимущество сделают антипреимуществом. Но и оно останется таким же арифметическим недоразумением и наведенным белым шумом, как говорят статистики. А что в статистике белый шум, то для избирателя – ловушка.
Реставрация – дело шумное. Довольно страстное. Иногда с потрясениями, иногда с кровью. Реставрацию иногда путают с революцией. Иногда с контрреволюцией. Самое скучное, что может получиться из реставрации, – Термидор. Что-то похожее получилось, скажем, в России.
Your browser doesn’t support HTML5
А в Грузии из того, что должно было стать реставрацией, получился только счет 15:14, причем до конца непонятно, в чью пользу, и потому не очень и важно. Реставраторы запутали всех. Посадки, конечно, были, но будто из приличия. Чтобы не разочаровать совсем тех, кто ждал заодно или бесплатного электричества, или продолжения реформ.
Реставрация в Грузии – это трагикомическая история про корпоративное государство на наших широтах, где лучший способ чего-то избежать – задаться целью именно это что-то построить. Кандидат в грузинские реставраторы ведь в самом деле решил, что купил себе страну с ограниченной ответственностью. Только между государством-корпорацией и корпоративным государством разница примерно такая же, как между полицейским государством и милицейским. Корпоративное государство – эмбрион фашизма. А чиновнику фашизм не нужен. Ему не нужны революции и реставрации. Чиновнику нужна минимизация ответственности, и новая грузинская власть дала ему эту минимизацию. Распространив ее на всю страну и ее жителей, которые теперь неблагодарно отвечает на расспросы NDI.
Ведь с гражданами гораздо сложнее, чем с чиновниками. Особенно если эти граждане однажды, может быть, без особых к тому оснований, себя таковыми почувствовали. Граждане одновременно хотят и справедливости, и достатка. Некоторые – свободы. Гражданам, если хотеть им угодить всем, угодить очень трудно. Саакашвили больше интересовал процесс, желательно без граждан. Новой грузинской власти удалось. Те, кого удручала склонность прежней власти к бессмысленным избиениям, вздохнули с облегчением. Тем, кто ждал возмездия, предъявили Вано Мерабишвили. Тех, кто верил в возвращение больших денег за прокисшее вино, успокоили напоминанием о том, что никто никому ничего не обещал. И объяснение было принято, потому что на самом деле в халяву на наших широтах верят гораздо меньше, чем принято считать. В общем, новая власть наработала на троечку с плюсом, что было несомненным успехом, потому что троечники – это зло наименьшее и привычное, а главное – чрезвычайно адаптивное.
Все прекрасно. И что может быть лучше незаметной власти? Хотели прозрачного государства? Пожалуйста, прозрачнее не бывает, если под прозрачностью понимать феномен отсутствия того, на чем может задержаться взгляд.
Настоящий грузинский гражданин попал в ловушку. Тот, который ждал гибрида из возмездия, свободы и достатка, получил все, на что рассчитывал, потому что многого не ждал, и что отвечать на вопросы о своих симпатиях теперь? О каких симпатиях? К кому?
Если энергичные предшественники нынешней власти пытались стерилизовать бурный политический процесс, то нынешняя власть круче: она его безо всякого насилия обессмыслила. Раньше избиратель, мечтавший о свободе, рвался к любой альтернативе, выглядевшей реальной политической силой. Теперь альтернатива – те, от кого он два года назад спасался. Голосовать за «Мечту» – значит, уверить себя в том, что борьба идей продолжается и два года не срок. Примерно то же, что требуется для голосования за «националов». Что удивительного в том, что и тех и других примерно поровну? Главной интригой объявлено состязание двух шагреневых кож в ритмичности сокращения. Чемпионат только для своих, потому что только им это и интересно. Ну, и социологам, конечно.
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции