Загрязненные вода и воздух, болезни, развивающиеся на этой почве, – все это результат отсутствия налаженной системы по уборке и утилизации мусора в Грузии. Здесь на сегодняшний день функционируют всего две мусорные свалки, соответствующие международным стандартам.
Оранжевые машины подъезжают к мусорной свалке на окраине Тбилиси. С кузова на землю они сбрасывают горы мусора, пестрящие разноцветными целлофановыми пакетами. Сюда попадает все, что люди выносят за пределы своего жилища, – пищевые отходы, бутылки, негодная техника, мебель, макулатура, лекарства, одежда, – словом, чего здесь только нет. Недаром еще в 90-х у мусорной свалки в Глдани, например, люди даже жили – старались далеко не уходить от места, где одевались и обедали. Поговаривают, что в Батуми до сих пор происходит нечто подобное.
Мусорная свалка в Лило – одна из двух на страну, которая соответствует хоть каким-то международным стандартам, говорит директор НПО «Эко Вижен» Нино Сулханишвили. Здесь специальные машины прессуют отходы, а потом засыпают их землей. Что же касается большинства остальных, – они даже не огорожены, и в основании у них не проложен изоляционный слой, который должен защищать грунтовые воды от загрязнения.
«Безусловно, это опасно для людей. И не только для тех, кто живет в непосредственной близости к свалке, ведь загрязняются грунтовые воды, сквозь мусор просачивается дождевая вода, которая также уже загрязнена. В конечном итоге она попадает в реки. Кроме того, загрязненный воздух распространяется на километры».
Your browser doesn’t support HTML5
В то же время зачастую власти пытаются создать лишь видимость решения проблемы, говорит Сулханишвили. Они очищают одну свалку… и перевозят мусор с нее на другую, находящуюся в более укромном месте. А пока грузинские власти решают задачку, игнорируя правило, гласящее о том, что от перестановки слагаемых сумма не меняется, во многих европейских странах ведутся работы для ликвидации свалок вообще как таковых, говорит Сулханишвили.
Это станет возможным только в том случае, если отходы будут сортироваться, а потом перерабатываться. А то, что это необходимо, не вызывает, в свою очередь, сомнений у Кахи Рухая, представляющего Сеть неправительственных организаций по защите окружающей среды Кавказа (CENN). По его словам, наиболее приемлемым вариантом является сортировка мусора людьми непосредственно у источника, то есть дома, на кухне. Затем уже отсортированный мусор должен быть помещен в специальные урны на улице – для пластика, стекла, бумаги, а также отходов, не подлежащих переработке, – например, памперсов. Кроме того, переработка отходов – дело материально выгодное, говорит Рухая.
«В стране есть несколько крупных компаний, которые занимаются производством картона, бумаги, пластмассы и стекла. Если бы эта деятельность не была выгодной, этих компаний бы не существовало. В случае же если мусор будет перерабатываться, производитель фактически получит полуфабрикат, а не сырье. Так, например, для того, чтобы получить бумагу, нужно срубить дерево, переработать его определенное количество раз и только потом получить продукт. А в этом случае исходным материалом изначально является бумага».
В январе этого года был утвержден кодекс по управлению отходами, говорит заместитель главы одноименной службы при Министерстве защиты окружающей среды и природных ресурсов Ирма Гургелиани. Согласно этому кодексу, сортировка мусора в Грузии станет обязательной с 2018 года. А до тех пор, говорит она, власти намерены в качестве эксперимента внедрить эту систему в небольших городах и селах. Буквально на днях, продолжает Гургелиани, власти планируют представить Национальную стратегию и план по управлению отходами. Все инициативы, прописанные в документах, по ее словам, будут направлены на сокращение мусора. Остается надеяться, что обещанное действительно будет осуществлено через три года, как утверждают власти, и к известной поговорке эта цифра никакого отношения иметь не будет.