В Сухуме в Ассоциации работников СМИ Абхазии прошла пресс-конференция, на которой глава Гальского района Темур Надарая и руководители подразделений подвели итоги работы и ответили на вопросы журналистов.
На встречу из Гала приехали глава администрации района Темур Надарая, его заместитель Вахтанг Маан, начальник налоговой инспекции района Роберт Жиба и заведующий отделом образования Беслан Кантария.
12 ноября исполняется год с того момента, как новая команда, которую возглавил Темур Надарая, приступила к работе. И Темур Надарая проинформировал журналистов об успехах, которые удалось достичь, и проблемах, которые ждут решения.
Не удалось, несмотря на предпринимаемые усилия, добиться уплаты подоходного налога сотрудниками ИнгурГЭС, проживающими в Гальском районе. Руководство района обратилось к правительству Абхазии с просьбой принять соответствующее решение и запретить им выезд за пределы Абхазии.
Выдача документов жителям района так и не началась, так как парламент пока не принял закон об иностранных гражданах, который должен этот процесс регулировать. Они пересекают границу по форме №9 и по паспортам советского образца.
Поднять зарплату учителям и медикам тоже не удалось, потому что обещанные Россией средства не пришли. Зато удалось за счет средств собственного бюджета района увеличить на 70% заработную плату главам сел и сотрудникам аппаратов местных администраций.
Your browser doesn’t support HTML5
К успехам Темур Надарая отнес улучшение криминогенной ситуации, в результате чего Гальский район превратился, по его мнению, из самого опасного в относительно спокойный. Он связал этот процесс с тем, что в феврале этого года была уничтожена бандгруппа, занимавшаяся похищением жителей района. С тех пор ни одного случая похищения не зарегистрировано. Из четырех разбойных нападений одно раскрыто, два умышленных убийства раскрыты, было четыре преступления, связанные с распространением наркотических препаратов, и все раскрыты, семь фактов незаконного пересечения границы и 42 кражи.
О других достижениях своей команды Темур Надарая сказал так: «В ходе инвентаризации, которая не завершена и будет продолжена в следующем году, мы фактически удвоили показатели по налогу на землю, убрав коррупционную составляющую в этом деле. Вместе с Министерством образования страны мы перевели начальные классы в 11 школах на программу Минобразования. Благодаря Министерству здравоохранения в Гальской районной больнице появились новый рентген-аппарат, аппарат искусственной вентиляции легких, новая машина скорой помощи. Городское хозяйство восстановило почти всю спецтехнику, которая была в наличии. Вместе с Управлением сельского хозяйства мы привлекли российских инвесторов в цитрусовое хозяйство района, а также выдали разрешение на обработку 120 гектаров земли под посадки ореха инвесторам из других районов Абхазии».
Темур Надарая отметил резкий рост числа абитуриентов из Гальского района, которые поступили в этом году в Абхазский государственный университет. Если в 2013 и 2014 году в АГУ поступали 12 и 13 выпускников средних школ, соответственно, то в 2015-м студентами АГУ стали 62 выпускника района.
Одна из важнейших инициатив, которую осуществляет руководство Гальского района, – это инвентаризация земель. Ее не было с 2007 года. Создали специальную комиссию, закупили оборудование. В результате проведенной работы размеры ореховых плантаций заметно увеличились. Так, в селе Бгоура числятся 70 га, а по факту было обнаружено 210 га. В селе Хашта оформлено 500 га плантаций, а комиссия обнаружила 2000 га. В других селах ситуация аналогичная. Земельный налог, который собирается в Гальском районе, составляет 5 млн 700 тысяч рублей, а после инвентаризации только одно село Хашта сможет собрать около 3 млн рублей.
Помимо инвентаризации была реализована еще одна инициатива – сбор арендной платы за землю. Темур Надарая рассказывает: «Согласно закону о плате за землю, мы впервые в сельской местности через глав администраций сел начали заключать арендные договора с физическими лицами на общественные земли, обрабатываемые ими сверх приусадебных участков. Эти платежи, хочу особенно это подчеркнуть, остаются в распоряжении сел. В селе Бгоура, например, за счет арендных платежей на спецсчете собралось 400 тысяч рублей. На собраниях актива сел принимаются решения, куда направить средства. В данном случае в школе появилось 13 металлопластиковых окон на сумму 140 тысяч рублей. Такого там не было двадцать лет. Впервые в селах появились хоть какие-то деньги. И мы действуем согласно закону об оплате за землю. Ранее такие платежи, несмотря на то, что закон их предусматривает, не взимались».
Всего в районе 13 сел, счета которых серьезно пополнились за счет более эффективного администрирования. И этот процесс будет иметь дальнейшее развитие. По мнению руководства, проведена инвентаризация только 30% земель района.
Отвечая на упреки в том, что администрация района обложила население двойным налогом и помимо земельного налога начала взимать еще и арендную плату, Темур Надарая заявил, что налог не берется с молодых плантаций, а только через пять лет и после того, как они начинают приносить гарантированный доход. Земельный налог и арендная плата составляют вместе 4400 рублей с гектара в год. А по подсчетам с одного га можно собрать орехов на сумму 300 тысяч рублей. Таким образом, налоги составляют немногим более одного процента.
В Гальском районе Абхазии проживают около 30 тысяч человек. Бюджет района – дотационный и составляет 169 млн рублей. Из них – 34 млн рублей – собственные средства района, а 135 млн рублей – финансирование, поступающее из Сухума. Из 34 млн рублей половину составляет подоходный налог, который выплачивают бюджетники, значит, район собирает около 17 млн рублей. Инвентаризация земли позволит увеличить собираемость земельного налога с 5 млн 700 тысяч до 12 млн рублей.
На вопрос о том, как проходит «ореховый сезон», Темур Надарая ответил, что через абхазо-грузинскую границу вывезено около 610 тонн ореха. Впервые таможенники взвешивают вывозимый орех и взимают с него пошлину – 25 рублей с килограмма. Стоимость килограмма ореха составляет 190-200 рублей. Всего в районе около 8000 гектаров ореховых плантаций, которые могут дать около 12 тысяч тонн ореха. Руководство района ожидает, что бюджет в этом году значительно пополнится за счет таможенных сборов.
Заведующий отделом образования Беслан Кантария сообщил, что в районе 20 школ и 3 287 учащихся. Этим летом 50 учителей прошли курсы переподготовки, и с сентября все школы переведены на национальную образовательную программу. В 11 школах Нижней зоны с первого по четвертый классы занятия впервые проходят по учебникам на русском языке, а с пятого класса – на грузинском. Грузинский язык преподается, но уже не в таком, как прежде, объеме. Один комплект новых учебников для учащихся начальной школы обошелся родителям в три тысячи рублей. Все школы укомплектованы новыми учебниками.
В районе сложности с преподавателями. Не многие решаются ехать в Гал на работу. Так, в районе 30 преподавателей абхазского языка и 16 вакансий. Заработная плата у педагогов небольшая, жилье и транспорт надо оплачивать самим, поэтому даже те педагоги, которые приехали на работу в Гал, долго не выдерживают и уезжают. В общем, по мнению Беслана Кантария, необходимо лет десять, чтобы привести образование в районе в соответствие с национальной программой.
Дорога, которая ведет в Нижнюю зону, в очень плохом состоянии. Ее ремонт был заложен в программу российской финансовой помощи, которая в этом году не пришла. Руководство района начало ямочный ремонт этой дороги своими силами. 1 млн 200 тысяч рублей уже были вложены в ремонт дороги в село Гуада (Приморское).
Темур Надарая также сообщил, что в пяти километрах от абхазо-грузинской границы в селе Рух (на территории Грузии) строится многофункциональный медицинский центр на 200 человек, который будет оказывать помощь гражданам Абхазии. Он считает, что этот центр создается в пропагандистских и подрывных целях. По его мнению, правительство Абхазии должно принять адекватные меры. Вплоть до того, что можно рассмотреть вопрос полного закрытия границы или введения визового режима.
Глава администрации заверил, что руководство района с большим уважением относится ко всем его жителям и борется за то, чтобы улучшить качество их жизни.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия