Куда ведут красные линии

Гиа Нодиа

Когда судья по всем уже в Грузии известной фамилии Уртмелидзе назначил временных управляющих оппозиционной телекомпанией «Рустави 2», власть Бидзины Иванишвили перешла еще одну грань. Многие назвали ее «красной линией».

Это очень важное для плюралистического общества понятие подразумевает две вещи. С одной стороны, людям свойственно не соглашаться, защищать различные точки зрения и бороться из-за этого друг с другом. Это – нормально, без этого невозможно существование пространства, которое мы называем «свободой». Но, с другой стороны, есть красные линии, которые отгораживают пространство свободы от того, чего нельзя делать ни в коем случае.

Составляет ли решение Уртмелидзе такую красную линию? Без сомнения. До сих пор в деле о «Рустави 2» соблюдались некоторые формальные приличия. Бизнесмен Халваши внес в суд иск о возвращении собственности на «Рустави 2», суд его рассматривал, власти говорили, что они ни при чем, что это – «спор частных субъектов». Конечно, все было шито белыми нитками, на самом деле правительство совершенно очевидно старалось завладеть через подставных лиц популярным телеканалом, который составляет для него реальную опасность. Но власти надеялись, что им удастся быстро провернуть операцию в рамках существующих процедурных норм.

В этом им помешал институт, над которым «Грузинская мечта» еще не успела установить контроль, – Конституционный суд. Он приостановил действие нормы о незамедлительном исполнении судебного решения, что само по себе означало лишь отсрочку в несколько месяцев: хотя судья первой инстанции в ускоренном порядке присудил компанию Халваши, пришлось бы ждать, пока дело пройдет все инстанции. Исходя из практики, вряд ли следовало опасаться отмены приговора со стороны этих инстанций. Но ждать хотя бы несколько месяцев очень не хотелось: рейтинг властей и так на критической точке, время не ждет.

Your browser doesn’t support HTML5

Куда ведут красные линии

Поэтому решение Конституционного суда решили просто проигнорировать. Судья выдумал какие-то заведомые глупости для оправдания решения о временных управляющих, которые министр юстиции назвала «новаторскими». Именно это «новаторство» и составляет переход красной линии.

Это все я пишу не для того, чтобы еще раз заклеймить власти. Все настолько ясно, что спорить неудобно. И почти не с кем: в этом вопросе защитников властей, способных членораздельно мыслить, практически не осталось. Неясно только то, является именно эта линия, которую перешло правительство «Мечты» 5 ноября, самой «красной» или будут еще новые грани?

То, что Бидзина Иванишвили решил стать лидером Грузии отнюдь не для того, чтобы защищать свободу и демократию, очевидно. Но это было очевидно не для всех и не всегда. Многие наивно верили, что филантроп-миллиардер действительно решил, что он – единственный, кто способен победить «диктатуру Саакашвили», и пошел в политику, исходя из альтруистических мотивов. Поводов для разочарования за эти три года было много, и разные люди открывали для себя авторитарную природу этой власти на разных этапах. Это касается как граждан Грузии, так и ее западных друзей. В этом смысле новая грань – лишь одна из многих. Еще для кого-то стало неприлично поддерживать власть Иванишвили. На последнем этапе западные оценки операции по захвату телевидения стали еще более жесткими и однозначными.

Главный вопрос: за какие еще красные линии собирается зайти «Мечта» и насколько далеко она заведет с собой страну. Конкретных измерений – два. Все больше людей верят, что Бидзина готов на все для сохранения власти. Значит, отобрать ее у него конституционным путем, как отобрали у Миши, не получится. Не все с этим согласны, но тенденция есть. Насколько сможет страна избежать нового витка гражданского противостояния (через что мы уже приходили)? Или Иванишвили удастся установить порядки путинского типа (чего пока не было)? Ответа мы не знаем, но думать приходится именно в этих категориях.

Второе измерение – внешнеполитическое. Когда становится все более однозначно, что Грузия идет по авторитарному пути, игнорируя все более резкую критику Запада, возможно ли сохранить европейскую ориентацию страны? «Мечта» продолжает ее декларировать, хотя понятно, что большой части ее депутатов и сторонников Путин духовно ближе. Этот вопрос стоит со дня прихода Иванишвили в политику, и он остается на повестке дня.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции