Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Южной Осетии сообщило о завершении ремонтных работ в ряде социально значимых объектов. Они проводятся в рамках реализации Инвестиционной программы на 2015-2017 годы. Например, ведомство отрапортовало о том, что полностью восстановлен Дом культуры в Ленингоре, что вызвало немалое удивление жителей поселка.
Жительница Ленингора и местная активистка Тамара Меаракишвили рассказывает, что с удивлением прочла эту новость на одном из государственных интернет-ресурсов. В тот же день она еще раз убедилась: Дом культуры все еще находится в процессе восстановления. Да и рабочие, с которыми пообщалась Тамара, подтвердили: до завершения работ еще далеко. Это уже не первый раз, говорит Меаракишвили, когда происходит разрыв двух реальностей – той, которую описывают СМИ, и жизни самого поселка. Продолжает Тамара Меаракишвили:
«Это не первый случай. Но так, чтобы объявили, что работа по инвестиционному плану завершена, пожалуй, впервые. Они даже не задумались над тем, что там живут люди, которые также читают эти новости и они могут видеть, на самом ли деле завершены работы или нет. Я, конечно, не строитель, я не знаю, как на самом деле должен выглядеть завершенный объект, который принимает Минстрой. Но, на мой взгляд, это здание еще долго будут достраивать».
Your browser doesn’t support HTML5
Тамара полагает, что сообщение ведомства, скорее всего, было адресовано не обычным жителям Южной Осетии, а курирующим реализацию Инвестпрограммы чиновникам. О том, что о Ленингорском районе часто распространяется, мягко говоря, недостоверная информация, вспоминает и югоосетинский блогер Алан Парастаев. Складывается впечатление, говорит он, что этот район нам не нужен:
«Как и другие районы. Нам нужен только Цхинвал и иногда Квайса, потому что там активный электорат и из-за него шла конкуренция на выборах. А Ленингор не нужен: политически, экономичеки он тоже не нужен, потому что экономика у нас – это в основном дележка денег. Поэтому и до Ленингора они, наверное, не доходят. Нет никакой политики в отношении Ленингора, поэтому такое и происходит. Не был дан властью клич: сделаем из Ленингора поселок лучше, чем Ахалгор».
Государственные СМИ, продолжает Парастаев, давно уже стали лакмусовой бумагой, по которой можно определять отношение власти к населению, в данном случае Ленингорского района.
Все банально, считает один из югоосетинских экспертов, согласившийся пообщаться не под запись:
«Думаю, они сообщили об окончании (работ), так как поджимали сроки, а по факту будут доделывать до официального открытия или до приезда какого-нибудь высокого чиновника. Это бизнес. Всем хорошо, на бумаге и на словах объект закончили, деньги освоили, а к приезду гостя или гостей реально закончат. Хотя возможен и второй, худший вариант – кто-нибудь объект примет и недостроенным, поставив подпись под соответствующими документами».
Во всей этой грустной истории есть и позитивная часть: у Министерства строительства, спустя несколько лет интенсивной работы, наконец появилась собственная пресс-служба, чей номер телефона отныне захотят узнать с десяток местных и иностранных журналистов.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия