На днях Экспертный совет при Министерстве иностранных дел Южной Осетии собрался на первое заседание. Совет был создан 1 августа приказом югоосетинского министра иностранных дел Казбулата Цховребова для обсуждения актуальных вопросов внешней политики с представителями экспертного сообщества и неправительственного сектора.
По словам участника заседания Экспертного совета, общественника и бывшего сотрудника югоосетинского МИДа Алана Парастаева, получился весьма откровенный обмен мнениями по самым разным вопросам между представителями гражданского общества и чиновниками. На этой встрече, подчеркивает Алан, чиновники выступали как люди со своим мнением и гражданской позицией:
«Мы поняли, что и среди чиновников есть разные мнения, взгляды на происходящее вокруг. Есть желание работать по-новому, привлекать гражданское общество и быть самим его частью. Была атмосфера свободного общения и выражения мнений без намеков на давление или заранее обговоренную направленность выступлений. К всеобщему удовольствию, все участники были активны, правда, слишком много было поднято вопросов, поэтому заседание прошло несколько сумбурно и не все поднятые вопросы успели обсудить».
По словам Алана Парастаева, на первом заседании Экспертного совета обсуждались вопросы, касающиеся двойного гражданства, таможенных пошлин и привлечения инвестиций в республику. Звучали и более острые темы, например, насколько самостоятельной может быть внешняя политика Южной Осетии в условиях теснейшей интеграции с Российской Федерацией. Разгорелась дискуссия о целесообразности признания ЛНР и ДНР. Звучало, например, такое мнение: «Если завтра украинский кризис будет разрешен и республики договорятся с Киевом, что нам тогда делать с этим признанием, не окажемся ли мы в глупом положении?» Обсуждалось положение осетинской диаспоры в Сирии, какое участие в их судьбе могла бы принять Южная Осетия.
Your browser doesn’t support HTML5
По словам политолога и общественника Дины Алборовой, на заседании совета говорили и о проблемах со свободой передвижения югоосетинских граждан. В республике на протяжении многих лет действует специальное постановление МИДа, согласно которому юридические лица и госслужащие, выезжающие за рубеж, обязаны уведомлять власти через внешнеполитическое ведомство, куда и с какой целью они едут, кто финансирует поездку, и, соответственно, получить разрешение на выезд. Многие постановление игнорируют и власти закрывают на это глаза, но только не в тех случаях, когда дело касается НПО, говорит Дина Алборова:
«Мы отмечаем ужесточение властей в отношении выезда наших граждан за рубеж. Вот последние, свежие события – не выпустили учителей иностранных языков в Австрию по программе Совета Европы на семинар по обучению методике преподавания иностранных языков. Эта программа успешно работает и на абхазском направлении. В прошлом году был первый этап, в этом году планировался второй. Но группа в итоге не выехала, потому что им запретили. При этом, как я понимаю, МИД сам в недоумении, почему так произошло. Для нас это очень тревожный сигнал, тем более что он не единственный. Обо всем этом мы будем говорить на следующем совете.
– Представители МИДа готовы обсуждать эту проблему с представителями гражданского общества?
– Да, МИД открыт и готов это обсуждать. Мне понравился этот настрой к диалогу. Посмотрим, каковы будут результаты».
По словам Дины Алборовой, члены Экспертного совета узнали, что готовится законопроект, определяющий порядок въезда и пребывания иностранцев в Южной Осетии. Ожидается, что в нем будут отражены и требования постановления МИДа, касающиеся порядка выезда за рубеж югоосетинских граждан. Представители внешнеполитического ведомства пообещали обсудить законопроект на следующем заседании совета.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия